• ベストアンサー

アジの煮付けから虫?

今日、アジの煮付けを作っておいしくいただいたのですが、私が食べ終わったアジの頭を箸でつっついていたら、なにやら虫のような部分が出てきました。 寄生虫のような小さな虫ではなく、小さめのセミの幼虫と同じくらいか、ひとまわり小さいものです。 母は内臓だ、と言うのですが何やら虫のように見えてなりません。 お腹からではなく、頭(目の上あたり)から出て来たので、気になります。 (母は「虫の入ったものを食べた」という事実が嫌で内臓だと言い張っているのでは?と思いまして…私はおいしく頂いたのでどちらでもいいです) アジには虫のように見える器官があるのでしょうか。 こんなに大きな寄生虫?とも思いますし。 ちなみにアジはスーパーで購入したものです。 推測レベルでもかまいませんので、どなたかご存知の方おられましたらよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyanhuu
  • ベストアンサー率33% (77/228)
回答No.1

多分コイツだと思います。 http://musi.s6.xrea.com/nikki16.htm

chocolat-peche
質問者

お礼

まさにコイツです!ここにある写真とまったく同じモノが出てきました! …虫と一緒に煮たというのは気になりませんが、さすがに内臓だと思って食べなくてよかったです。

その他の回答 (1)

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2

寄生虫かもしれませんね。 脅かすわけではありませんが、市販の魚を丁重に解剖してみると、結構みつかるものです。 内臓と一緒に除去、もしくは調理の熱で死滅します。

chocolat-peche
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 寄生虫といえば、小さなウジみたいな容姿?という固定観念があって、「寄生虫」というより「虫」!と思っていたのですが、寄生虫だったようです。 でも、調理の熱で死滅だったら安心ですね。 こんなに早く回答頂けると思っていなかったので、感動です!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう