- ベストアンサー
オリエンタルランドへの転職
- ディズニーの現場で働きたいという夢を持つ24歳男性が、契約社員での転職の難しさや現場での仕事の可能性について質問しています。
- 募集要項を見ると、ディズニーの現場での仕事は契約社員またはアルバイトのみであり、正社員への道が難しいことに不安を抱いています。
- また、自分は一生現場で仕事をしたいという甘い考えを持っており、契約社員から正社員への道や一生現場で働くことの可能性についても質問しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正社員になるには…ですが。 新卒の場合は、ほとんどが縁故だと思っています。 私が受けたときは、1回につき500人くらい入る会場で、1日に数回、それを2週間ほど続けて説明会をしていました。試験会場も同様にだだっ広いホテルの宴会場で、何度か実施していたようです。こんな感じで実際の採用人数が26人でしたから、普通に受けても受からないって感じですね。 さて質問者さんは新卒でないということですが、ほかには中途採用というのもあります。おととしまではほとんど採用がなかったのですが、昨年は結構沢山募集していました。たぶん、商品開発を中国で直接云々かんぬん…という計画があったので、商品開発の方面で沢山募集があったんだと思いますので、今年も同様かどうかはわかりません。ただ、いずれも一定のキャリアがないとだめだった記憶がありますが…ちょっと定かではありません。 質問者さんの場合だと契約社員からの道が手っ取り早いと思いますが、私の知っている限り、ほとんどはTDRでアルバイトをしていて、その中でトレーナーなどやっている人の中でも有能な人に「受けてみたら?」と声をかけているようです。 もちろんTDRでバイトをしていなくても受けることは可能のはずですが、そうなってくると面接では絶対に不利になります。社員に気に入られている人が受けてるわけですから、筆記さえ通れば受かったも同然だと思います。 ちなみに、アルバイトでトレーナーになるまで、部署にもよりますが入れ替わりの激しい食堂部で週5勤務で半年、入れ替わりの少ない小さいロケーション(アトラクションなど)で早くて3年くらい、10年たってもトレーナーにならない人だっています。 また契約社員の筆記試験も結構難しいと聞きました。 私の知り合いもトレーナーから契約社員になった人が何人かいますが、トレーナー時代より給料が悪いそうです。なのでたいていが3年以内に挫折して社員にはなれていないみたいですが…全員ではないとは思います。 ちなみに、社員だと一生現場ということはないと思います。 ただ、高卒クラスだと10年たっても現場責任者という人は沢山います。 でも責任者なので、通常レジを打ったりアトラクション動かしたりということはなく、やってもピーク時とか人が足りないときでしょう。その程度ならば10年くらいはやりますが、本当にがっつり現場は3年くらいだと思います。 夏は暑く、冬は寒く、立ち仕事で若いうちはいいですが長く続けられるアルバイトではありません。よっぽどの覚悟(うっかりして一生アルバイトでもいいという覚悟)がないと、契約社員になるためにアルバイトになる、というのはやめたほうがいいですよ。 実家からならまだしも、一人暮らしの場合は生きていけません。 男性なら、なおさらお勧めできまん。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり現実問題厳しいですよね・・・。もっと早く思っていれば・・・などと考えてしまうことが多々ありますが、そんなこと無駄ですし(苦笑) あそこは夢の国ですから、夢は夢で終わるのだろうかと思ってます。とても参考になるご回答ありがとうございました。