- ベストアンサー
椎茸の飾り切りについて
初歩的なことですが、椎茸の飾り切りの方法をお教え下さい。単純に、3方から切り込みをいれればいいのでしょうか?それとも、切る際になにか特別な方法があるのでしょうか?
- tarou04
- お礼率55% (180/322)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらで
関連するQ&A
- 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?
我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 飾り切りのDVD
こんばんは 料理の飾り切り、梅にんじん等の切り方が解説された DVD(インストラクターがプロの方の)を探しているのですが、見つけられません。 こういう教則DVDを売っているお店はないものなのでしょうか? 本もざっくりとしか解説してない本が多いので 詳しい本があれば そちらでもいいのですが・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか
筑前煮を作る際のレシピを見たら 干し椎茸の戻し汁を調理に使うと書いてあったのですが だったら最初から鍋に干しシイタケを入れちゃえばいいのに と思ったのですが 水でもどしてその戻し汁を調理に使うのと 最初から干しシイタケを突っ込むのでは 違うのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しいたけを食べさせたい
夫は好き嫌いの激しい人でしたが、私が色々な調理方で頑張った結果、苦手だったナスや魚介類は喜んで食べてくれるようになりました。が、どうしてもダメなのがしいたけ。私は大好きなのに、すきやきにも酢豚にも入れられません。そこで質問です。しいたけ嫌いを克服した方、初めてしいたけをおいしい!と感じたのはどんな料理でしたか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 採り立て椎茸の保存方法は?
かなり大きい椎茸を産地直売で買ってきました。 スーパーで売っているような物しか買ったことがなく、この大きな椎茸の扱い方法が解りません。 購入の際には、1個に小さな毛虫がたくさん付いていたので、本当に採ってそのまま売っていたのだと思います。 この椎茸、どのように処理して保存したら良いでしょうか? 虫が発生するのでは、という不安があるので悩んでいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸の原木を頂きました。
教えてgooには、何時もお世話になっています。先日、椎茸の原木(勿論椎茸の菌は埋めています)を頂いたのですが、都会でどのように育てたらいいのか分かりません。どなたか、上手く椎茸を育てる方法を教えてください。宜しく御願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 焼きしいたけの作り方
ドライブインなどで焼きしいたけってありますが、あれは家では作れないものなのでしょうか? ドライブインでは炭焼きになってますが、家での場合だとどうなのでしょう? オーブンで焼くのか、トースターで焼いた方がいいのか??もしくはフライパンとかですか? ほかにもしいたけを使った簡単レシピがあったらお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ