• ベストアンサー

蕎麦湯って何に使うの?

 蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。  初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。  あれはどうやって楽しむものなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KRASU
  • ベストアンサー率22% (40/177)
回答No.3

#1です。 一応ソースを。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6 ここの「冷たい蕎麦」ってところに書いてあります。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
noname#200375
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのとおりですね。 今度はつゆを薄めて飲みます

その他の回答 (3)

noname#128041
noname#128041
回答No.4

そのとおり食べた後飲めばよいです。 そばをゆでた湯なのでそばの成分が溶け出ているでしょう。 私はそば大好きな東北人ですが、飲まない人もいます。人それぞれです。

noname#200375
質問者

お礼

ありがとうございます。 東北はそばがおいしいですよね。 本場のそばを食べたいものです。

  • ultrawave
  • ベストアンサー率26% (17/65)
回答No.2

物心ついてから、そばをFinishしたあと、めんつゆに入れて飲む、というものと認識してましたが。ちがったらショック。

noname#200375
質問者

お礼

百科事典にそのように載っていたので、あたりです。 っていうか、普通に考えたらそうですよね。 あの場でそんな簡単な事が思い浮かばなかった自分の馬鹿!馬鹿・・・・。

  • KRASU
  • ベストアンサー率22% (40/177)
回答No.1

そばつゆを蕎麦湯で薄めて飲むのが一般的だと思います(少なくともうちでは)

noname#200375
質問者

お礼

なるほど、そばつゆと蕎麦湯で薄めて・・・。 普通に考えれば解りそうだったのに・・・ 楽しめるものを失ったようながっかり感です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう