- 締切済み
転職
現在、配達業の契約社員として働いている20代前半の男です。 今までは、介護の仕事で正社員として働いたのですが、人間関係にわずらわしさを感じてせっかく慣れた仕事も人間関係というつまらない事で、辞めなくてはらないのはもったいないと思いだったら最初から一人で出来る様な仕事に就きたいと思うようになりました。 希望としては、契約社員のままでなく正社員として働きたいと思っているのですが、なかなか正社員の募集がなく求人広告などで募集している正社員は、トラックの運転手やバスの運転手が目立つ様に思えます。そこで、トラックの運転手は道がわからないのでちょっと不安を感じ、福利厚生や昇給賞与、給料が魅力的なバスの運転手に転職をしようと考えています。今の仕事は大型2種をとる為の資金集めでやっているに過ぎなくて大型2種を取ったら転職を考えています。 ですがバス業界は経験がまったくなく未知の世界なのでバスの運転手の長所と短所を教えてください。 また他に、1人で出来て人間関係がわずらわしくない仕事があったらどんな職種でもいいので教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
バスの運転手といっても、路線バス、観光バス、幼稚園バス等があります。 さらに、路線バスも、街中の乗り合いと長距離バスがあります。 長距離バスにも、昼行と夜行があります。 一般的な路線バスの長所は、 ・一度道を覚えれば、ほとんど決まったルートを走る。 ・夜勤がないので、生活のリズムが崩れにくい。(トラック等と比較) ・収入が安定している。(タクシー等と比較) 短所は、 ・運転や乗客の動きに神経を使い、事故が許されない。 ・トイレや携帯電話の使用が、制限される。 ・その他。 孤独な職種ですが、雇われの仕事なら、かなり制限されます。 工場の単純作業等は、それに近いかもしれません。 特殊な仕事なら、あります。 著述業(作家、翻訳家等)、芸術家(画家、彫刻家、写真家等)、伝統工芸師、陶芸家等です。
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
どんな仕事だって人間関係は必要ですよ。 そんなことを言っているうちは何をやったって長続きしません。 もう少し考えてみましょうよ。
お礼
ありがとうございました。