- ベストアンサー
蕎麦湯って何に使うの?
KRASUの回答
#1です。 一応ソースを。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6 ここの「冷たい蕎麦」ってところに書いてあります。
関連するQ&A
- 蕎麦湯の飲み方
おそばやさんでおそばを食べたときに出てくる、「蕎麦湯」について教えてください。 蕎麦湯は、どうやって飲むのが正しいのですか? そば猪口には、そばつゆが残ってますよね。つゆを飲んでから、蕎麦湯を飲むのですか? それとも、混ぜてしまっていいのですか? さらに、2杯目以降はどうやって飲むのですか...? どう、飲むべきかよく分かりません。 蕎麦湯の正しい飲み方、教えてください。 おそばやさん関係の方、こう飲んでもらいたいとか、あったら教えてください。もしご存知でしたら、なぜ蕎麦湯を出すのかも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蕎麦湯についての疑問
はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。
美味しいそば湯が飲める、干し蕎麦の見分け方。 美味しいそば湯が、飲めるのと、全然駄目なのと御座いますが、何処で見分けるのですか? それに依って栄養も随分 違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 蕎麦湯って本当にからだにいいの?
No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか? とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは からだによさそうにはおもえないのですがだからといって 蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お蕎麦に含まれるルチン
お蕎麦のルチンは水溶性のため、 蕎麦自体ではなく、そば湯に成分が 出てしまってるんですよね。 それで、お蕎麦を食べた後にそば湯を 飲むわけですが・・・。 私はどうもそば湯が好きではなくて、 一口くらいしか飲めません。 そば湯を他に活用してルチンを摂る方法、 またはそば湯以外に含まれてるトマト・ アスパラで、ルチンを十分に摂れますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、
蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、あったかい蕎麦を食べながら、あったかい蕎麦湯をちびちび飲んでました。私は、ざる蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を入れて飲むやりかたしか知りませんでしたので、ちょっとびっくりしました。また、あったかい蕎麦を食べた後のお汁に蕎麦湯を入れて飲む方法もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 そのとおりですね。 今度はつゆを薄めて飲みます