- ベストアンサー
別れについて
- 別れを告げる方法やタイミングについて悩んでいます。一週間メールが来ないとか、考えたいことがあると伝えると相手は不安になるかもしれません。どちらが相手のためなのか悩んでいます。
- 別れを決意した相手とちゃんと向き合って話したいけど、仕事の都合ですぐに会うことができません。その間、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 彼女はうすうす別れの気配を感じとっているのかしら? >別れを告げる日まで、メールや電話では普通にしていようと思うのですが、 突然の別れ話、彼女はショックでしょうね。昨日までのあなたは何?私をだましてたの?許せない!となっちゃうでしょね。 >距離を置くようにして、それとなく別れを匂わせた方 そうだったんだ・・・ やっぱりね・・・ でも、どうして? どちらの行動をとってもあなたのするべきことは、彼女をちゃんと納得させることだと思います。別れをうけいれなれない彼女を理解してあげて、何度でも彼女の質問に答えてあげることだと思います。 どうして?何故? きっと、何回も何日も何ヶ月も聞かれるかもしれません。 あなたは毅然とした態度で、心はもう帰れない、戻れないって話すしかないと思います。
その他の回答 (3)
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
川の流れを急に止めることが出来ないように、気持ちの流れは急には止められないと思うのです。決着を付けるような別れは私は良くないと思うのです。メールの間隔を空けて行く。会う回数を少しずつ減らしていく。相手の言葉に相づちを打つ回数を減らしていく。相手と合わないと言う信号を増やしていく・・・・・このようにして、相手との出会いを感謝しながら自然と離れて行く。相手の気持ちが整理できないようであれば、少し離れ方を遅くする。 こんな別れが素敵とは思いませんか
お礼
回答ありがとうございます。 距離を置いて徐々にという方法が本当に相手にとっていい方法なのか悩みました。 やはりそれがベストなのでしょうか・・・。
おはようございます。 現在質問者様が想定されているお相手の状況にあるもの(告げられた方)です。 かなりショックをうけました(苦笑) 「いきなりの音信普通・突然の遮断・かなり心配して・他に好きな人ができたのでわかってほしい」といわれました。 音信普通まではほんとに普通に今度の会う約束までしていたので驚いてすぐには受け入れられなくて未だに未消化状態です。これは自分の中で。 お願いですからきちんと会って誠意をもってどういう変化からこの結果がでてきたのだと説明してほしいです。 理解するためには自分の中で相手の変化を読み取ることができないと自覚ができませんからどうにもならないことだと悟るためには大変かとは思いますがむきあってあげてください。 よろしくお願いします。 仕事で会えないのであれば電話ででも(声だけでも)事情を説明していいと思います。仕事で忙しいこと話してもいいと思います。 誠意をもって切ってあげてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 きちんと会って、理由を話そうと思っています。 突然音信不通とかは自分がされたら嫌なことなので、誠意を持って伝えたいと思います。
- shino-koji
- ベストアンサー率29% (37/127)
どちらにしろ、別れを告げられることはショックだと思います。 yuu0930さん自身、自分がその立場に立ったときのことを考えられています。 相手の性格にもよると思うのですが、自分がされて嫌なことは 相手も嫌だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 相手が嫌がることはしたくないと思っています。 告げたときの相手の気持ちを考えると、いたたまれなくなります。 でも言わずにずるずると続けるのは相手に失礼だと思い、決意しました。 考えて行動しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 前に一度別れ話になるかもしれない話を切り出そうとしたときに、前日に明日話したいことがあると伝えたことがありました。 その時は勘違いもあって別れることにはならなかったのですが、相手が前日に話があるとか言われると寝れなくなるからやめてと言っていました。 ですので、どちらがいいのだろうか・・・と悩んでいました。 前者だと確かに突然で昨日まではなんだったの?となりますよね・・・。 結局最終的にどう行動するかが大切ですよね。 相手がちゃんと納得できるようにきちんと話したいと思います。