- ベストアンサー
別れから立ち直れません…
付き合っていた人とお別れしました。 別れを言い出したのは彼でした。 「友達だった頃はただ好きで、自分の思い通りにならなくて当たり前だった。 だけど、彼女だと思うと束縛したくなって辛くなった。友達に戻ろう」 と。私は束縛して欲しいくらいだし、別れるのは嫌だと言ったけど、結局は 時間を置いて、それでもやっぱりお互いがいなくちゃダメだと思っていたら考えようという約束で、別れました。 別れて二日後に、 「君の好きなTV番組がやってるから教えてあげなきゃって思って電話した」 と電話が来ました。そんなことを理由にして電話をくれて、実は 「メシ食って眠れてる?仕事もしてる?」 って心配してくれてることが嬉しかったし、こういうところがやっぱり好きだな、と思いました。 「一人になるとメソメソ泣いてるけど、人前では元気なフリして笑って、 仕事もしてるよ。周りに迷惑はかけられないからね」 と答えました。 本当は、やり直そう、って言いたかったけど 私は自分と向き合う時期だとも思ったので言いませんでした。 別れる前は、電話で別れ話ばかりしてたから、 恋愛に関係ないことで一時間以上盛り上がって、本当に楽しかった。 このまま時間が経つのを待っていれば、いつかは平気になるのかもしれない。 付き合う前より相手のいろんなことを知ったから、心強い友達になれるかもしれない。 彼の生き方や考え方も人間として好きで、いい影響を受けて良かったと思ってるし。 だけど、そんなのキレイ事の部分でしかなくて 今の私は彼の特別じゃない、もう彼に触れないという喪失感で、泣いてばかりです。 気持ちの行き場が無くなって、私の周りでぐるぐる迷ってるような感じというか。 気分転換になることも一通り試しました。 でも、私は何をしてても彼のことを考えてる。 こんな私でも、いつか立ち直れるんでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
love_junkie28さん、こんにちは。 前回のご質問にも回答させていただいたのですが、 今回のご質問を読んでも、お互いまだ気持ちはずいぶん残っていると感じました。 >「友達だった頃はただ好きで、自分の思い通りにならなくて当たり前だった。 だけど、彼女だと思うと束縛したくなって辛くなった。友達に戻ろう」 彼は、とても真面目な人だと思います。 あまりにも生真面目すぎるために、束縛することが辛く感じてしまったのでしょう。 でも、好きになれば、なるほど、相手を束縛したい・・・と思うのは自然なことです。 彼は理想がとても高い人なのでしょうね・・・ 「男は、こうあるべき」という理想の姿を描いていて、 彼女に嫉妬したり、束縛してしまう自分は、自分じゃないと思ってしまったのでしょうか。 >別れて二日後に、 「君の好きなTV番組がやってるから教えてあげなきゃって思って電話した」 と電話が来ました。そんなことを理由にして電話をくれて、実は 「メシ食って眠れてる?仕事もしてる?」 って心配してくれてることが嬉しかったし、こういうところがやっぱり好きだな、と思いました。 でも、こうやって彼が電話くれたところを見ると、 彼のほうでも、まだまだあなたのことが頭を占めているんだと思います。 彼だって、あなたのことが大好きなんだと思います!! >でも、私は何をしてても彼のことを考えてる。 こんな私でも、いつか立ち直れるんでしょうか。 なんで、立ち直らないといけないの?? その前に、あなたの気持ちを彼に伝えてみようよ!! 彼と約束して別れたんでしょ? >時間を置いて、それでもやっぱりお互いがいなくちゃダメだと思っていたら 考えようという約束で、別れました。 ちょっと時間を置いてみたけど、あなたの中では、彼の存在は大きくなる一方なんですね。 彼のほうは、どうでしょうか・・・ 彼のほうだって、今、苦しんでいるところだと思います。 別れたことは正しかったのか・・自分はまだlove_junkie28のこと好きじゃないのか。 そういうことを考えて、彼もまた、ぐるぐる回っていると思いますよ・・・ 私が、あなただったら。 もう一度、彼に会って、話をすると思います。 そして自分の今の気持ちを、隠すことなく全部ぶちまけます。 「あなたが必要なの!!!別れたくないの!!!」 という素直な気持ちを、そのままストレートにぶつけてみると思います。 それで、彼の気持ちをもう一度確かめてみたいです・・・ >今の私は彼の特別じゃない、もう彼に触れないという喪失感で、泣いてばかりです。 気持ちの行き場が無くなって、私の周りでぐるぐる迷ってるような感じというか。 そう思っているなら、それを彼にぶつけてみようよ! どうして遠慮してるの?? あなたの元彼氏じゃない!!大好きな人でしょ?? 今のあなたの気持ち、辛い気持ち、やり直したいこと、 彼が必要なこと・・・全部彼に伝えてみましょうよ。 泣くのは、それからでいいよ。 自分の気持ちをぶつけてみなければ、状況は変わらないと思います。 私には、二人が求め合っているように思えてなりません。 どうか、今一度勇気を出して、彼に本音を伝えてみてください。 love_junkie28さん、頑張ってください!!
その他の回答 (7)
- POOH0731
- ベストアンサー率0% (0/1)
よく「時間が解決してくれる」っていうけれど、本当に時間が過ぎていくほど気持ちは落ち着きますよ。私も自分はどうにかなってしまうかもしれないと何度も思ったし、身も心もボロボロになりました。毎日泣いて、眠れなくて、食べれなくて・・・。でも、時間がかかるかもしれないけれど、今自分がやらなければならないことを見つけてがんばってみてください。仕事でも、勉強でも、趣味でも。気分転換に旅行に行くのもいいですよ。そのうち元気が出て、お肌の調子も良くなりますよ。お互い前向きにがんばっていきましょう!いつかもっと自分にふさわしい人と出会える日が来ることを祈って・・・。
お礼
ありがとうございます。 質問させていただいてから、数日経って、 別れてからは一週間以上経って。 いろんなことのあった一週間でした。 少しずつ笑えるようになっていますが、まだ心の中に迷いがある私ですが、 自分のすべきことはきちんとしたいと思います。
- merumorun
- ベストアンサー率10% (1/10)
気持ちわかります。でもやっぱり辛いけど、少し時間を開けたらどうかなと思います。 彼も電話してきてくれるということは、やはり貴方のことを気にしている証拠です。 貴方からの連絡は一切やめ、しばらくの辛抱です。 今はただ、自分を磨く時期です。習い事するのもよし、なにか夢中に慣れるもの探してご自分を磨かれることをお薦めします。 そんな貴方を見て彼が放っておくはずがありません! がんばって!!
お礼
>少し時間を開けたらどうかなと思います。 そうだったのかもしれません、本当は。 でも…彼から会いたいと言われ…会ってしまいました。 会っても会わなくても辛いのだと思います。 どちらにしても、今は頑張る時期なのだと思います。 ありがとうございました。
- 4422
- ベストアンサー率19% (12/63)
別に立ち直る必要はないですよ^^っといううのは無理にっという意味ですがね。今あなたが彼の事を考えているのは好きだからですよね?当然です。立ち直りにも色々あります。もうおもいださないとか消極的な選択はもありますが、それでは傷ついた心を冷凍保存しているだけ・・・ やはりここは宝にするべきですね。彼との楽しい時間!そして彼にたいする自分の思いをすべて心の宝箱にしまって大事にするんです。これはただ思い出にひたるのではなく 前向きに自分の経験を認識していこうっといううことです。僕も子も困っている人のうちの一人ですのが、えらそうな事を言っているのはお許し下さい!
お礼
ありがとうございます。 そうですね、「無理に」立ち直る必要はないのかな…。 彼と付き合っていた時間は、確かに私の中で宝物です。 彼が誉めてくれたこと、叱ってくれたこと、大切な大切な思い出です。 それを思い出さないのは余りにももったいない。 もう少しだけ、泣いたりするかもしれませんが。 ありがとうございました。
こんにちは! 私も学生時代付き合っていた彼とは、そんな感じでした。 「彼とは恋人同士にはならない方が良いんだ、これで良かったんだ、神様がそう導いてくれたんだ」と自分に言い聞かせては泣いていました。 君の好きなTVを教えたくて・・・とホントは元気か心配してくれてる優しい彼。 そして、メソメソ泣いてるけど、人前では元気なフリして笑ってるよと答えるあなた。 きっとそんな会話が出来る関係がお互いに似合ってて、そんなところがお互い魅力的なのかなぁ。 恋人同士になると、もっと我を通すような会話になりがちです。そんなところに彼は気づいて、友達に戻ろうと言ったのかしら?と思いました。 変な話し、私は立派なオバサンになりましたが、今もその彼とは男友達として現役で付き合っています。と言っても、結婚してからは会うこともなく年賀状で近況報告するくらいですが・・・ ほんの一言でも、兄妹以上に妙に通じますね。 そう、私が結婚する時も相談に乗ってくれましたしね。 お陰様で幸せに暮らしています。 もしかしたら、キレイ事でなく本物の心強い友達になれるかも知れません。 最後に、「別れがあるから出会いがある」の言葉を贈ります。 新しい次の出会いが待っていると言うことです・・・ 前向きなあなたが素敵ですよ!きっと彼もそう思っているはず。 ファイト!
お礼
ありがとうございます。 98occoさんの回答を読ませて頂いている時間に、またしても彼から電話が来てました。 気づかなかったので出れなかったんですが。 >恋人同士になると、もっと我を通すような会話になりがちです。 そうなのかもしれませんね。 この前別れてから最初にかかってきた電話は、付き合っていた頃より 穏やかで思いやりもあって、心の底から笑えたのです。 なんで付き合っているときにこうなれなかったのかと悔やみましたが…。 次の新しい出会い、私にもあるけれど、彼にもあるんですよね。 それがまだ悲しく思えるということは、立ち直りはまだまだ 先のことなのかもしれません。 でも経験者の方のお話に救われたような気持ちになりました。 ありがとうございました。
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
・・・私は二年かかりましたよ。 他の方で10年という人もいます。 そう簡単に立ち直れるモノなら誰も騒ぎませんよ 私は連絡一切無かったですけど、そのおかげで先に進めましたよ とにかく別れた彼には一切甘えない、支えになってもらわないと心に誓うことです 残念ながら彼は本気だと思いますよ こうすれば立ち直るとか便利なものは無いですよ。正直。 前回もちょっと書きましたが(気持ちを変える方法)、例えば友達といてちょっとでも心が楽しい!と思えれば希望はあると思います。(それでも私は二年かかってしまいましたが) いつまでも同じ状況。同じ考えでは解決するわけがありません。 でも頑張りすぎる事もありません。 本を読む、旅行に行くなど気分転換、一からやり直す気持ちが大事なのだと思います。 今月はダラダラしてもいい!って自分を甘やかしてもいいし 私は断ち切ろうとすると必ず熱が出てしまい(しまいには蕁麻疹もでて) 本当に身も心もボロボロでした。けれども今元気にやってますよ!笑 前彼とはしょっちゅう別れていましたが、今彼とは一度も別れようと言われたことはありません。。(一度だけ別れかけた時がありましたが、話している途中で彼氏が改心してくれたので。でも私が悪かったのです) 前彼は本当に好きでしたが、自分自身は本当にボロボロになりましたよ。 今となっては誰が悪かったのかなんてわかりませんが もっと穏やかな恋愛だってあるのだと思うのです 終わってしまったらスッパリと諦めるのが 自分の為でも彼の為でもあるのだと思うのですよ そう考えるのが一番辛いのですが!一年かかっても二年かかっても その気持ちを貫き通すしかないと思います 今そのボロボロになった後遺症?で病院に通っていて大変なのです。 歯医者と婦人科です。おそらく免疫低下で粘膜系にきちゃったんでしょうね~。 ほんと体もボロボロになりますので!気を付けて下さいね。
お礼
ありがとうございます。 >もっと穏やかな恋愛だってあるのだと思うのです そうなんですよね。 こんなに悩まなくてもうまくいく恋愛だってあるはずなのに、とも思うのです。 好きでもうまくいかない相手を好きになると、本当に辛いですね。 >ほんと体もボロボロになりますので! 幸か不幸か、失恋のショックでどんどん痩せている私です。 痩せるのは嬉しいけど、彼に「ショックで痩せた」と思われるのは悔しいし。 あぁ、もう…。 でも、無理せず、もう少し自分と向き合ってみます。 ありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
Smile Again !!neterukunです。 あのネ、よく勘違いされるのは「時間が解決する」って奴で そんなのないです。あるとしたら貴方が忘れるまでの時間です。 ただ貴方の場合はご自身で失恋をしっかりとわかってらっしゃるので比較的立ち直りは早いと思います 悲しい出来事があってその涙にかつのは 何らかの目標です。 貴方のしたいこと、できたらいいなと思うこと、 何でもいいですから紙に書いて部屋に貼りましょう それは貴方に生きる勇気を与えます。 彼を忘れるって言うのは無理しても忘れられるものじゃないです、形から入る、たとえば携帯のメモリ削除とか そういうリセットです。 ですが貴方、今それできないでしょう? ですから何か夢中になるものをやってみましょうよ 趣味とか身につけたい特技とかなんかあるじゃないですか そういうことを「やるぞ」と決めてやってみてください。 これは決して恋の痛手のごまかしではなく しっかりと笑顔で生きる土台作りなんです いつまでも心が泣いている状態で貴方に魅力は感じないってことなんです。1つの目標が達成できたとき 心の底から笑え、また明るさがしっかりと人から見ても 戻っているというときに貴方の魅力は増えます。 今は考えられないかもしれませんがそれができたとき 「そういえばあの人と付き合ってたことあったわね」て 感じに変わりますよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
いつも(笑)ありがとうございます。 >Smile Again !! この言葉で私も励ましていただくことになろうとは…。 やりたいこと、一杯あります。 やらなくちゃいけないことも。 本当は、家でメソメソ泣いてる場合じゃないくらい。 >ただ貴方の場合はご自身で失恋をしっかりとわかってらっしゃるので比較的立ち直りは早いと思います そうかな。そうだったらいいな。 もう寝ても覚めても泣いてるようなのも疲れました。 前に進みたい。 だけど、思い出にしちゃうのがもったいないくらい 大切な恋だったので、もう少しうじうじ悩んじゃうかな。 そしたら、またバシッとお言葉お願いします。 ありがとうございました。
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
なんで別れちゃんでしょう? 取り立てて原因があるような感じじゃあないし…。 たぶん、推測ですから外れいたらご容赦ください。 あなた方は、頭で恋愛を考えていませんでしたか?恋人なら相手を束縛したり、お互いのイヤな部分でケンカしたりするは当たり前なんです。 たぶん、いまのあなたの気持ちが本当なんでしょう。わたしはそう思うのですが。 個人的体験談ですが、私たち夫婦は付き合って時の方がよくケンカしていました。結婚したらほとんど、というか結婚後10数年になりますが、ケンカしたのは数回(片手で足ります。)位しかやってません。 お互いの良いところ、悪いところ、努力すれば直るところ、いろいろありますが、全部含めて相手を認め合うところからはじまるんじゃあないでしょうか? >こんな私でも、いつか立ち直れるんでしょうか。 いつか、必ず立ち直れます。時間が解決してくれます。 でも、 >もう彼に触れないという喪失感で、泣いてばかりです。 ならば、もう一度、彼とお話し合いして、恋人に戻れないかアタックしてみるのも方法じゃあないでしょうか? 傷つくことを恐れていたら、大切なものは手に入らないと思います。
お礼
ありがとうございます。 ほんとに、何で別れちゃったんでしょうね。 客観的に見たら、まだお互いに気持ちが残ってるのは明らかなのに。 >あなた方は、頭で恋愛を考えていませんでしたか? そう思います。考えすぎていました。 特に彼はいつも何か悩み事を探して悩んでるような感じ。 だから好きになりすぎると辛いという彼の言葉もわからなくも無いような…。 今、彼は、私がいない寂しさと同時に、 もう私を失うことにおびえなくていいという安心感も感じてるような状態。 複雑な心境です。 でも、 >いつか、必ず立ち直れます。時間が解決してくれます。 そうだといいな、と思います。 本当に、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 質問をした後、また彼から電話が来て。 私は正直に、今でも別れなきゃよかったと思ってる、って言いました。 まだ彼が苦しんでいて、私を求めていることも痛いくらいわかりました。 だけど別れを切り出された側の私は、あまりにも別れの記憶が生々しすぎて、 今やり直そうと言ったらもう二度と友達にすら戻れないのではないかと考えすぎて、 言えずじまいでした。 すごく後悔。 行動を起こさないで後悔するなんて、本当に私らしくないなぁ…。