• ベストアンサー

彼に別れを告げられました!

3日程前、10か月付き合った彼に別れを告げられてしまいました。 遠距離だったんですが、前日まで将来の事について話していたりして別れるなんて想像もつかないくらいでした。 別れの大きな原因・理由は「仕事に専念したい!」と。何も考えずにただ仕事だけを頑張りたいみたいです。 彼の事すごく好きで、将来は結婚するものだと思っていたし、正月には彼の実家に行き、親・親戚等にも紹介してもらいました。なのに突然の別れになってしまいました。 彼の性格上、一度決めた事はよっぽどの事がない限り、変わることはありません。相当考えて出した結論だと思います。 1週間、最後に会うか会わないか考える時間をもらいました。会うべきか、このまま会わないべきか迷っています。 私の本音としては彼に会いたいです。彼の顔が見たい。 会って話したら自分の中で整理が付くんじゃないかとも思うけど、気持ちが揺らぐかもしれない。戻りたい!って思ってしまうかもしれない。どうしていいか分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

kaorさん、こんにちは。 遠距離だけれど、お正月には彼の実家に行き 親戚にも紹介してもらった仲だったのに、数日前に突然、別れを言い渡されたんですね。 >遠距離だったんですが、前日まで将来の事について話していたりして別れるなんて想像もつかないくらいでした。 別れの大きな原因・理由は「仕事に専念したい!」と。何も考えずにただ仕事だけを頑張りたいみたいです。 そんなことって・・・と思いました。 それなら、どうしてお正月に親や親戚に合わせたりまでしたの?と思います。 仕事に専念したい!・・・・それだけが理由なら、別れずとも、何とかなるだろうに・・・ 彼の仕事についてなんですが、彼女の存在とか、付き合っていることが 負担になるような仕事なんでしょうか? それとも、彼の性格で、仕事か恋愛か、どっちか一つにしか絞れないような、そんな人なんでしょうか? もし、彼の性格で、仕事か恋愛か、どちらかにしか絞れないような人だったら、 これから付き合っていても、いずれ恋愛が邪魔だと思うようになるでしょう。 もし、男が仕事に熱中するのに、恋愛は一切邪魔なんだ、という思い込みがあったら、 その思い込みをどかさない限り、恋愛を続けていくのは難しそうです。 >1週間、最後に会うか会わないか考える時間をもらいました。 会うべきか、このまま会わないべきか迷っています。 彼は、もう別れる、最後に会うかどうかは任せるが、それ一度だけ、といったんですね。 そんなの、勝手じゃないでしょうか。 あまりにも、あなたの気持ち考えてないじゃないですか。 >会って話したら自分の中で整理が付くんじゃないかとも思うけど、気持ちが揺らぐかもしれない。戻りたい!って思ってしまうかもしれない。 私があなただったら、このまま会わずに終わってしまうのなんか、絶対嫌だし納得いきません。 第一、一人で勝手に別れを決めてしまうこと自体、納得いきません。 会ったら、戻りたいって思うでしょう、当然。 今だって、戻りたいっていう気持ちでいっぱいなのだから・・・ でも、自分の気持ち、相手の気持ち、確かめてみたいと思いませんか? 電話かメール一本で、終わってしまう仲なの?? >私の本音としては彼に会いたいです。彼の顔が見たい。 もしも、もしも、このままどうせ別れてしまうことになるなら、 会わずに納得いかない気持ちのまま、彼を恨んで別れるよりは、 会って、彼の考えを聞いて、それで納得できたなら、別れられるかも知れません。 私なら、そっちを選びます・・・ 会う、会わない、どっちにしても、あなたの気持ち、あなたの主張だけは、 後悔のないように、彼にぶつけてくださいね!! 頑張ってください!!

kaor
質問者

補足

彼の仕事はすごい忙しいんです。朝は早いし帰りは夜中とかで、その中で私にかまってあげられなく、私に寂しい思いをさせて悪いなぁとずっと思ってきたみたいなんです。付き合ったばかりの頃私が寂しいとか言ってしまったから、ずっとそれが気になってたようです。もうそうゆうのも考えずに、仕事だけを考えて、一人前になりたいと。 そうゆう思いが心の隅にあった時に、私が正月過ぎくらいから結婚の事を話だしたので、結婚焦ってるふうに思われちゃって、急に私の事重荷になったのでしょう…彼の中では結婚は何年も先の事だったみたい。 別に早く結婚したい!って思ってた訳ではありません。ただ遠距離辛いし、彼の傍にいたかっただけで… 彼を恨むって気持ちは少しもありません。もしも許されるなら彼女という立場じゃなくてもこれからも彼の事を想っていきたいし、何年かして彼が仕事で一人前になった時、仕事にゆとりが持てるようになった時、戻りたい…

その他の回答 (10)

• shynyan
回答No.11

会ったほうがいいですよ、僕なんか振られた彼女からいまさら会ってお詫びできなくて後悔しているとメールが来て、もんもんとしています。やっぱり会って言いたいことだけは伝えておいたほうが後悔しないと思います。

• seiso
回答No.10

kaor さん、こんにちは。 >3日程前、10か月付き合った彼に別れを告げられてしまいました。 つらい経験をされましたね、一意見として留めておいていただければ、と思い書かせて頂きますね。 >彼の性格上、一度決めた事はよっぽどの事がない限り、変わることはありません。相当考えて出した結論だと思います。 彼の性格はここを読ませて頂いて、kaor さんも仰ってるように、決心は変わらないわけでしょう? >1週間、最後に会うか会わないか考える時間をもらいました。会うべきか、このまま会わないべきか迷っています。 私の本音としては彼に会いたいです。彼の顔が見たい。 あなたの本音として彼に会いたい、顔が見たい、そのような気持ちになるのを今すぐには抑えられないと思います。 ただ、上記したように彼の気持ちは変わらない、そんな状態の彼に会ったとしてもあなたの気持ちが満足いくだけで、更に、今以上にあなたが傷ついてしまうだけじゃないでしょうか。 第三者からみれば、去る人を追うような人にはなって頂きたくないな、と思うんですね。 できるならば、彼の(別れの)決断に対して、「今まで有難う!」と頑張って言って欲しい、と思います、つらいでしょうけど。 現実を受け入れて、もっと大きく考えるならば、今この別れがあるのは将来の、未来の自分のためなんだ、と考えてみられるようになれればいいな、と思います。 きっとさらに素晴らしい人に出会えると思います。

noname#6550
noname#6550
回答No.9

kaorさん、おはようございます。 私も突然振られた経験があります。 kaorさんの彼と同じく遠距離で、仕事が忙しい人で 会う約束もドタキャンされたりして、連絡も 来なかったり。本当に好きなら連絡くれますよね。 この時点で気づけば良かったのですが・・・。 それで無理を言って会ってもらったんです。 その時はすごく好きだよとか言われたり、 幸せな時間でした。でも、なんと、その日の夜に 突然振られたんです。しかもメールで。 「もう好きじゃなくなった」と。 私も理由を聞きたかったけど、引っ張って 未練タラタラの女になるのは嫌だったので、 我慢して、理由も聞かずに、サヨナラを言いました。 その時は、私が束縛しすぎるから、振られたんだ って自分を責めたけど、彼は数ヵ月後に 他の女の人と結婚しました。 ようするに遊ばれてたんです。 今となってはそんな男に対して未練タラタラに ならなくてよかったと思います。逆にこっちが 捨ててやったくらいの気持ちでいます。 でも、私はもし最後に会うチャンスがあったら 会いたかったかな。辛くても、 会ってさよならを言いたかったですね。

• neterukun
回答No.8

neterukunです とにかく会わないことには、貴方も納得いかないと思うんです。ただ、覚悟はしておいてください。 「仕事に専念したいから」という理由は私はウソだと思います。正直言って彼女がいたら仕事ができなくなるような フヌケな男に貴方は惚れたのでしょうか? 違うと思いますよ。 私は仕事がうまくいっていないときに彼女がいたら 確かに彼女には自分が見合っていない悔しさはある でも、彼女が心の支えにもなるもんです。 おそらく理由は他にあると思います。 お互い腹を割って話したらどうでしょうか 貴方も彼のいやなところあるでしょう? そういうのをすべて話し合えばどうでしょうか そこで歩み寄りは出来ないのでしょうか 本音すべて言うことで復活への光もまた射すと思います それでも建前を並べて別れに持っていくならそれはそこまでのうそつき男と解釈してください。 会わなければ貴方も納得できないし リセットもできないと思います 彼が本音を隠すか隠さないかしっかり見極めてください がんばってください。⌒(*^∇゜)v

kaor
質問者

お礼

そうですね、お互い腹を割って話してなかったと思います。相手の事を考えて本音とは少し違う事を話していたのかもしれません。彼の本音が知りたいです!!なんとか腹を割って話せるように頑張りたいです。

• kokoro-k
回答No.7

3ヶ月前に、全く同じ経験をしました。 経験談なので、アドバイスにならないかもしれませんが、ご了承ください。 私も、遠距離で2年弱付き合ってきて、突然彼から別れを言われました。(別れの理由も一緒です) 別れる1ヶ月前には私の地元に来ても親や友達にも会った彼でした。 最初に言われた時には「納得がいかないからイヤ」って言ったのですが、1ヶ月引っ張って、結局彼の中では結論が出ていてこれ以上続けていくことはできないと判断しました。 最後に会いたいって私は言ったのですが、彼は「会ってどうするの?思い出に浸るの?」って言いました。 言い返す言葉も見つからず、結局会うことなく、電話で話して終わったのですがこれで良かったと、今は思っています。 あの時会ってたら、冷静ではいられなかったし、さらに彼を好きになってたと思うのです。 今はまだ、彼を想う気持ちが残っている私ですが、会ってなかったから今のように落ち着いてる自分がいるのではないかと思っています。 彼との関係が修復できるものであれば会って、気持ちを確かめ合うのがベストだと思いますが、補足等を拝見すると、kaorさんの彼も私の彼と一緒なのかな?って思ってしまって・・・。 皆さんの言うように、最後はご自分の気持ちです。 後悔しないようにしてくださいね。

kaor
質問者

お礼

kokoro-kさんも私と似たような経験したんですね!けど会わなかった…私の彼も初め会わない方がいいと言ってました。けど、私の気持ちの問題なので、会う会わないかは私に決めさせてくれる事になったんです。会わないほうがいいかなと思ったりしたけど、自分の気持ちだけを考えた時別れでも、声だけじゃなく目を見て話したほうが気持ちに納得できるかな…って思います。経験者の人の話聞けてよかったです。

• sana1119
回答No.6

苦しい毎日ですね・・・。 結婚まで考えていたのだから、とてもとても彼のことを想っておられるのだと思います。 「仕事に専念」という理由で納得されたのでしょうか? 彼の性格とか仕事の内容など記載されていませんのでわかりませんが、明らかに今までも大変な仕事をしていて、とても恋愛どころではないということだったのなら、納得のしようもあります。 でも、今までデートもできて、電話もできて、仕事も人並みだったというのであれば、その理由では私だったら納得できないです。 それにもし本当に仕事だけが理由なら、相談してくれてもいいと思うんです。 今までの付き合い方を変えられないなら別れるしかないけど、デートの回数が減ってもつきあっていきたいと思うなら2人でこれからどうしていくか相談すればいいと思う。 もしも私だったら、きちんと会って説明を求めます。 本当に別れなければいけないことなのか確認します。 そして、自分はどうしても相手をあきらめられないと思っていたら、そのことを伝えます。 キレイに別れていい思い出に・・・って考えもあるでしょうけど、どうしても別れるのなら、自分自身の心にけじめをつけるためにも、会って自分にできる限りのことをします。 もし駄目でも(最悪彼に嫌われても)、やるだけやって駄目だったら仕方ないってあきらめもつくかなって思うから。 ただ、会わずに終わりにしたほうがいいという人もいるし、難しい問題ですよね。 結婚も考えている人なのだから、「こうしたほうがいいよ」っていうアドバイスはアドバイスとして、かっこいいとかみじめとかじゃなく、彼のためにじゃなく、ご自分が後悔しない方を選んでください。

kaor
質問者

補足

彼が別れを切り出した時、もうそれは相談・話し合いではなく、結論・結果でした。その時点で私には、もう一度というチャンスもなかったんですよね…けどその時色々話しましたよ。気付かない所ですれ違ってたんだと気付きました。気付いた時には既に遅かったです。もっともっと喧嘩しとけば良かった。お互い思ってる事言い合ってれば良かった… 今、会いに行こうという風に気持ち傾いてきつつあります。

• ken9
回答No.5

全く予期していなっかった彼からの言葉は、本当にショックだったでしょう。それも3日前のことであれば、なかなか冷静に人の言葉を聞くことができないかもしれませんね。それを承知で、お話します。 この一週間で諦めることが出来れば、会ったほうがいいと思います。 それが出来ないなら、会わないほうがいいでしょう。 時間が解決してくれる気持ちの整理の仕方より、自分で気持ちを整理する方が、これからの真の人生をしっかりと歩けるのだと思います。 ただし、ちょっとでも相手ともう一度・・なんて考えては絶対いけません。 会う目的は、これからの自分のために会うのです。 だから、残る日にちで諦めましょう。諦められない状態で会えば、悲劇になるような気がします。きっと。 あと数日で、諦めることが出来ないなら、会わないほうがよいでしょう。 こういう事態になっては、会いたいから会うとか、会いたくないから会わないとかいう今のことだけで生きてはいけないような気がするのです。今日現在は難しいでしょうけれど、明日からの自分という観点で考えられるように早くなってください。

• kianu
回答No.4

晴天のヘキレキみたいですね。正月にみんなに紹介までしてもらったのに、仕事に専念???影に女の匂いがしますよ。会わないと後悔するので、あってひっぱたいてあげなさいよ。ふざけるな!と。それで気分すっきり他の男探しなさい。

kaor
質問者

補足

他に女ということはありません。お金にも時間的にもそうゆう余裕ないですから。それに今までの彼の話聞いてても考えられないです。

• -haruru-
回答No.3

自分の気持ちに素直になればいいと思います。 あなたが疑問に思っていることを ちゃんと聞いたほうがいいですよ。 消化不良になってしまいます。 本当に仕事に専念したいからだけなのか。 仕事優先して分かれたいと言う考えの持ち主だったら 上手く結婚できても家庭を顧みない人に なりそうな感じを私は受けてしまいますけれど。

• ex-tome
回答No.1

軽々しく回答できない問題ですので、自分だったらどうするか、書きます。 自分なら会います。会って惨めでも別れたくないと訴えます。嫌われても気持ちが変わらなくても。そして、別れが来ても泣いて泣いて傷ついて。それでも、会います。彼を気遣って会わないなんて事は出来ないでしょう。 回答でも、アドバイスでもありませんが・・・・ あとは、貴女しだいですから。