• 締切済み

棚卸資産評価損は具体的にどの様に計算するのでしょうか

決算期になり、長年の不良在庫(10年も前の宝飾品)がたくさん有ります。デザイン遅れはもちろん、商品の変色など通常価格で販売は無理です。「著しく陳腐化したこと」に当てはまると思いますが、実際会計処理上どの様な計算式でどの位の評価損を計上出来るのでしょうか。 通常評価額で600万ほど有りますが、ここ数年半額処分として店頭に出してもほとんど売れません。 当社の顧問税理士さんは、取得価格(原価)の半分以下の売価設定にして 値札を付ける事により初めて評価損を計上できると言います。 つまり定価10万円、原価5万円の場合、。「著しく陳腐化したこと」と言う証に、販売価格を2万5千円以下にする。 原価と実販売価格の差額の2万5千円を評価損として計上する。 と言う説明です。 この計算により今回600万の不良在庫の評価替で、300万円を評価損計上すると言うことです。 相当具体的な数字を挙げましたが、このような処理で良いのでしょうか。 税務署に聞いても全然まともな答えが返ってきません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zorro
回答No.1

税理士さんの教える方法が正解です。税務署は損失計上を認めたがりません。

tokeiya
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 早速お答え頂きまして有難うございました。 評価損計上すると税務調査が入るだろうと税理士さんが言ってます。 きちんと原価の半分の投売り価格で売価表示をしました。 これでどんどん処分出来れば言う事無しです。 又何かございましたらよろしくお願いいたします。