歯科の受付か、医療事務か…
こんにちは。
私は今、医療機関の受付などの仕事に興味があります。通信教育で医療事務(医科)の勉強をして、医科のクリニックなどに就職活動中です。でも、最近自分の通っている歯医者の受付の方に好印象をもち、歯科の受付や補助の仕事もいいかな、と考えてます。できれば、医療関係の経験者の方にアドバイスを頂きたいのですが、私が歯科に対して考えていることは
(1)医療事務よりも歯科の受付などの方が求人が多く、未経験でも応募可のものが多い。
(2)あまり大人数の人たちと働くよりも、少人数の方が自分に合っていると思い、歯科は小規模な所が多いのでいいと思った。
(3)医療事務と同じく、経験を積めば結婚などしてもパートなどで、ずっと働ける職種だと思った。
などです。医療事務を勉強したのは無駄になってしまうかもしれませんが、似ている職種ですし早く働きたいので、歯科も応募してみようと思っています。
歯科医院で受付や補助をするとしたら、どのような能力などが求められるのでしょうか?大変な面、いい面、向いている性格などはありますか??
未経験よりも、なにか勉強した方がいいのでしょうか?
あと、これは個人的なイメージかも知れませんが、医科でも歯科でも、明るくて元気で声も大きい活発な方が多く働いていますよね。私はどちらかというとおっとりしています。やっていけるでしょうか??
アドバイス、よろしくお願いします!!
補足
回答有難うございます。 パソコン使用は業務全体の大体何割くらいでしょうか? 仕事としては体力的にどうでしょうか?余り体力が なくても一日5時間勤まるでしょうか?