• ベストアンサー

元妻を許せないが、恋してもいいか・・・

31歳男(子無し)、今年の4月に正式離婚しました。 今気になる女性がいて次の恋愛に踏み出そうと思いながらも、 なかなか踏み出せずに悩んでいます。 離婚した元妻に対し、今も「許せない」という思いを抱くためです。 離婚の主な原因は性格の不一致だったのですが、 持ち家の債務等、結婚中の負債は全て私が負うことになりました。 協議が成立したので、今さら文句を言うのもおかしいかもしれません。 お金のことについては「仕方がない」と頭では理解しています。 でも「逃げ得」のような元妻を人間的に許せないのです。 気になる女性にはいつか好意を伝えたいと思っています。 でもこうした怒りを抱いたまま、次の恋愛に向け踏み出すということは 相手の女性に対しても失礼ではないでしょうか? この怒りの感情を完全に昇華できたら良いのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

何もない真っ新な心で愛情に臨めるのは、赤ちゃんくらいじゃないでしょうか。誰でも色々な傷や想いを抱えて生きていくのだと思います。酷いふられ方をして恋に臆病になっている人もいるでしょうし、人間そのものを信じられなくなっている人もいるかもしれません。 離婚の際に色々なことがあったのでしょうから、憤懣やるかたない気持ちになって当然です。怒りや憎しみがあって当然です。しかしそのことと、恋心を抱くことは別ではないでしょうか。 仮に、怒りを抱いたまま次の恋愛に踏み出すことがいけないことだとしても、あなたはまだ恋心を抱いているだけで踏み出していません。それは相手に好意を、交際して欲しいと伝えるところから始まることだからです。従って、現段階で何ら問題はありません。 本当に怒りや憎しみで一杯になっているのなら、相手にとってはマイナスが多いかもしれません。付き合うことはやめた方がよい場合もあるでしょう。しかし憎しみや怒りで一杯になった心には、恋心などの入り込む隙間はないはずです。従ってあなたの心は、確かに傷が癒えていないし、怒りや憎しみが暗い影を落としているけれども、ごく普通の人間の心だと言えるでしょう。 完全に怒りや憎しみが昇華できるなんて聖人のような心を、普通の人間に求めない方がよいですよ。 その恋が成就してもしなくても、彼女のことを想い、平穏な日常を過ごしているうちに心の傷は癒えてくると思います。まずはそれでよいのではないですか? そして自分の中で告白する踏ん切りがついたら、そうすればよいと思います。 彼女に恋心を抱くのは普通だし、怒りが消えないのもまた普通なことです。そして彼女に告白することも普通のことです。何ら異常なことでも、失礼なことでもありません。

sebastian2
質問者

お礼

あたたかく、そして的確なアドバイスありがとうございます。 自分の心の中って、分かっているようで分からないものですね。 今はまだ告白する踏ん切りはつかないですが、 できるだけ心穏やかに、毎日を過ごせればと思います。

その他の回答 (3)

• mil
回答No.4

彼女と付き合うことで 安らぎを味わい、 元妻への怒りも 忘れてしまうかも知れませんよ。 よく失恋(ちょっと異なりますが)の薬は 新しい恋といいますよね。 元妻の嫌な想い出より 新しい彼女と育む恋の方が勝る日が絶対に訪れます。 それに大人なら誰もが 心にもやもやを抱えているものですよ。 是非 頑張って下さい♪

• a080010
回答No.3

こんにちは。 小二男児のシングルマザーです。 私も離婚して、前夫を許せませんのであなたの お気持ちはすごく解るし理解できます。 しかし、元奥様と気になる彼女とは全くの別人です。 彼女を好きになる気持ちに正直になってよいと 思いますが、あなた自身の中でまだ心の整理が ついていないのではないでしょうか? まだ離婚されたのも4月ですよね? すこし時間を置いた方があなたの気持ちに対しても 正直になれるのではないでしょうか? もうお解りだとは思いますが、その怒りを 絶対に彼女にはぶつけてはなりません。 これからお付き合いという形になったとしても 彼女には関係のない事ですし、そんな事を吐露しても 彼女がいい気持ちになるとは思えません。 参考になれば幸いです。

• JOBE
回答No.2

別に失礼ではないと思います。 そりゃもしその気になる人が彼女になってその彼女の前で前妻の愚痴を延々と・・・ となると失礼にあたるでしょうが、その人と付き合うことによって前妻への怒りが治まるかもしれませんしね。 怒りでなくても今までに付き合ってきた、結婚していた相手ってのは記憶に残り続けてるんだし気にしないでいいんじゃないでしょうか?