• ベストアンサー

カウンセリングについて

私は幼い頃、親に暴力ふるわれたり、両親が精神病で当たられたり、包丁持ち出されて殺されかけたりとかしてて、その上性犯罪に合いかけたりってのが2回ほどあって(どちらも防げない形で)性格的に破綻して育ったのではとか思っていて、自信がありません。幼稚園の時既に自殺願望があった事を覚えています(自分は自分以外にはなれないのか常に考えていました) また、大学に入って二度ほど「解離」のような症状があり(記憶がないのに、足を叩き続けて大きなあざが出来てたりとか)(彼氏が見ていたそうですが、小学生くらいに戻っていたそうです)もしかしたら、気づかない内に何かするのでは?やっぱり変なのでは?と思い不安です。 一回精神科に行きましたが、状況を冷静に話した為か鬱やパニック障害は部分的なもので出ているかもしれないが少し違うといわれ、薬も出ず、ただカウンセラーに相談しては?(紹介する)と言われました。 ですが大学の心理学の先生には身近すぎて相談したくなく、カウンセリングは高いので出来ません。前述のような親なので親には絶対相談できません。行かなくても死なないと思うので大丈夫と思い込んでいます。ただ、精神的に多分大丈夫じゃない面があるように思います。 また、学生なので精神科に行った事で就職に影響しないか不安です(就きたい職は、採用の際近所で聞き込み調査があるのです) カウンセリングについても今は不信感しかもてないので(いろいろと理由があり)あまり行きたくないです。ただ、また解離みたいな事があったら嫌だな。精神的な問題か分かりませんが治るものなら治したいなと思います。 専門的にみて、こういう時どうするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LEIRA
回答No.3

日本では、ここまでの事を扱えるカウンセラーの先生が少ないと思います。 海外で、幼児虐待や親から性的にプレッシャーを受けたという話は日常茶飯事で、そのトラウマにより自分を無意識の間に傷つけるという行為をする、思春期の子たちが多いようです。 これが、かなり酷くなると、最後自殺行になってしまうのですが。 自分で、分からないときに<あざ>を作っていたとの事ですが、これは深層心理上、親から与えられた体罰を、自分の身体を使って、逆に親に、体罰を与える行為を行っているのです。(反復讐心) この行為により、親の事、または傷つけられた自分の過去を清算しようとしている行為なのですが。。。 さて、この部類の事は、カウンセラーにかかった後、 <HYPNO THERAPY(催眠療法)>により、貴方の過去を探り出すという方法で(海外では)治療を行います。 きっと、日本には、まだ無いと思います。 (多分。分からない、ごめんなさい) しかし、文面を読んでいる限り、明確にご自分の意識や心情をはっきりと分析できていると思いますので、それほど心配は無いと思います。 もし、どうしても不安なのなら、毎日日記をつけることです。 日付はもちろんの事、時間も明確に記入してください。 そして、夜寝る前に次のことを行ってください。 5色(5つ色の異なった)<ビー玉>か<お弾き>を用意する。 1.色を意識をせずに、5色のビー玉を一列に並べる 2.1で並べた、色の順番を覚えず、再び、ビー玉を並び替える 3.1と2の行為をもう一度くりかえす 4.3度とも、ノートにビー玉の色の順を書いておく さて、このビー玉は、寝る前(3)のままの色の順にしておきましょう。 もし、貴方が言われるように、気がつかない間にあざを作っているような行為をしているとするのなら、仮眠状態のときに起こっているはずです。 そして、私たち人間は、就寝前に行った事を潜在意識の中に組み込んでいる事が多いので、貴方が寝付いた後、ビー玉をさわりに行き、配列を変えるというう行為を行うかもしれません。 朝起きたら、ビー玉の配列をチェックしてみてください。 ビー玉の配置などが変わっていたら、貴方が仰るとおり、無意識のうちにあざを作るような衝動を起こしているはずです。 この行為を繰り返すことによって貴方が、<いつ、どこで、いかに> 恐怖心を抱くようになり始めたかが徐々に見えてくるはずです。 これは、自閉症の子や認知障害を持つ子たちに使われる方法です。 自閉症と言えども、そのキッカケとなった何かが、深層心理の中に必ず組み込まれているわけですから、そこを探るところが、治療に当たっての基本となるからです。 もし、経済的に余裕があるのなら、アメリカ大使館関係のお医者様を通して、カウンセラーを探すのがベストかと思われます。やはり、アメリカはこの分野に関しては、かなり先を行っておりますので。 どうぞ、お大事に。

noname#18868
質問者

お礼

回答ありがとうございます。昨日、当たるものを食べてもいないし、風邪でもないのに嘔吐しました・・・それも胃液みたいなので、2時間くらい苦しかったです。。精神的なものかもしれません・・・精神科の先生も自分の意識や心情をはっきりと分析できているから・・と話していました。ですが、薬では治らないと言われました。吐いた事もありますし内科に行って問題がなかったら精神科に行こうかなぁと迷っています(いかないかもですが)

その他の回答 (4)

• LEIRA
回答No.5

ごめんなさい、再投稿させていただきます。 知らぬ間にあざを作られた事で、悩まれているのですか? それとも、根本的な部分で治さないといけないことに悩んでいるのですか? 精神科に行くのは、まずはそこを見極めてからにしてください。 この場合、私は<心療内科>に行く事をお勧めします。 もしくは、私が小さい時からかかっていた内科医の先生ですが、かなりの分野での知識がある上に、とても優しい先生ですので、この先生のところを訪ねてみるのもいいと思います。 受付で、看護婦さんに何の理由での訪問か聞かれますが、そのときは、先生に直接話をしたいのでと一言言い、直接事情を、お話下さい。 ただ、質問者様が、東京在住である事を願いますが。 小児科の勉強もなさっているので、優しい先生ですので、大丈夫ですよ。 下記の、名でNTTで電話番号を調べていらしてみて下さい。 渡邊医院(内科) 東京都武蔵野市吉祥寺(以下、覚えてません) お大事に。

質問者

お礼

紹介ありがとうございます。実は、私の住んでいる所は東京から遠い田舎なんです・・・田舎だから、いい医者もいないし、噂とかすぐたつんですよね。自分でもどうしたいのかよく分かりません。とりあえず今は遠くに旅でもしにいってゆっくり考えたいなぁって思います。親が反対するから問題ですが・・・

noname#22337
noname#22337
回答No.4

カウンセリングについての質問で何度か同じ回答を しているのですが、もしカンセリングを受けることをお考えなら 大学で行っている所はいかがでしょうか? 私は通院中の病院で相談して一般の方を対象にしたカウンセリングを 行っている大学があることを教えていただきました。 病院で1度臨床心理士の方のカンセリングを受けたのですが 1回1万円強でとても続けることはできませんでした。 その点大学なら1回2000円~高くても5000円位だと 思います。私の行っている大学は(1回50分)2000円で 週1回通っていますが月8000円で済みます。 もちろん月8000円でも痛い出費ですが、第三者の方に ゆっくり話を聞いてもらえるというのは思った以上に 自分の考えを整理できていいですよ。 初回は心理学を学んでいる学生さんが同席しましたが拒否することも できます。病院だと時間も限られているし、私の場合先生が相手だと つい萎縮して遠慮がちになってしまいますが、カウンセラーさんなら 遠慮なく話すことができます。女性がいいので女性のカウンセラーさんを希望しました。 ネットでもある程度は探すことはできますが、案内を出していない ところもあるので病院の先生に聞くか、お住まいの保健所などに 問い合わせても教えてもらえるかもしれません。 カウンセリングの内容はもちろん秘密厳守ですし、大学なら 私は安心かなと思っています。 今は4回通っただけで、いろんなこと(なんとか療法とか)も できるみたいですが、まだ自分の生い立ちから話している段階です。 本当にゆっくり話を聞いてもらえます。ちなみに私の場合はうつと性格的な問題で通いはじめました。 でも私も実際にカウンセリングを受けようと思うまで 1年以上悩みました。多少不信感もありましたし。 1度行ってイヤならやめればいいやと思っていましたが 今は楽しみなくらいです。継続することで解決の突破口が 開けるかもしれないと期待もしています。 私が行っている大學はHPの案内がなかったので 同じようなことをしている大学のURLを貼っておきます。 よかったら参考にしてみてください。 「大学」「カウンセリング」などで検索してもいくつか ヒットしますよ。 「カウンセリングに行ったほうがいいのかも」と思い悩むよりも 「行きたくなったら行く」という位の気持ちでいてもいいかもしれませんね。

参考URL:
http://cli-psy.hus.osaka-u.ac.jp/
質問者

お礼

カウンセリングに行きたいと思えないのですよね・・見ず知らずの人に話したくもないって言うのが本音かもしれません。高校の時、教員を休んで心理学の大学院に入りなおした教員(在学中に関わらず)から言い方は悪いですがモルモットみたいな状態にされて・・・意見の押し付けというか理論じみた事ばかりで全く話を聞かなかったのです・・何の役にも立たず、嫌な思いをしただけだったのでカウンセリングに対してトラウマもあるんだと思います

質問者

補足

ちなみに、うちの大学で、無料で聞いてもらえるみたいです・・よく知りませんが・・・

• ucok
回答No.2

すみません、専門家ではないのですが、もう1つのご質問にもリンクが張ってあったし気になりました。保健所など公的機関のカウンセリングを、とりあえず受けてみてはどうでしょう。無料ですし、あまり偏っていませんしね。

質問者

お礼

保健所など公的機関のカウンセリング・・・ですか 情報流出をしたくないなと思いますが、調べてみます

回答No.1

この質問は、メンタルヘルスのカテゴリーで質問するとよりよい回答が得られると思いますよ! ちなみに、採用の際、近所での聞き込みがあるなら遠方の精神科にかかってはどうでしょうか?実際に専門家に様子を見てもらってカウンセリングの必要性など検討してもらうのが一番だと思います。

質問者

お礼

メンタルヘルスのカテゴリーへの変換の仕方が分かりません。 出来たらしたいと思います。ありがとうございます。 最近、吐き気がしたり、微熱が下がらなかったりして不安です (妊娠ではありません) 精神的ストレスかなと思い不安です 出来るだけカテゴリーを変換しようと思います