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蕎麦湯
蕎麦屋で蕎麦湯のでる店とでない店がありますが 出る店の方がサービスが良いという事になりますか?
- jdorfbonh
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何のためにそば湯を出しているか、 店側がお客様の事を気遣って出しているなら良いサービスですが、 理由も無く出しているなら単なる押しつけだと思います。 形に拘った老舗店だと食べ方まで強制されるような店もありますが、 所詮蕎麦です。そば湯が出ようが出まいが関係無いと思います。 セルフサービスで十分だと思いますよ。 因みに東京で一番美味しいそば屋は、品川駅の立ち食い蕎麦だと思います。 そこにもそば湯が置いてあります。 仕事帰りに食べる1杯の蕎麦、ワンコインでお釣りが来ます。最高でしょ(笑) 蕎麦とはそういう食べ物です。 手打ち蕎麦をありがたがる人もいますが、へたくそが打っても美味しくないし、 汁とのバランスが取れていないので美味しくないところが殆どだと思います。 それとそば粉100%が美味しいと言う人もいますが、 よほどうまく打たないと美味しくありません。 それをコシがあって美味しいと言う人がいます。 そもそも蕎麦は小麦粉と違うのでコシなどありません。 ただの硬いボキボキの麵です。とても美味しいとは思えません。 そば通と言われる人達はただの頑固者です。 色々書きましたが、形に拘ってしまうと、サービスの本質が見えなくなってしまいます。 60歳近い男性2人が、旨いそば屋を判断するとき、 盛りそば、なのか、かけそばかで大げんかしているのを見たことがあります。 どちらも一歩も譲らず見ていて滑稽でした。 そんなのどっちでも良いと思いませんか? そば湯も一緒ですよ(笑)
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- bakudanmentai
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そういう問題でもないと思いますよ。 蕎麦湯を出しても飲む人は少ないですし。
お礼
どうもありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
私は関西なのでそば湯が出ない店が多いですが、店員に一声かけると持ってきてもらえますよ。 本格的なそば屋も増えたので、出る店も増えたかな? そばがメインだと必ず出るのかな?という印象です。 うどんとそばだと言わないと出てこない感じだし、同じ釜でゆでていることもあるのでそば湯が無いかもしれませんね。
お礼
どうもありがとうございました。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (2991/6694)
質問のそば屋がどこか分かりませんが、一般的に関西では「そば湯」を出さないお店が多いですね。 理由は、関西は「うどん文化」なので、「そば湯」を飲まない人もいたり、知らない人もいます。 https://www.google.co.jp/#q=%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%B9%AF%E3%80%80%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%80%80%E9%96%A2%E6%9D%B1 でも、関西のうどんのお店でも、ごく一部で「うどん湯」を出す店もありますが、材料がそば湯は「そば粉」、うどん湯は「小麦粉」ですので、そば湯の効能・栄養価が違います。 https://www.google.co.jp/#q=%E3%81%9D%E3%81%B0%E6%B9%AF+%E5%8A%B9%E8%83%BD そばを手打ちで大量に打って茹でると、「そば湯」も濃くておいしくなるので、お店では「そば粉」から手打ちだと「そば湯」を自慢げに出して来ます。 自宅等で「乾麺」を茹でても、「そば湯」は薄くて栄養価も少ないので、おいしくありません。
お礼
どうもありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
こんにちは。 私は、蕎麦が大好物で毎月のように手打ち専門蕎麦店に行っては手打ち蕎麦(盛り蕎麦)を食べ歩いてます。 私の知る限り、今まで行った手打ち蕎麦店で蕎麦湯が出なかった店は記憶にないですけど、盛り蕎麦や笊蕎麦のような冷たい蕎麦を食べた後に蕎麦湯を出さないサービスが悪いというか気の利かない蕎麦店は常連客が通わなくなるでしょうから、手打ち蕎麦店なら蕎麦湯は出すのが当たり前と思います。 なお、蕎麦湯とは蕎麦を茹でた湯ですが、店によっては蕎麦を茹でた湯に蕎麦粉を少し溶いて白濁した蕎麦湯を出す店もあります。 ちなみに、サービスが良い気の利いた手打ち蕎麦店では盛り蕎麦を二枚注文すると一枚目が食べ終る頃の絶妙なタイミングで茹で立ての二枚目の盛り蕎麦を持ってきてくれますが、蕎麦湯も蕎麦を食べ終る頃に温かい蕎麦湯を持ってきてくれます。
お礼
どうもありがとうございました。
- nan93850673
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蕎麦湯を出すか出さないかの違いのみで他がすべて同じなら、蕎麦湯を出す店の方がサービスが良いと言えるでしょう。
お礼
どうもありがとうございました。
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