• ベストアンサー

椎茸の飾り切りについて

初歩的なことですが、椎茸の飾り切りの方法をお教え下さい。単純に、3方から切り込みをいれればいいのでしょうか?それとも、切る際になにか特別な方法があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

こちらで

参考URL:
http://www.page.sannet.ne.jp/aloha-45/gurume1b.htm

関連するQ&A

  • しいたけを水につけるのは何故?

    男です。初歩的な質問ですいません。 調理とか切り込みをする前に、しいたけを水につけていますよね? それは何故ですか?

  • 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?

    我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。

  • 飾り切りのDVD

    こんばんは 料理の飾り切り、梅にんじん等の切り方が解説された DVD(インストラクターがプロの方の)を探しているのですが、見つけられません。 こういう教則DVDを売っているお店はないものなのでしょうか? 本もざっくりとしか解説してない本が多いので 詳しい本があれば そちらでもいいのですが・・・ よろしくお願いします。

  • しいたけの干し方

    お世話になります。昨日友人から自家製の生しいたけを沢山いただきました。せっかくなので、干ししいたけを作ろうと思うのですが、簡単に使えるように、最初からスライスして、天日に干すだけでいいですよね?昨年は同じ方法で、切干だいこんを作ったので・・・違っていたら、他の方法を教えてください。

  • 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか

    筑前煮を作る際のレシピを見たら 干し椎茸の戻し汁を調理に使うと書いてあったのですが だったら最初から鍋に干しシイタケを入れちゃえばいいのに と思ったのですが 水でもどしてその戻し汁を調理に使うのと 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか?

  • しいたけを食べさせたい

    夫は好き嫌いの激しい人でしたが、私が色々な調理方で頑張った結果、苦手だったナスや魚介類は喜んで食べてくれるようになりました。が、どうしてもダメなのがしいたけ。私は大好きなのに、すきやきにも酢豚にも入れられません。そこで質問です。しいたけ嫌いを克服した方、初めてしいたけをおいしい!と感じたのはどんな料理でしたか?

  • 採り立て椎茸の保存方法は?

    かなり大きい椎茸を産地直売で買ってきました。 スーパーで売っているような物しか買ったことがなく、この大きな椎茸の扱い方法が解りません。 購入の際には、1個に小さな毛虫がたくさん付いていたので、本当に採ってそのまま売っていたのだと思います。 この椎茸、どのように処理して保存したら良いでしょうか? 虫が発生するのでは、という不安があるので悩んでいます。

  • 椎茸の原木を頂きました。

    教えてgooには、何時もお世話になっています。先日、椎茸の原木(勿論椎茸の菌は埋めています)を頂いたのですが、都会でどのように育てたらいいのか分かりません。どなたか、上手く椎茸を育てる方法を教えてください。宜しく御願いします。

  • しいたけ栽培

    福岡県春日市に住んでいます 近隣でしいたけの栽培について初歩から教えてくれる所または原木と菌の入手できるところを探しています 

  • 焼きしいたけの作り方

    ドライブインなどで焼きしいたけってありますが、あれは家では作れないものなのでしょうか? ドライブインでは炭焼きになってますが、家での場合だとどうなのでしょう? オーブンで焼くのか、トースターで焼いた方がいいのか??もしくはフライパンとかですか? ほかにもしいたけを使った簡単レシピがあったらお願いします。