- ベストアンサー
かぼちゃの種の食べ方
musokuninの回答
- musokunin
- ベストアンサー率24% (62/257)
カボチャの種は、水でぬめりを洗ひ流してから、良く乾燥させ、フライパンなどで炒ります。炒りあげた種は、縱に噛むと、割れて中身が出ます。その、中身を食べます。中身だけを食べるのか良いでせう。「白い殻」は、毒ではないでせうが、まづいです。私は、中身だけを食べます。
関連するQ&A
- かぼちゃの種を使いたい
パンプキンシードはコーンフレークに入っているのもおいしいですが、市販のかぼちゃから取り出して、乾煎りして塩をかけてもおいしいです。栄養も豊富だそうでありがたいです。しかし取り出すときにワタとくっついてなかなか種だけにするのがめんどうです。何か簡単に分ける方法は無いでしょうか。また乾煎り以外で食べ方は無いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボチャの種の活用方法ありますか
カボチャをひとたま切ったときにでる黄色い種、棄てるのもったいないなーと 何か料理に使い道ないでしょうか? よくある緑色の食べられるカボチャの種はもっと熟さなきゃダメなんですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 花の種の取り方
※ガーデニングはほば初心者です。 とっても気に入っているお花など、種を取れたらうれしいなぁと思います。 可能であれば・・・ 種類によるとは思いますが基本的にどうやって取ればいいのでしょうか。 あと、ミニトマトの種はどうなのでしょうか。 切った時に中の種をとっておいて乾燥させれば、市販品のように育つのでしょうか。 お恥ずかしい質問ですみません。 まったくわからないので教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ハイビスカスの種
知人から、ハイビスカスの実をもらいました。 まだ乾燥していない、つぼみかと思うような緑色の新鮮な生の実です。 植えて発芽させたらどうだとの話でしたので、実を開いてみたら、確かにオクラのようにピーマンのように白い種ができていました。 質問です。 この状態は、はたして種として熟しているのでしょうか。 植えたら芽が出るものでしょうか。 ご存知の方にご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- コスモスの種の採取
北海道に住んでいます。コスモスの種を取りたいのですが 遅く咲いたのでまだ 花が咲いています。もうこちらは 寒く朝の気温も3度くらいなのですが 種は 黒くならないととってはいけないのですか?もしこのまま おいておきしばれる(こおる)ようになっても 大丈夫でしょうか?花が散り種は見えるのですがまだ緑色でなかなか黒くなりません。待つ間に種が凍ってしまうのではないかと心配です。咲いた中に今まで見たことないコスモスの品種(たくさんのはなびら)があり母がどうしても種を取りたいそうなので教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 実山椒の黒い種
緑色の実山椒が売っており、実山椒の佃煮をつくりたいと思っています。 1度したことがあり、少し茹でて、水にさらしアク抜きし、味付け という順序は分かるのですが、 中に黒い種みたいのが入ってます。 これはこのまま食べれるのでしょうか? もしくは、味付けして煮ると、身から外れてくるので これはすべて外すものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホウセンカの種を取りたいです
息子が小学校でホウセンカを植えて持って帰ってきました。 種は出来たら取って持ってきて下さいと言われたそうです。 毎朝水やりの時に観察していますが、種が入っている袋がはじけてしまい種が飛び散った後の物がありました。 植木鉢の中や周辺を探して見つかれば拾っています。 一度緑色から薄い黄色の様な色になった袋を取って、手の中でモミモミしたら手の中ではじけて種を全部取ることが出来ました。 それからは頃合いを見ていい感じの袋を取って…をしていますが、見た目はいい感じでも種がまだ出来上がってないものや、まだだと思っていたのにすでにはじけてしまっていたものもあります。 袋をかぶせたら蒸れて腐ってしまうかもと思いかぶせていません。 まだまだ種の袋がいっぱいあります。 息子は種を出来るだけ多く取りたがっているのですが、どの様にすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 熟れてないかぼちゃ?
先日、農産物直売所で初めてかぼちゃを買いました。 ところが切ってみると、普段スーパーで買っているかぼちゃに比べて色が全然薄いんです。レモンイエローです。種とワタの割合も少ない気がします。 試しに端っこを少し切ってレンジでチンして食べてみましたが、まずいサツマイモみたいな感じで、甘味もほとんどありませんでした。 これは、そういう品種なのか、それともまだ熟れてなかったということなんでしょうか。 熟れてないとしたら、食べてもお腹壊したりはしないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンジーの種について
パンジーに種がつきました。1センチ弱ぐらいの大きさで 緑から紫色をした丸い実の状態のものを茎から摘んだのですが、中の種をより成熟させる工夫はありますでしょうか? (現在はとりあえず水に挿してあります) 未熟なうちに摘んでしまったものでも発芽できたら嬉しいなぁってことでよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)