- ベストアンサー
常温で保存していた要冷蔵のレトルトの蒲焼を食べてしまいました。
10日前にいただいたレトルトのうなぎの蒲焼を先ほど食べました。クーラーのない部屋に包装を解かずにずっと置いてあったものです。ちょっと酸っぱいなと思いましたが、ひとつ1000円もする浜籐のレトルトうなぎなので、それが高級な味なのかなと思って食べてしまいました。 ふと残りのうなぎを見るとなんと「溶冷蔵(1~10度)」と書いてあるではありませんか。いただいた時、紙袋に入っていて冷蔵扱いではありませんでしたので、要冷蔵とはぜんぜん気づきませんでした。 あの微妙に酸っぱい感じは腐っていたからなのでしょうか。10分前なので、今は何の症状もありませんが、もし腐っていたら、胃のほうは大丈夫でしょうか。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
- anpan1
- ベストアンサー率21% (8/38)
関連するQ&A
- うなぎの蒲焼「冷凍」のおいしい食べ方!!
うなぎの蒲焼「冷凍」があるんですが、日にちがたっていて普通にお湯で温めただけでは食べたときに冷蔵庫臭い味がして美味しくありません。いい料理方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 臭いうなぎの蒲焼が美味しくなる方法
昔からうなぎの蒲焼は苦手な食べ物なんですが。 2ヶ月くらい前にスーパーで安いうなぎの蒲焼3枚入りパックを買いました。 タレをかけても吐き気がするほど臭いし不味いし・・・ 捨てずに捨てられず残りの2枚冷凍庫に入っています。 冷凍庫を開けるたびどうしようかなぁって思っちゃいます。 この臭みをとって美味しく変身させる方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 上質な鰻の区別の仕方
高級な鰻のポイントが知りたいです。 たとえばうな重など、鰻の蒲焼を食べたときに、見た目、におい、 味などなど、どこを見ると高級なものと一般のものの差がわかるのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 要冷蔵商品の販売について
要冷蔵商品の販売についてご質問させていただきます。 7月25日は土用の丑の日でどこのSMさんでも「うなぎの蒲焼」を大量販売すると思いますが とあるSMさんで「要冷蔵商品10℃以下」で「D+1」のうなぎの蒲焼を「店頭で常温販売」しておりました。 店頭入り口付近の自動ドアの前で、です。もちろんこの季節ですから自動ドアが開けばそれ相応の温風が商品を直撃していると思います。 これは法令的にセーフなのでしょうか?SMの担当者の話では当日に売り切れば大丈夫と話しておりました。 また「要冷蔵商品」の商品をリパックして「常温商品」、「D+0」と値札を張り替えた場合も回答いただければ幸いです。
- 締切済み
- その他(法律)
- 一度温めた、レトルトカレーを開封してないけど、大丈夫ですか?
こんばんは~! いつも台所周りの質問で回答してくれてありがとー! 今日の質問は、三日前に温めたレトルトのカレーを食べないまま(開封してない)今で、四日経過しました。 味とか大丈夫かな?お腹壊したりしないよね? もしも大丈夫なら、一度温めたこのカレーは冷蔵庫で開封せずに保存した方が良いかな?冷蔵庫に入れなくても、開封してないから、安心かな?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- おでんだしの継ぎ足しや、カレーの保存方法
テレビを見ていると老舗のおでん専門店や居酒屋の、おでんだしを何年~何十年と継ぎ足していると紹介されますが、腐敗の心配はないのでしょうか 当日の具材は全て取り出して冷蔵されているとは思いますが、多量のだしはどうされているのでしょうか、一旦濾して冷蔵されているのでしょうか ヤキトリやウナギのタレは濃厚なので常温保存でも大丈夫と思われますが、おでんだしは味が薄いので何時も疑問に思っています 我が家ではオデンやカレーが残った時は、即時に鍋ごと流水冷却して冷蔵庫に入れています、カレーなどは夏場に多量作ると常温で冷める前に腐ると聞いたことがあります プロの方の、お話が聞ければと思います
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チョコレートの保存は冷蔵庫ですか?常温ですか?
こんばんは^^ チョコレートはどのように保存していらっしゃいますか? 主人は必ず冷蔵庫に入れます。 私はすぐ全部食べますので常温です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷蔵保存したハムを常温で置きっぱなし。大丈夫?
密閉されたハムを冷蔵庫に入れておいたのですが、冷蔵庫を少し整理した後、 入れるのを忘れて、2時間くらい台所に放置してしまいました。暑くはない場所なのですが、 一度冷蔵庫に入れたものを、開封前で、家の中とはいえ、冷やさなかったので、 痛んでないか心配です。 大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
ご回答ありがとうございます。 >まず何の心配もありません。 安心しました。あれから2時間近くなりますが、何の症状もありません。 あの・・・、まだうなぎの蒲焼が4つ残っているのですが、食べても大丈夫でしょうか。「何の心配もありません」とお聞きして、捨てるに忍びないのですが。 No2さんだったら、捨ててしまわれますか。 レトルトうなぎは変に膨らんでいませんし、残りの4つはおくればせながら冷蔵庫に入れました。 すみませんが、よろしくお願いします。