- ベストアンサー
私の言動で彼に悲しい思いをさせてしまいました
長文になってしまいますが、すみません。私には付き合って3年目になる彼がいます。彼は近くに住んでいるのですが、いつも忙しくてなかなか会えません。1週間ほど前、彼の声を聞きたくて電話をしました。でも、会話の中で彼が話したことに対し、私が一方的に不快感を持ってしまい、彼に怒りとショックを与えてしまう言動をしてしまいました。そのときの私は、「ただ声が聞きたくて、話がしたくて電話した」ということが頭にあり、彼に素直に謝ることができませんでした。それから、彼は連絡をくれなくなりました。 私は日を追うごとに自分が安易に口にしてしまったことに後悔し、今までの楽しかった思い出や、これからのことをつい考えてしまい、一人の時間を不安の中で過ごしています。彼は、「電話の中の件で、言いたいことや自分の考えが決まるまでしばらく話せそうにないので、待ってください」とメールがきました。私は自分のしたことを悔やみ、反省していることをメールで伝え、謝りましたが、今は待つしかありません。 一人で不安の渦にはまってしまい、食欲もなく、精神的にも不安定な日々を過ごしており、みなさんに頼ってしまいました。同じような経験がある方や、同じ立場で男性側の考えなどを教えていただけたら幸いです。私はこのことから、彼が私にとってとても大切で大きな存在であることに改めて気づきました。彼を失うのではないかという怖さでいっぱいです。彼と別れたくありません(泣)回答、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!! 30代前半、男性です!! どちらの立場に立ったこともあります!! 恋人云々って前に、人付き合いするうえでは傷つけたり傷つけられたりって必ずあります。(もちろん知らず知らずのうちにって事も) 確かに辛いよね。 で、傷つけられた場合の男性の立場なんですが、 あなたが「ショックを与えた」って内容にもよりますが、 気持ちの整理つくまでって、やはり時間が必要なんです。 それも自分が本当に大好きだった女性であれば、もう一度 相手を好きになれるか?って思えるまではね。 あなたはあなたなりに謝罪の意や彼のことを本当に大切に思っていること伝えたのだし。。。 やはり今は彼の返事を待つしかないのが現実でしょうけど、信じて待ちましょう。 ただね、もし今回のこの壁を乗り越えること出来たら、すごく2人の絆って強くなると思いますよ!! それだけお互いのことを信じることが出来てるってことだものネ!! 大丈夫!! 彼が「待ってください」って言ってくれてるのだから!!
その他の回答 (3)
- JIMUYAsan
- ベストアンサー率19% (63/329)
こんばんは!! たびたびお邪魔しますf^^; >今日、彼から電話がありました。 連絡はくれたんだね。 >「怒っているのではない」と言いました。 >私が連絡を控えていた理由を話したら、「そうだと思っていた」と言いました。 >「(私が)連絡するのを我慢している・・・と思うと、それはそれで気になるから、どうしてものときはメールくれていいよ、と言おうと思って電話した」という内容でした。 よかったじゃない? 彼氏さん、心広いと思うよ。 本当に嫌いになったんであれば、こんなこと言わないと 思います。(少なくとも私はそうです。冷めたら口も利きたくなるタイプ) >ちゃんと考えて、話すときにきちんと話したい、ということでした。 どういう結果にしろ、彼は自分の気持ち話してくれる!! 信じて待つべきです。 >後悔してもしょうがないけれど、自分がしたことを反省して、どうしたらこんな風にならないかを考えることは大切だ、と。 私が彼の立場で、もし貴方にこう言ったとすれば、「反省さえしてくれたらうれしい。同じ失敗を繰り返さないように君もよく考えて欲しい。お互いがもっと成長できるよに」みたいな心境から言うと思うよ。 「言ってもわからない女だ」とか思ったら最初から注意なんてしない。 そのままサヨナラです。 (私って男のわりに結構サバサバしてるんです) >彼は私の反省も受け入れてくれるでしょうか。 大丈夫!! もちろん、彼の本心は彼しかわからないけど、そう信じて欲しいです。 また私も、彼がそのくらいの器のおっきな男性であること信じてみたいです。 応援してますからネッv(^^) 心配なことあれば、また投稿してください!! 影ながらアドバイスさせていただきます!!
お礼
何度もお返事をいただき、大変感謝しております。 彼は今、仕事の方が忙しく、この件について考える余裕がない。ということでした。なので、話ができるまではまだ時間が必要なようです。私も仕事に追われる毎日でしたが、やはり忘れられるものではありませんね・・・。彼も同じ気持ちなのでしょうか・・・ 私自身が不安定になることもあり、せめて仕事にだけは迷惑をかけないようにと心がけています。 一度質問を締め切り、自分と向き合い直したいと思います。不安になり、同じカテゴリ内で再度投稿するかもしれませんが、その時はぜひご意見をお願いしたいと思います。ありがとうございました。
- JIMUYAsan
- ベストアンサー率19% (63/329)
こんばんは!! お返事ありがとうございます!! >こうやって悪いほうに考えてしまうのは、=「彼を信じていない」、ということになってしまうのでしょか・・? どうしても不安になってしまう気持ちは、すごくわかります。 もちろん「信じていない」っていうのが本心ってわけではないですよ!! だけど、彼がショックを受けたっていうのは事実なんですよね? ってことは、それに対して気持ちの整理が出来るのは、彼しかいないでしょ? 「信じていない」ではなくて「信じる」んですよ。出来る限りね。 人を信じるって難しいことだけど、素晴らしい事ですよ!! もう一度繰り返しますよ! 彼の「待ってください」って言葉を信じてみましょう!! 連絡はくれますよ!!きっとネ!!
補足
お返事いただいてありがとうございます。 信じることは素晴らしいこと、という言葉がとても印象に残っています。 話ができるまでには、まだ時間がかかりそうです。というのも、今日、彼から電話がありました。 私は辛かったのですが、しばらくメールも電話もしないように心がけて、ぐっと我慢をしていたのです。私が連絡をしたら、彼が考える時間を妨害してしまうのではないかと思って。。 彼は「怒っているのではない」と言いました。また、先ほど書いたように、私が連絡を控えていた理由を話したら、「そうだと思っていた」と言いました。 「(私が)連絡するのを我慢している・・・と思うと、それはそれで気になるから、どうしてものときはメールくれていいよ、と言おうと思って電話した」という内容でした。 今の彼の現状としては、仕事の方が忙しく、家に帰っても仕事の延長で 、自分の時間が取れず、考える時間もない。とのことでした。 ちゃんと考えて、話すときにきちんと話したい、ということでした。 私は、メールをしていいと言われたことや、私の今の気持ちをくんでくれたことがとてもありがたいと思いました。それに、電話をもらえたことも。 でも、今から彼が考えようとしている先のことをつい考え、不安になっています。彼が私から離れていってしまうのではないかと。 すごく怖いです。 こういうことも言っていました。 後悔してもしょうがないけれど、自分がしたことを反省して、どうしたらこんな風にならないかを考えることは大切だ、と。 その通りだと思うので、反省だけはしているつもりです。彼は私の反省も受け入れてくれるでしょうか。 またもとのように、というより、前よりももっと相手を大事にしながら思いやりをもったいいお付き合いを続けることができるのか、ふと、不安がよぎることがたくさんあります(ToT) 何度も申し訳ありませんが、もしもお返事いただけましたら幸いです<(_ _)>
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
あなたに不快感を与えた、彼の言葉とは? そして彼に怒りとショックを与えた、あなたの言動とは? 一体どんなものだったのでしょう。 彼自身が「考えがまとまるまで待ってください」と言うぐらいだから、 よっぽどのことだったのでは・・?と推測します。 またこの問題は今に始まったことではなく、前から続いていたのでは。 以前からお互いに不満を持っていて、それが爆発したのでは・・・と思います。 なかなか会えないことも、原因のひとつでしょうか。 3年という交際の長さが、お互いに対する「甘え」を芽生えさせてしまったようにも思えます。 あなたも彼も、お互いの存在を見直す時期ですね。 今は「彼を失いたくない!」という気持ちで一杯でしょうが、 現時点であなたにできることは何もないわけですから、おとなしく彼の出方を待ちましょう。 もし交際を続けるとして、今後同じような状況に陥ったらどうするか・・・。 二人でよく話し合ってくださいね。
お礼
回答していただき、感謝しております。まだ話ができない状態で苦しい毎日ですが、自分と向き合いなおして反省して前に進みたいと思います。ainaainaさんのおっしゃる通り、このようなことは以前から何度かありました。大きなものは今回を含めて2回目かもしれません。 このようなことが私の人間としての課題なのかもしれないと思っています。 心細いときに回答いただき、とても助かりました。ありがとうございました。
補足
すみません、補足させていただきます。 精神的にも弱っていたところでしたので、このアドバイスをいただいて救われました。 実は私の彼も30代前半なんです。アドバイスを見たとき、びっくりしました。彼と年齢が近いので、考え方などが参考になりました。気持ちの整理がつくまで時間が必要だということも、その一つです。 まずは、彼を信じて待ちたいと思います。この「待つ」ということが、何を意味するのかは彼の気持ちの整理がついたときまで分かりません。だから、いろいろ考えた末、別れ話を切り出されるのではないか・・・という方向に考えてしまうんです。こうやって悪いほうに考えてしまうのは、=「彼を信じていない」、ということになってしまうのでしょうか・・? 私は今回のことで、自分の言動の悪さや、彼がどれだけ私に必要な人なのかを痛感しました。 一日でも早く、話がしたいです。和解し合って、仲直りがしたいです(泣)