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お勧めのパスタ

mirtilloの回答

  • mirtillo
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.6

私がいつ作っても失敗しないのはトマトソースです。これを作るには『アーリオ・オーリオ』を覚えてください。これさえ覚えれば他のソースも何でも作れるようになれるので覚えておくと良いですよ。アーリオ・オーリオとはにんにくとオリーブオイルの事です。(ご存知だったらごめんなさい。) 作り方はまず火にかけない状態のフライパンにエキクトラバージン(これは譲れません)のオリーブオイルとにんにく(みじん切り又は包丁の腹を押し当ててつぶす)を入れ、それから弱火で時間をかけてオイルにニンニクの旨みを移していきます。この時のポイントは絶対にニンニクを焦がさない事。フライパンを傾けて片側に油をためながらじくっり温めると鍋底にニンニクがくっつきにくいので焦げにくいです。そしてニンニクがホックリしてきたら出来上がりです。唐辛子を入れる場合はここで入れてください。唐辛子に火を入れるのは20秒位で良いそうです。唐辛子も焦がさないでくださいね。 さてトマトソースのレシピですが、このアーリオ・オーリオにトマトの水煮缶を手で潰しながら加え(手が気になれば一度容器にあけてフォークの背などで潰すと良いです)、塩・コショウして弱火で30分位煮つめたら出来上がりです。仕上げにバジルを手でちぎるか細切りしてあえると出来上がりです。簡単じゃないですか?!バジルの葉をほんの2~3枚でも加えるだけでイタリア料理のお店の味に近づけるのでお勧めですが、無ければパセリのみじん切りでも良いと思います。 さらにパルメザンチーズを少し(大さじ1/人)加えるのもお勧めです。 これは塩味さえ間違えなければシンプルだけどトマトの旨みが助けてくれるので失敗はないと思います。日持ちもするので、前の日から作って用意しておけますよ。 このソースに茹でたほうれん草やブロッコリーを加えたり、イカやアサリを加えたりソテーしたチキンを加えたり等・・・色んなソースを作る事が出来ます。 私事ですが、あっという間に出来るソースなのに主人は『お店の味と変わらない』といつも絶賛してくれています。 頑張ってください!!

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