• ベストアンサー

鰹の刺身(サク)に寄生虫?

鰹の刺身(サク)に寄生虫? 近所のスーパーで鰹のサクを買って来て切っていたら 表面に白い皮のようなものが付いていたので包丁で取たら 突然動きだしました。 白く透明っぽい5mmくらいで伸びると7~8mmくらいになる ミミズのような虫で頭?の方を尖らせたり縮めたりします。 身に喰い込んでた訳ではないのですが寄生虫でしょうか? 食べるのは生は止めた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#182251
noname#182251
回答No.3
ka-rukun
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 これのようです。 大丈夫と分かっても強烈な姿で這っているのを 見てしまいました…。 冷凍庫のはバター焼きにでもします。 御回答誠に有難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

魚屋に居ました アニサキスですね(^-^) 取れば大丈夫ですよ(^-^) ただ1匹とは限らないです そこで一度2~3日冷凍してください 冷凍するか、加熱すれば死にますので、そうすれば食べても大丈夫です ただ生で虫を食べると、最悪、胃の壁に食い込み、胃カメラで取らないとなりませんので、必ず十分に冷凍か加熱してください

ka-rukun
質問者

お礼

質問を出した後に「魚の寄生虫」で調べたんですが アニサキスのように線虫(?)風で無く芋虫みたいで 動きもモコモコしています。 何種類か寄生虫の写真がありましたがそこには 載って無い種類でした。 丸まると米粒とかエノキ茸のカサのようです。 アニサキスの違うバージョンでしょうか? どちらにせよ冷凍庫に入れました。 御回答有難うございます。

回答No.1

もしかすると寄生虫の「アニサキス」かも知れません。 絶対に食べないで下さい。 腹部が死ぬほどの激痛が走ります。 http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html

ka-rukun
質問者

お礼

御送付して頂いたURLはたまたま私も見たのですが ここに載ってるのとちょっと形が違うので何だか 全く解りません。 恐いので冷凍庫に入れました。 御回答有難うございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう