• ベストアンサー

展示場受付

求人広告を見てましたら、興味を引いた仕事がありました。 『モデルハウス前にての受付業務』とは、具体的にどんな内容でしょうか。 ご経験者様がおられましたら、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79340
回答No.1

モデルハウス内の事務所にて待機します。営業社員がいる場合もありますが、みな出払っている場合もあります。 来客があると、来客センサーがピンポンとなりますので、「いらっしゃいませー」と出て行きます。 「アンケートをお願いします」といいながら要は住所氏名を書いてもらいます。 あとは、適当に説明しながらモデルハウスの中を案内します。会話の中で、建替か、土地購入しての新築か、予算はいくらくらいか、いつごろ建てたいのかなどの情報を取れればベター。 来客の多い日は、アンケートとるのが精一杯で、案内はそんなに出来ないでしょう。 あとは、アンケートをもとに、営業社員が営業に回ります。 そのほか、簡単な資料作成、お茶だし、掃除などではないでしょうか? 会社によっては、プレゼン資料の作成もやらされたりもするでしょう。 いろんなメーカーの受付の方を見ていると、そんなに高度な説明や具体的な営業的トークを求められているわけではないようです。突っ込んだ技術的なことを聞いても、私ではわかりませんと返答されることが多いので。

noname#88820
質問者

お礼

とても具体的なご説明、ありがとうございます! お詳しいですね! 興味を持ったものの、不透明な部分が不安だったので、とても嬉しいです(^-^) 質問してよかったなぁ 色んなメーカーを回られたんでしょうか? 広い視野からのご回答、凄く参考になりました。 応募しようかな、という気が沸いてきました。

その他の回答 (1)

回答No.2

♯1です。 すいません。「モデルハウス内での受付業務」ではなくて、「モデルハウス前」ですね。 もしかしたら、小さい子供の目を引くような風船などを持って、ファミリーを客引きする役目かも。会社によっては、モデルハウス前に小さなテントを立てて、客引きするところもあります。

noname#88820
質問者

お礼

風船など…なるほど、ありそうですね! 広告には『モデルハウス前』と記載でしたので、テントのような気がしますが、寒そうだな~ ご回答、助かりました、ご丁寧にありがとうございます!!