- 締切済み
別れを切り出すタイミングがわからないです。
私は今お付き合いしている(6才年上)人がいます。 私の年齢は今年で19才です。 その相手の人は とても 明るくて 嘘は絶対つかず 束縛が激しい人です。 まだ、付き合って 1ヶ月ちょっとなんですが… ちなみに、遠距離です。 そして… 私が、居なくなったら 死んだほうがいいとも言っています。 この前も 仕事の方でいろいろあったらしく、死にたいとまで電話でいってきました…… わたしは こわいので別れたいと思っています。 ですが… 毎日のようにメールや電話があり…出ないでいると、実家にまで電話をかけてきます。 どうしたらいいでしょうか? 親にもいえず 誰かたすけてください。 もう、わかりまん…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totatoko
- ベストアンサー率29% (17/58)
my1993さん!こんにちわ! 考え方(対処の方向性)角度を変えてみてはいかがでしょうか? my1993さんが別れる事に気持ちを固めてるのであれば別れを現在切り出す前にやれそうな事があります。 >私が、居なくなったら 死んだほうがいいとも言っています。 これはあなたに対してと自分に対しての甘えで、ちょっと依存している感じがします。 まずは、その甘えを認識して貰える様に 『甘え過ぎで私に負担を掛け過ぎです!私の事を大切に思っているなら真剣に考えて下さい!!!』 『仕事の悩みも愚痴なら聞きません。真剣に相談してくれるなら分かる範囲でしか答えられないけど意見は言わさせてもらいます。』 『私で相談が解決しないないようなら友人、知人に真剣に相談して下さい!!』 『束縛は私が信用出来ないからするんですか?私の事を信頼してるなら必要以上に束縛はしないで下さい!!!』 『私はあなたのお母さんにはなりたくないし、なれないです。お付き合いはお互い尊重しあって支えあうものじゃないですか?』 などmy1993さんが苦しく思ったり、困ってる事を直接強く言ってみては。 イメージとしては別れを強調させる感じではなく、あなたが困ってるから直さないと my1993さんが苦しんでいることのアピールです。 これを強く言い続けて彼が分かれば状況も変わります。 もしくはあなたの痛いところを突かれて自分もわがままが通せないと思い、彼から距離を取ったり離れて行くかもしれません。 死にたいと言ってる人はまだまだ甘えと助けを求めてるだけで実際は自殺などしません。 自殺未遂をして連絡をすぐくれる場合もまだ甘えで助かります。(実際傷は浅いから) 本当に自殺行為をするときは周りから見ても大変な精神状態が分かるほどで、突然します。 ちょっと変な話しを出してしまいましたが今の彼は全然平気な状態です。 >毎日のようにメールや電話があり…出ないでいると、実家にまで電話をかけてきます。 これも『私の事を大切に思うなら私に困られたり苦しませない答えを出すまでしっかり真剣に考えてから連絡して下さい!!」 と言うのはいかがでしょうか。 私も前に甘え過ぎて大切な人に迷惑を掛けた事がありました。 そのとき相手のとってくれた態度が『自信を持ちなさい』『甘えも限度があります』 などの意味合いの込められた事を言ってくれました。 今ではとても感謝してます。 きっと今の状態でどんなタイミングを見て別れを出しても、逆切れされたり、もっと強い甘えやパニックをよび、あなたがもっと苦労すると思います。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
彼にはどうして自分が別れたいのかはきちんと 伝えてはいるのでしょうか? 伝えた上で彼は変わろうとしてくれないということなのでしょうか? 性格は変えられずとも考え方は変えられるわけで 彼は貴女を思う自分が好きな自己愛の塊なのかもしれませんね。 本当に愛しているのなら、愛されたいのであれば 必死に変えようと努力されると思います、彼はそれをしない。 その事をきちんと伝えて、貴方が変わらない限り一緒にはいられないと はっきり伝えましょう。 本気になって、変わる気がないのであればストーカー行為と同じ事をしている わけだから、警察に訴えますとはっきり伝えたほうがいいのかもしれません。 もしくは、別の人を紹介するか・・・。 彼の人のような場合、思い込みなのだと思います。 貴女しかいない、貴女じゃないと駄目、本当はそんな事は思っていないのだと思います。 だって、自分が大好きなんですから。 別れさせ屋というのも存在するようですから相談されてみるのも 言いかと思います。 あと、親御さんに伝えておいたほうがいいと思いますよ。 家族の身も守らねばなりませんから。なるべく、第三者に伝えておいた方がいいですね。 相手の名前、容姿など。
お礼
彼に自分が別れたいという気持ちを、怖くて伝えることができていませんでした。 伝えるようということを、しない私も悪いかもしれません。 自分の気持ちをはっきり伝えられるよう頑張ってみます。 >本気になって、変わる気がないのであればストーカー行為と同じ事をしている わけだから、警察に訴えますとはっきり伝えたほうがいいのかもしれません。 家族にも相談してみようと思います。 ご回答 本当に ありがとうございました。
- megane0315
- ベストアンサー率46% (18/39)
束縛する男って面倒くさいですよね。女々しくて、同じ男として軽蔑します。 おそらく今までに人に愛された経験がないのでしょう。だから、好きな人に自分がどう接して良いか分からないんだと思います。 束縛する事が愛情表現だと勘違いしてるのかな・・・。 既に関係を終わらせたいと思っているようですから、先延ばしにしても時間を無駄にするだけです。 実家には素直に話して協力して貰いましょう。 彼との関係や今の状況を話し、実家に連絡があっても相手にしないように言うべきです。自分の娘が悩んでいるのですから協力してくれるのでは?当然、あなた自身のケータイは着拒です。 貴重な人生です。恋愛はもっと素晴らしくて楽しいものですよ。僕も今の奥さんと出会って「本当に人を好きになる」という事を教えてもらいました。 質問者の方もきっとそう思える男性と出会えます。その為に、今は怖いし辛いかもしれませんがキッパリと縁を切りましょう。 きっと大丈夫です。
お礼
私も恋愛は、はじめてなので束縛がどれほどキツイのか痛感しました。 >既に関係を終わらせたいと思っているようですから、先延ばしにしても時間を無駄にするだけです。 やっぱり、先延ばしにするのは悪いですよね。 自分の気持ちを伝えられるよう頑張ってみたいと思います。 家族に話すのは、少しこわいですが…勇気をだして話そうと思います。 ご回答 本当に ありがとうございました。
お礼
角度を変えてみるのもいいかもしれませんね。 わたしが今できることをしていきたいと思います。 普段から、こわい所があったりして言葉で伝える事のできないわたしも悪いのかもしれません。 自分が苦しく思ったり、困ってる事を直接強く言ってみようと思います。 >イメージとしては別れを強調させる感じではなく、あなたが困ってるから直さないと my1993さんが苦しんでいることのアピールです。 これから 出来るかぎりの努力をして頑張ってみます。 ご回答 本当にありがとうございました。