- ベストアンサー
蕎麦湯って何に使うの?
蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。 初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。 あれはどうやって楽しむものなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 一応ソースを。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6 ここの「冷たい蕎麦」ってところに書いてあります。
その他の回答 (3)
noname#128041
回答No.4
そのとおり食べた後飲めばよいです。 そばをゆでた湯なのでそばの成分が溶け出ているでしょう。 私はそば大好きな東北人ですが、飲まない人もいます。人それぞれです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 東北はそばがおいしいですよね。 本場のそばを食べたいものです。
- ultrawave
- ベストアンサー率26% (17/65)
回答No.2
物心ついてから、そばをFinishしたあと、めんつゆに入れて飲む、というものと認識してましたが。ちがったらショック。
質問者
お礼
百科事典にそのように載っていたので、あたりです。 っていうか、普通に考えたらそうですよね。 あの場でそんな簡単な事が思い浮かばなかった自分の馬鹿!馬鹿・・・・。
- KRASU
- ベストアンサー率22% (40/177)
回答No.1
そばつゆを蕎麦湯で薄めて飲むのが一般的だと思います(少なくともうちでは)
質問者
お礼
なるほど、そばつゆと蕎麦湯で薄めて・・・。 普通に考えれば解りそうだったのに・・・ 楽しめるものを失ったようながっかり感です。
お礼
ありがとうございます。 そのとおりですね。 今度はつゆを薄めて飲みます