• ベストアンサー

今日別れを告げられました

1年半付き合った彼に別れを告げられました。 彼が実家の仕事を手伝うという事で、付き合ってから8ヶ月の時に遠距離になりました。 付き合い始めた頃に、いずれ実家の仕事を手伝うから実家に帰ると話されていました。 なので結婚を前提に付き合っていきたいと言われました。 去年の12月に結婚の約束をし指輪を交換しました。 お互いの両親にも来年の秋に結婚すると報告していました。 最近彼の仕事が忙しく、自分の時間がない、やりたいことが出来ないという理由で仕事を辞めたいと言う様になりました。 そんな中で自分の時間が欲しい彼の思いと、彼とゆっくり話す時間が欲しい私の思いが合わなく喧嘩が増えました。 結婚の話も両親に報告済みなのに今更辞めたいって…。仕事をし始めてまだ10ヶ月程なのに仕事を辞めたいと言い出して私もかなり戸惑いました。 彼は実家に帰って仕事をするまでバイトしながら好きな事をやってきました。 彼の両親との約束で自由にするのは24歳までということでした。 自由だった頃は楽しかった。今は何も出来なくて楽しくないと言っています。 結婚も彼から早くしようと言われたのですが、私も実家を手伝っているので仕事上すぐには彼の元へ行く事が出来ない為来年の秋となりました。 そして今日「何もかもが楽しくなく嫌になった。こんな人生でいいのかと考える。答えが出ないしどうしていいのか分からない」と言われ、「A(私)が真剣に俺の事思ってくれてるのは伝わるけど、俺はAの事をそこまで思えない。こんな気持ちで付き合うのは失礼だから別れた方がいいと思う」と言われました。 あまりにも自分勝手だと思いませんか…。そんな気持ちなら最初から結婚とか言わないで欲しかった。結婚後の生活を夢見て頑張ってきたのに。涙が止まりませんでした。もう生きていくのが辛いです。どうすればよいでしょうか…。長文読んで下さり有難うございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

40代既婚男性です。 よかったですね、あなたはラッキーです。感謝した方がよいですよ。 だって、彼と別れられそうだから。 人生は困難、嫌なことの間に、ほんの少し嬉しいこと、楽しいことがあると考えた方がよいくらいです。だからこそ、その嬉しさ、楽しさを大切にしなければならないし、そのためにも挫けずに努力していくことが大切だと思います。 しかし彼は、アルバイトをしながら好きなことをやっていたのですよね。それが特定の何かを実現するためか、それとも違うのかはわかりませんが、その状態に慣れきってしまって我慢できないのでしょう。しかも、親の仕事の手伝いという、普通に比べるとかなり楽(人間関係なども含めて)な状態なのに我慢ができない。はっきり言って甘えています。子どものお手伝いに毛が生えた程度の感覚じゃないでしょうが。 初めて定職に就いたのに、かなり楽なはずなのに、いや楽だからこそ甘えて、あなたにも甘えて、現状では一生の伴侶とするには物足りなさ過ぎます。 婚約の時期は、ちょうど実家に戻って仕事を手伝う時期にあわせたのでしょうか。おそらく、幼い頃からみているので、親だから楽観していたのでしょう。その時期についてはアリだと思いますが、彼があまりにもだらしなかったとしか言いようがないですね。 そんな彼のために貴重な時間を浪費することはありません。次の出会いに賭けた方がマシです。少なくともあなたは、一つの目標に向けて努力してきたのですから、そのことはあなた自身を充実させるためには役だっています。だから、あなたにとっては無駄な時間を過ごしてきたわけではありません。安心してください。 彼は自分勝手です。自分しか見えていません。自分が楽しいこと、自分が楽なこと、自分が嬉しいことが基本で、辛いことは嫌なのです。自分の人生を考えて努力することも嫌いです。だから、あなたが“勝手に”努力して、二人のために~とか言われると、“重い”のです。鬱陶しいのです。 「二人のために頑張ろうとAが考えるのは勝手だし、我慢して努力するのも勝手だけど、俺はもう嫌だ。毎朝決まった時間に起きて、仕事して、頭を下げて、それで疲れて遊ぶ時間も少ないなんて、俺には我慢できない。そうしないと結婚できないなら、別に結婚なんかしなくていいから、もう別れてくれ。俺は俺の好きなようにやりたんだよ!」 って気持ちの言葉でしょ? あなたのことを好きでなくなったというのなら、理解できます。しかし、働くのが嫌だということが出発点ですから、無駄です。やめた方がよいです。復縁しても、この先、もう仕事なんかしたくな~い、お前が働いてくれ~って言う確率は、他の人よりはるかに高いですよ。あなたが仕事を手伝っていればなおさら、特にその仕事をバリバリこなせるようになれば、さらに確率アップです。俺がいなくても仕事はまわるだろ~ってね。 私はお別れを勧めますし、ラッキーだと思って欲しいのですが、もしも将来似たようなことがおこる可能性があっても復縁したいというのであれば、やるべきことは一つです。 「結局、私が嫌いになったんじゃなくて、仕事が辛いから逃げ出したいってことだよね?それも他の人と違って実家の仕事でしょ?人間関係で苦労することもないし、仕事の雰囲気もわかっている、他の人からみたら、ラク~な仕事だよね。それなのに、たった8ヶ月で泣き言言って、やめちゃうの?どうせ実家だから、家賃も光熱費も食費もタダだと思ってるから、ニートでもいいや~って考えてるんでしょ。ニートって言うより引きこもりかな、自発的に社会に参加できないっていう点で。限定された交友関係から外に飛び出したくないんでしょ。それともまたアルバイト?何歳までそうするつもり? 私は、あなたのことをそんな人だと思わなかったから、とても悲しいし、寂しい。多分、別れを告げられたこと以上にね。しかし、そんなだらしない、仕事の一つも満足にやれない人とつきあっていても時間の無駄って気もしてきた。だから、喜んで別れてあげます。それでちゃ~んとフツ~に仕事をする人との出会いを求めることにするわ。 色々書いたからムカツイタかもしれないけれど、悔しかったら、8ヶ月なんて中途半端じゃなく、1年間やってごらんなさい。もし年末まで仕事ができたら、報告してみれば~このままじゃ無理だろうけれど。」 といった感じで、挑発するのです。まぁ無理でしょうけれど。それどころかこちらの意図を推察できずにキレテ何かしてこないか心配でもありますが。 しかし、ちゃんと働ける、普通の男に改心してから付き合わないと、不幸しかないと思います。

caramel96
質問者

お礼

>あなたが“勝手に”努力して、二人のために~とか言われると、“重い”のです。鬱陶しいのです。 そうなのかも知れません。仕事が嫌だといい始めてから彼の態度が急に素っ気無くなった様に思います。 ですが、最後の喧嘩で私の事も嫌になったのだと思います。彼に別れを告げられた時「俺達の事だけど、何か違うんじゃないかと思った。別れた方がいいと思う。」と言われました。 この喧嘩の内容をここでは書く事が出来ませんので、また質問をしたいと考えておりました。 彼は朝8時半から夜中1時又は2時まで勤務という日がここ最近続いており参っている様です。 別れを告げられた時に言っていたのですが、親の会社で働く事はよその会社で働くより色んな部分で楽なのは分かっている。だけど自分はそれでは成長出来ない気がすると。 でも結局彼の本心はやりたい事もしたい、自分の時間が欲しいという事でした。 やはりこのまま結婚をしていたら駄目になっていたと思います。私ももっとしっかり考えて行きたいと思っております。 長文を読んで下さりご回答有難うございました。

その他の回答 (16)

回答No.6

32歳、3児の母です。 実家に帰るまでアルバイトして・・・とありますが、定職についていないのに結婚を口にするのはどうなんでしょう? 別れ、仕事に関しても思いついたことを簡単に口に出してますよね? おそらく結婚が白紙になった頃、思わせぶりな発言をしてきそうですね。 自分勝手と言うより、彼はまだ子供で幼すぎます。 だから誰かに非難されても彼には伝わらないし、自分の行いの意味も知ることはないのでは? 子供は時間が経てば大人になるけど、この彼は何かのきっかけで大人になるのか、一生なれないのか・・・そんな人じゃないかな? 一生をともに過ごすパートナーに彼はなりますか? それを考えれば、答えは出てくるのではないでしょうか。 今のつらい気持ち、よくわかります。 私も20代前半に裏切られ、深く傷ついて未来に希望が持てませんでした。 1ヶ月は魂が抜けたように暮らしていました。 引きこもって食事も殆どとれず、心配してくれた友達に無理に外へ連れて出された時。 通りがかった店先に友達と自分が映っていました。 幽霊のような自分。友達と見比べ、愕然としました。 その後は「1週間我慢してみよう!そうすればきっと楽になれるはず!」 「がんばれた!じゃあ、あと1週間」「ここまでがんばった!そうだ、1ヶ月経てば何かが変わる」 そんな思いでがんばりました。 今は笑って当時のことを振り返れます。 間違って結婚しなくて良かった~とか(笑) こんな意見は聞きたくないかもしれないけど、きっとあなたには乗り越えられる壁です! 文章を拝見して、とてもしっかりした聡明な印象を受けました。 あなたを傷つける男のために、あなたが折れてしまうなんてもったいないですよ。 きっと笑える日は来ます。 あなたのことを真剣に誠実に愛してくれる人が現れます! どうかその日のために、今は堪えてくださいね。

caramel96
質問者

お礼

当たり前の事ですが、彼はアルバイトしていた頃遅刻・無断欠勤せず真面目に働いておりました。 彼が実家に帰る前、家業を手伝う事にしっかりとした意志を感じました。なので私も彼は大丈夫だしっかり仕事をしてくれると信じておりました。 ですが、家業を手伝う事は彼が自分で決めた事なのでしっかりして欲しいと思います。 bakeBAKEbakeさんもお辛い経験があったのですね。 その時の苦しく辛いお気持ちが分かる気がします。 bakeBAKEbakeさんも乗り越えてこられたのですね。 私もしっかりと自分を見つめ直し、この辛く苦しい壁を乗り越えて行きたいと思います。 とても勇気と元気が出ました。有難うございました。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。

• Doritaro
回答No.5

彼氏も彼氏なりに頑張ってきたのでしょうが、何もかもが嫌になってしまったんですね。でもそういうことって人間誰にでもあり、乗り越えれば普通の生活に戻ります。今彼氏は乗り越える手前にいます。 もし貴方が彼氏のことをまだ思っているのであれば、思い切って彼氏のところに遊びに行ってあげたらどうですか?1時間でも一緒に過ごす時間があれば、彼が復活するのも早くなると思います。逆に、時間を置いてしまうと、貴方達の関係が修復不可能になり、彼氏も人間として落ちぶれた人になってしまいそうな気がします。元気付けてあげるのが一番ですよ。

caramel96
質問者

お礼

そうですね、彼も一生懸命頑張ってきたけど色々な事が重なり嫌になってしまったんだと思います。 彼に今の辛い時期を頑張って乗り越えて欲しいと願っております。 私の気持ちは自分でもよく分からない状態です。 とっても好きだったし、愛していましたし、本当に大切に思っておりましたのでショックが大きかったです。 彼に「電話でさよならなの?」って聞いたのですが、「会えば辛くなるよ。辛い思いをしてるの見たくないし」と言われたので会わない方がいい気がしました。 今無理に会いに行ったとしても彼自身がこんな思いなので楽しくデートは出来無いし、今は会いたく無いのだと感じました。 本当は会って話したいし、元気付けてあげたいのですが、かえって彼にしんどい思いをさせてしまうのではないかと思いました。 以前に一度喧嘩した時に今から行く!と行って新幹線に乗り会いに行きました。この時は彼と仲直り出来たのですが。 その時は彼も会う事に拒否しなかったのですが、今回は拒否された気がします。 色んな気持ちが葛藤しており、まだ答えが出ません。 もう少し自分で考えてどうするか決めたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。

• boyz3men
回答No.4

30代男です 私も24才ころ 似たような経験があります 当時の彼女と付き合って 相手の親(実家)に行き 結婚も視野に入れている話までしましたが 3ヵ月後くらいに 私が転勤になりました (当時は携帯も無い時代) 結局 毎日のようにTEL 毎月 飛行機で帰ってあっておりましたが お金が底をつき、 毎月 帰るのが3ヶ月に1回・半年となり1年半後に別かれました。 今でこそ 解りましたが当時は 一言「わがままで幼稚」なだけです。 >こんな気持ちで付き合うのは失礼だから別れた方がいいと思う 気持ちはお辛いでしょうが、私も別かれたほうが良いと思います。 もしくは、今後の貴方の人生をすべて 彼に捧げる覚悟で 貴方の仕事含めて身の回りを整理して 身1つで彼の元に飛び込む勇気があるかどうかです。 余談ですが 彼の金銭感覚はどうですか? ちゃんと結婚予定なら 軍資金(貯金)はされておりましたか? 貯金がないなら(計画性が無いなら) やはり別れたほうが良いと思います。

caramel96
質問者

お礼

boyz3menさんもお辛い経験をされたのですね。 私も毎月の交通費、宿泊費等がきつく、欲しい物や食べたい物を我慢しておりました。 その我慢が私のストレスになっていたかも知れません。 >(今後の貴方の人生をすべて 彼に捧げる覚悟で 貴方の仕事含めて身の回りを整理して 身1つで彼の元に飛び込む勇気があるかどうかです。) 色々考える内に、私にはその勇気はなくなってしまいました。 とても落ち込み自分自身が嫌です。 今後彼にまた突然別れを告げられるのではと考えると怖く苦しいです。 彼は実家で生活していますのであまりお金を使う事がないと言っていました。 結納の為に貯金を少しずつですがしてくれていました。この彼の気持ちは本当に嬉しく今まで有難うって思っています。 長文を読んで下さりご回答有難うございました。

• myu2001
回答No.3

30歳♂です。 文章を読む限りの判断ですが、私の主観で答えさせて頂きますと、 「お互い子供だった」 と言う答えになるでしょうか。。 付き合って1年もしないうちに結婚の約束をしてしまったことも然り、 彼の別れの理由も然りです。 彼は自分勝手でもありますし、人間としてもまだまだ未熟なのでしょう。 別れたいと彼が言ってるのですから、しばらくはそっとして置くのが良いでしょうね。 明日明後日に気持ちが変わる様な言葉では無さそうですし。 貴女がしばらく時間を置いて、その痛みが消えないのでしたら、彼に慰謝料を請求するのも良いでしょうし、 彼の幸せを考えてあげるのも良いでしょう。 逆に彼への愛情が消えないのでしたら、その時にもう一度復縁を求めれば良いでしょうし。 どちらにしても、まだ貴女も彼も冷静に現状を判断出来ないと思います。 この件を客観的に考えられるまで、しばらく時間を置いたほうが良いかもしれませんね。

caramel96
質問者

お礼

そうですね、私も彼もまだ子供だったんだと思います。 結婚って簡単な事ではないですし、好きな気持ちだけではやっていけないと分かっていながら…。 離れている寂しさが結婚への思いを強くさせてしまっていたんじゃないのかと思いました。 しばらくは時間を置いて、自分自身の気持ちもきちんと整理し、その上で彼との事を決めたいと思います。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。

• ander
回答No.2

辛い話ですね。 そういった経験は無いので第三者のアドバイスとして受け取って頂きたいのですが、 確かに彼を自分勝手という意見は正しいのですが、 その結論に至る迄に彼もそれなりに苦しかったはずです。 (A(私)が真剣に俺の事思ってくれてるのは伝わるけど、俺はAの事をそこまで思えない。こんな気持ちで付き合うのは失礼だから別れた方がいいと思う) 十分彼氏も自由な時間というのを過ごしてきた 時があったので、そういう時間が一時無いだけで すぐそういう結論に至るのは悲しいですね。 それと厳しい言い方かもしれませんが、 >そんな気持ちなら最初から結婚とか言わないで欲しかった。 そんな気持ち と言いますが、誰だって結婚しよう といった時に最初からそんな気持ちで言うはずはありません。 言った時は、そういう理想に憧れていても現実や時が経てば、そのように言ってしまう(自分勝手?orすぐ投げやりっぽい?)彼を見抜けなかった(信じてしまった?)貴女自身の問題もあるのかと思います。 個人的な意見としては、結婚とは全てでは無いですが一言で言うならタイミングかと思ってます。 タイミングが噛み合わないと好き合っていたとしてもうまく結婚まで辿り着けない気がします。 どうすればよいのでしょうか?の問いですが、、、 第三者の見解ですが、まだ今日告げられたという内容ですので、修復はまだ可能かと思いますし彼も一時の鬱というか精神的にまいってる状況なのかもしれません。 この問いばかりは人に意見を聞くより、自分の意思に従い、時間を置くなら置いて様子見。すぐ修復に入るなら行動。きっぱり忘れるなら忘れる。など。 他の人の意見をあくまで参考程度にして自分が後悔しないように決めて下さい。 ナマ言ってすいませんです。

caramel96
質問者

お礼

そうですね、彼も彼なりに色々悩んで苦しかったのだと思います。 突然の事で気持ちがとても動揺しておりました。 彼の気持ちを考えてあげられる程の余裕が私には無く、彼の事を悪く思ってしまっていたのかも知れません。 今はまだ自分がどうしたいのか、どうしていいのか分かりません。 彼を信じたのは自分自身ですし、この状況をしっかり受け止める事が出来る様に整理していきたいと思っております。 長文を読んで下さりご回答本当に有難うございました。

回答No.1

どのくらいのペースで二人がお会いしているかわかりませんが、遠距離というのはつらいですよね? ましてや彼は環境の変化に追いついていないで、まともに物事を考えられなくなってしまってるかもしれないです。(ここは彼も甘いと思いますが) そんなとき一番理解のある貴方が力になってあげてはいかがですか? お互い支えあって生きていくつもりだったんでしょう?一度は彼を信じたのですから。 少々つらいかもしれませんが、頑張ってください。 つらいのはあなただけではないかもしれません。 補足要求ですが、別れを切り出されたのは、二人がお会いしている場でですか?それともメールや電話ですか?

caramel96
質問者

お礼

会うペースは最初は1ヶ月に2回でしたが、私は姉と二人暮らしなので金銭的にきつくなり1ヶ月に1回になりました。 そうですね、彼は今何も考えられないんだと思います。こんな彼を見るのは初めてですし。 支えになってあげたいと思い、色々思いを伝えましたが私の存在が重くなったのかと思います。 別れを切り出されたのは電話でした。 あっさりとした感じで言われました。 辛いですが色々見つめ直し、気持ちを整理したいと思います。 彼も今とても辛いんだと思います。 長文を読んで下さり、ご回答本当に有難うございました。