- ベストアンサー
鰹の刺身(サク)に寄生虫?
鰹の刺身(サク)に寄生虫? 近所のスーパーで鰹のサクを買って来て切っていたら 表面に白い皮のようなものが付いていたので包丁で取たら 突然動きだしました。 白く透明っぽい5mmくらいで伸びると7~8mmくらいになる ミミズのような虫で頭?の方を尖らせたり縮めたりします。 身に喰い込んでた訳ではないのですが寄生虫でしょうか? 食べるのは生は止めた方がいいですか?
- ka-rukun
- お礼率94% (219/231)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
魚屋に居ました アニサキスですね(^-^) 取れば大丈夫ですよ(^-^) ただ1匹とは限らないです そこで一度2~3日冷凍してください 冷凍するか、加熱すれば死にますので、そうすれば食べても大丈夫です ただ生で虫を食べると、最悪、胃の壁に食い込み、胃カメラで取らないとなりませんので、必ず十分に冷凍か加熱してください
お礼
質問を出した後に「魚の寄生虫」で調べたんですが アニサキスのように線虫(?)風で無く芋虫みたいで 動きもモコモコしています。 何種類か寄生虫の写真がありましたがそこには 載って無い種類でした。 丸まると米粒とかエノキ茸のカサのようです。 アニサキスの違うバージョンでしょうか? どちらにせよ冷凍庫に入れました。 御回答有難うございます。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
もしかすると寄生虫の「アニサキス」かも知れません。 絶対に食べないで下さい。 腹部が死ぬほどの激痛が走ります。 http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page053.html
お礼
御送付して頂いたURLはたまたま私も見たのですが ここに載ってるのとちょっと形が違うので何だか 全く解りません。 恐いので冷凍庫に入れました。 御回答有難うございます。
関連するQ&A
- カツオの刺身に白い細長い寄生虫が居ました
先日ですが刺身用の生のカツオを1匹、譲り受けました。 とりあえず刺身で食う為に適当に捌いたら刺身になりました。 全て食いました。 けど調理してる最中に何匹か白い細長い糸ミミズのような虫が出てきました。 これは寄生虫でしょうか?? 親に話したらこの寄生虫が居なければ駄目だそうです。 この虫が居る魚は鮮度が良い印だと言いました。。。 長さ的には1cm(10mm)ほどです。 この寄生虫は何でしょうか? とりあえず寄生虫を食っても物凄い低い確率でしか食中毒を起こさないっぽいので刺身は普通に食いましたが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について
タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから 表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。 なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を スーパーでよく見かけます。 寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カツオの寄生虫
私が10歳ごろの記憶なのですが、カツオ1本を捌いていた母をからカツオを見せてもらったところ、内蔵のあたりに赤黒い5cm位の「キモチワルイモノ」がたくさんついていて、聞くと「ムシだよ。カツオの腹の中にはみんなムシがいるんだよ」と言われました。 しかし今、母に聞くとそんな話は聞いたこともないとのことです。 インターネットで探してもカツオの寄生虫はせいぜい5mm程度のもののようです。 以上から私の記憶は夢の中のものだったのかもと思うようになりました。もし夢なら数十年間ずっとカツオの寄生虫に対して間違って覚えていたことになるので、これはこれでショックです。 長くなりましたが、質問です。 カツオの腹の中に5cmくらいの寄生虫はいないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 刺身に寄生虫がいました
刺身に寄生虫がいました 気持ちの悪い話で申し訳ないです 先日、スーパーでハマチの…たんざくというのでしょうか? 一口サイズに切ってないお刺身を買いました。 よく買ってるのですが… 切って、私が食べようとした瞬間に気づきました もう死んでたのですが…気持ち悪かったです ミミズのような感じです これって寄生虫ですよね? もうお刺身はほぼ食べ終えてた状態で; 夫には秘密にしました; 言ったら気持ち悪くなるだろうし… 死んでましたけど、死んでたなら食べても大丈夫だったんでしょうか また、もし切ってる段階で見つけた場合は、 お刺身は全部捨てたほうが良かったんでしょうか? 自然の生物の事だし、仕方ないことだと思いますが こういう事って、よくある事なんでしょうか? 主婦の皆さん、一度は経験されてるんでしょうか しばらくお刺身は買う気が起きないです^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かつおの皮ってはぐの?
かつおを刺身など生で食べるとき、皮ははいだ方がよいのでしょうか?また、はぐとしたらどうやって剥げばよいですか?昨日、皮を剥がそうと思って無理やりはがしたら、かつお君が大変なことになりました・・・・かわいそうに(汗)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カツオのタタキの切り方
今日カツオのタタキの刺身にする予定なのですが 以前カツオのタタキを切った時切り方が悪かったのか包丁が悪かったのか かなり太くそして途中で身が崩れて散々でした カツオのタタキはどう切れば良いのか そしてどんな包丁で切るのが良いのかご存知の方アドバイスお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鰹の叩き
鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 売ってる鮭を刺身にできますか?
生の鮭を冷凍すれば、寄生虫も死に、刺身として食べられることを知りました。 スーパー等で売っている生鮭の切り身(刺身用ではない)を冷凍しても、刺身として食べられそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか? 刺身用としてトロサーモンなどはあるのは知っていますが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 これのようです。 大丈夫と分かっても強烈な姿で這っているのを 見てしまいました…。 冷凍庫のはバター焼きにでもします。 御回答誠に有難うございます。