• ベストアンサー

【ほやめし】の作り方、知らないですか?

bluerose08の回答

回答No.1

ほやめしは食べたことがないのですが・・・ こんな感じのものですか? <ほやごはん> http://takeyama.weblogs.jp/photos/recipe/ryouri_194.html 普通の炊き込みご飯と同じ要領でホヤを炊いてあげるだけみたいです。

関連するQ&A

  • 疲労で滋養強壮剤

    疲労で滋養強壮剤を飲んでいた時期があるのですが、飲むのをやめて数ヶ月経つのですが、夜眠りにつこうとする時に、力が抜けた時?体がビクッと1回なります。同じような方いらっしゃいますか? これはそのうち治るでしょうか? 放っておいても大丈夫でしょうか?

  • 滋養強壮剤のプラセントップ

    いつもだるく、疲れがとれないため、数日前から市販のプラセントップという滋養強壮剤(錠剤)を飲んでいます。 疲れ以外にも、うつ傾向・慢性疲労・過食嘔吐(週2回ほど)に悩んでおり抗うつ剤の服用経験もあります。 まだ3日目ですが、飲む前より少し体調が良くなったように思います。 けれど、反対に変なだるさも感じるようになった気がするのです… 抗うつ剤の副作用にも似た感じです。。 このプラセントップをこれからも服用してみても、大丈夫でしょうか。 長期間の服用は良くなかったりするのでしょうか。 また、この滋養強壮剤を購入する際に、ほかにもいろいろあって迷ったのですが、アリナミンなどのお手頃のものより、 少々高い方が効果が高いかと思いこのプラセンにしたのですが、他にお勧めのものがあれば教えて頂きたいなと思っています。

  • 高麗人参について

    知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。「料理」のカテゴリーでどう扱って良いのか質問をしたのですが、そもそも高麗人参にはどのような効果が期待できるのでしょうか。 良く「滋養強壮」に効くとありますが、血圧の高い人は高麗人参を飲まないほうが良いという話も聞いたような気がします。正しい食べ方(飲み方?)と効能について教えて下さい。 ちょっと多めの量なので保存方法なども解ればと思っています。

  • キムチを使ったレシピを教えて

    最近ちょこちょこキムチを買うんですがキムチを 使った料理を教えてください^^ 私は最近よく購入するサイトで参考にしながら作ってます♪ http://kimuti-shop.jp/recipe.html キムチには色んなレシピがあると思うんですが 皆さんのオススメレシピを教えてください^^

  • 病人へ滋養になる食品を贈るためのアドバイスよろしく

    70代の継母が、夏バテと過労がもとでまた入院したそうです。 普段から食の細い人です。 本人自身は、料理好きですし、料理上手いのですが、 病後に食材はまずそうで、…。 痛風と低血圧あり、痩せてます。 離れているので、いつまで入院かもわかりにくいので、ナマモノはヤバいかなと…。 また、薬臭いものを嫌います。 養命酒が飲めず、杜仲茶も駄目でした。。 はっきり言って、グルメです、…。 舌肥えてます、節約で自分で作る派ですが…。 ここは北海道、 ジャガイモと鮭の季節ではありますが、 予算は8千円くらいまでは出せます。 この条件で、親に滋養強壮になるものと考えて、遠方から贈るとしたら、 あなたなら何を贈られますか? アドバイスのほう、よろしくお願いいたします。

  • にんにく卵黄などのサプリって効果ありますか?

    最近、疲れがとれず寝起きが非常に悪いです。 テレビCMなどでよくある、やずやのにんにく卵黄や黒酢にんにく、すっぽん皇帝などの 滋養強壮系のサプリってどの程度の効果があるのでしょうか? にんにく卵黄や黒酢にんにくは目に見えた効果はないけど飲み続けると効果があって、 すっぽん皇帝は飲んですぐに効果がありそうなイメージなんですが・・・。 実際に愛飲されている方の感想や効果を聞かせて頂きたいと思います。

  • 韓国に「豚キムチ」はありますか?

    最近、外食するときにファミリーレストランなどに行くと、韓国(朝鮮)料理がメニューに登場してきますね。スーパーなどでも、キムチ味とか、本場韓国料理の味付けされたものが売ってます。 ここしばらく、これらにハマっております。 それで疑問。「豚キムチ」(例えば、豚キムチ鍋とか)は、本家韓国(朝鮮)では、料理としてあるのでしょうか?チゲはわかりますが、豚とキムチの組み合わせって、日本で作られたような気がして。 ご存知の方、教えてください。

  • 洪さんのキムチと明太子チャンジャ

    昔、どっちの料理ショーというテレビ番組で取り上げられた「洪さんのキムチ」を楽天で購入していました。 久しぶりにどうしても食べたくなり、探しましたが楽天のお店もなくなっており購入できません(T_T) あのキムチはどこかの店舗に行けば購入できるのでしょうか? それとももう作られていないのでしょうか? あきらめきれずに質問いたしました もしご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい

  • 沖縄の島らっきょうについて

    先日沖縄へ行き、島らっきょうにハマってしまい、帰ってきてからネットで購入しました。すでに茎をとって洗ってあり、袋詰になっているものです。この状態だと何日くらい保存できるものなんでしょうか?また、塩漬けにするとして、同じくどのくらいもつでしょうか? 料理法は塩漬けやチャンプルー、天ぷらなどがあるようですが、他におすすめの料理法ってありますか?沖縄ではキムチ漬が気に入ったのですが、市販のキムチのもとを使えばよいのでしょうか? 詳しい方教えてください!

  • ヴィトンのヌメ革

    ヴィトンのカバンが欲しいのですが、持ち手がヌメ革です。 何年か前にもヴィトンのカバン買ったのですが、その時買ったやつも持ち手がヌメ革でした。 ・・・そのカバンを買って一年後?(一年も経っていないかもしれません)ぐらいに、ふと持ち手部分を見てみると点々と青黒いような? 点が1cmにわたり付いていたのです。その部分を触って、軽く擦ってみたのですが取れませんでした。。。 中に浸透しているのかわかりませんが、かなりショックでした。 そこで購入したヴィトンショップに持ち込んで、店員さんに見てもらい、聞いてみたのですがその店員さんも「カビかな?!」ぐらいでなにかフワフワした感じのまま終わってしまいました。 たしか、そのカバンを買ったのは梅雨時期だったような気がするので、梅雨時期のカビが生えそうな?時期に購入したのが悪かったのかな?!と思ったりしたのですが、さすがに持ち出す時は雨の日は全く持ち出してないです。 そして、またこの梅雨時期に欲しいカバンを見つけてしまい><以前からコツコツお小遣い溜めてきて何か買える額まできたので、今その欲しいカバン買おうか、梅雨があけてから買おうか迷っています><ちなみに欲しいカバンは2008年春夏コレクションのものです。 何が基準で定番商品になるのか、ならないのか、わかりませんが、このカバンがこの先も定番商品として随時ショップにあるのなら梅雨が明けるまで買うのを待とうかと思うのですが、そうでなければ品切れになる前に買った方がいいかな??と思い、すごく悩んでいます。 梅雨時期に購入したから運悪くカビが生えてしまっただけなのかがよくわかりませんが、購入は梅雨明けてからの方がやはりいいのでしょうか? カビの事、ブランドの事、全くの無知ですみません(i-i)