- ベストアンサー
彼女の言動について意味が分かりません
- 彼女の言動について意味が分かりません。半年ほどの期間ですが、キツく当たり、会わないし興味がないと思える言動です。しかし別れたくないのです。彼女に貢いでいないので利用されていないと思いますが、怒らない私の態度がいけないのでしょうか?どうして自分から別れを告げてこないのでしょうか?どうすることが一番なのか分かりません。
- 彼女の言動について意味が分かりません。半年ほどの期間ですが、私にキツく当たり、会わないし興味がないと思える言動が続いています。しかし別れたくないのです。彼女に貢いでいないので利用されていないと思いますが、どうして自分から別れを告げてこないのでしょうか?私の態度がいけないのでしょうか?どうすることが一番なのか分かりません。
- 彼女の言動について意味が分かりません。半年ほどの期間ですが、キツく当たり、会わないし興味がないと思える言動が続いています。しかし別れたくないのです。彼女に貢いでいないので利用されていないと思いますが、怒らない私の態度がいけないのでしょうか?どうして自分から別れを告げてこないのでしょうか?どうすることが一番なのか分かりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人を好きになれないということは、winner0307 さんを好きでもないのだから当然の態度です。別れを告げないのは淋しいからです。自分は人を好きにならないけれど、人からは好かれたいし構ってもらいたいのです。 もう疲れましたと離れて行った人は、性別に関わり無く今までに多くいるはずですよ。自分は人に無関心でも、人と関わりを持ちたい、持っていたいから構ってくれる人がいればいいだけで、利用しようとか貢がせようとかというずるい気持ちもありません。 アダルトチルドレンならまだしも、鬱傾向の性格ですから、別れを言い出してくれるのを待っていても無駄です。幸いにも電話やメールを無視してくれるのですから、このまま放っておくのが最善策です。電メールが着たら同じように無視すればいいし、何度も電話があったり何かで会うことになった場合は、「きつく当たられたり、電話やメールを無視されて辛さばかり味わって、精神的に疲れ果てたから、今度は遠くに離れることを誓う。」と、先に宣言しましょう。 病的な性格の人は、何だ癇だ言うことがあっても傷付いたりしません。それこそ怒りもせず曖昧なまま関わっていたら、一生腐れ縁を続けることになってしまいますよ。病的の範囲から、病気になっても引き受ける覚悟があるなら構いませんが、すでに自分の手に負えないなら、共倒れする前に別れましょう。
その他の回答 (4)
- nonoko5555
- ベストアンサー率50% (1/2)
二度目の回答になってしまいますが、、あまりにもあなたがつらそうなので。 彼女が精神病かそうでないかはわかりませんが、あなたまで精神的にやられてしまわないで下さい。この事であなたがトラウマを持ってしまい、これからのあなたの恋愛観がねじれてしまっては、悲しすぎます。 今葛藤していること、真剣に悩んでいる事は、絶対に無駄にはなりません。 連絡がこないなら、今までよりもこちらから連絡する頻度を減らして、少し息を抜いてみると違う考え方や方法も受け入れられるかもしれないですよ。 それと苦しいのは、どこかで自分を責めているせいではありませんか?彼女をなんとかしてあげたいのに、出来ない自分を責めているような気がします。別れたいと思ってしまう自分の事も。 私の勘違いならここは流してくださいね。 私は恋や仕事に対して『今の自分が出来る精一杯でやろう』と思っています。だから、もし上手くいかなくて後悔しても、というか後悔だらけですが、、そんな時『あの時の自分が精一杯やったんだから仕方ない』と自分を許します。この考えがいいか悪いかはわからないですが、前よりもこういうふうに考えるようになってずいぶん気持ちが楽になりました。 ちょっと質問からはずれてしまいました。とにかく精神的に無理しないでください、という事です。 ながながとすみませんでした。
補足
ご心配いただきありがとうございます。葛藤との戦いで、苦しいときを過ごしています。 彼女から別れを告げてくれればどんなに楽か。どうして辛くあたったり、電話やメールを無視したりするのでしょうか?普通の神経では出来ないことだと思います。病気で脳がまともな指令を送れないのでしょうか?生殺し状態をしている彼女は何を考えた末にこのような態度に出るのでしょうか? 彼女には話しも出来ないのです。相談も出来ません。精神年齢は小学生並みです。でもその原因の源が何なのかが知りたい気持ちや、病気に犯されている彼女への同情が、私から離れれない大きな理由となっているのだと思います。彼女の本来の姿を、私はこう仮定してしまいます。本当は信じたいけれど信じられないことが、人を好きになることが出来ない大きな理由で、子供が親に甘えるように、誰かに縋りたい、独占したいと言うのか根底にあるのではと・・・。 私も普通の精神状態ではないのかも知れません。でないと苦しみながらもこんな考えを持つはずがないとさえ思います。意味が分かりづらい文面かも知れませんが、読んでくださりありがとうございます。
- anpaaan
- ベストアンサー率33% (1/3)
もしその女性が鬱ならば、みんなの回答が正しいのかも…なんですが、私は鬱ではないですが、本当に好きな人ができるまでそんな感じでしたよ…。私の場合は少しでも気に入らないとキツくあたっていました。本気で惚れて思いやりを学んでから変わりました。私の場合彼が我慢の限界で嫌われて振られたので、復縁したい一心で色々考えてやっと思いやりを気づけたので、突き放すのも手だとは思いますよ☆ ちょっと見当違いならすみません(>_<)
- nonoko5555
- ベストアンサー率50% (1/2)
もしかしたら、ボーダー(精神病の一種で、正式にはなんていうか忘れました)なのかもしれませんね。もちろん、私はただの素人ですし、あなたの文面でしか彼女を知らないですから、違う可能性が高いですが、、、 ボーダーは聞くところに寄ると自己愛が強く、愛されたい気持ちも強いが、相手を信じられず、あえて傷付けるような行動をとる、またそれにより離れていかないかを試す、などの特徴があるようです。ちなみに、社交的だったり、普通の人(家族や恋人以外)には、人当たりがよいそうです。(間違っていたらすみません) 彼女はあなたの事が好きではあるけど、信じられないのではないでしょうか。また、だからこそ、離れていってしまった時が怖いから距離をおいたり不可解な言動をとるのではないですか。 ボーダーではないにしても強いトラウマがあるかもしれません。 いずれにせよ、ただ本当に性格が悪い、かわっている、という人でなければ何らかの事情があると思います。 もし、別れられないというのなら、ダメもとで、ちゃんと話し合ってみるしかないと思います。しかし、あなたが責めているとかうんざりしているように彼女が思わないように話し合いをしなければ本心は話してくれないと思います。 あくまでも私の個人的な意見です。どうするか、どう思うかはあなた次第ですが、ただ彼女はあなたが好きになった人です。どうするにせよ、精一杯向き合っておかないと自分の好きだった気持ちも嫌な記憶になってしまいます。 今、つらいかもしれませんが、頑張ってください。
補足
ご回答ありがとうございます。おっしゃれてる事は私も同感なんです。だからこそ離れなかったのが事実です。もしそうしゃなければとっくに終わらせていました。どんな嫌な事を言われても我慢をしてきました。それの根底は、きっと私がなんとかして救ってあげたいと言う気持ちがあるからです。でもどれだけ頑張っても理解を求めるのは難しいのです。 人を信じられないから、人を愛せないなんて悲しい事ですよね。 私は未熟なので、彼女を救いたい気持ちと私にキツイ発言しかしない彼女への苛立ちとが交差して、どうしても気持ちに波が出来てしまうのです。本当にどうしたらいいのか…何が正しいのか…私にとって分からない事が辛い原因なのです。もう半年近く苦しんでます…。
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
なにはともあれ、もうやっていけないと伝えることです。 おそらく暴言を吐かれまくって別れてもらえないと思います。 離れないと誓ったなんで自殺行為です。 質問者様も彼女と同じくらい心の隙間があるのでしょうけれど 離れないと誓った相手にワガママ放題はメンヘラな彼女なら普通だと思います。 金銭的に貢いではいないかもしれませんが、精神的に貢いでいらっしゃると思います。 がんばってください。
補足
ありがとうございます!もっともなご意見だと思いました。 彼女の廻りからはみんな離れていくそうです。その言葉を聞いて、自分だけは違うと強く思ってました。使命感がありました。これで離れていくと、やっぱり口だけ…になるんでしょうね。もし仮に病的な観点から離れないで、自分がなんとかしてあげられるとしたら、どうすべきでしょうか?それによって、 将来、彼女は変わる事が出来ると思われますか?