• ベストアンサー

売ってる鮭を刺身にできますか?

生の鮭を冷凍すれば、寄生虫も死に、刺身として食べられることを知りました。 スーパー等で売っている生鮭の切り身(刺身用ではない)を冷凍しても、刺身として食べられそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか? 刺身用としてトロサーモンなどはあるのは知っていますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

取れたてのものならかまいません。 刺身用とは新鮮だということです。 新鮮でなくなると焼き物に変わっていませんか。 また、地方によっても生で食べる風習があります。刺身用となっていなくても。 新鮮なものでも、安心とも言えませんけど。

Halkawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 これまでと違って、なんかいけそうな・・・ 一度冷凍すれば、いけそうな・・・ 横井正一さんの気持ちになって挑戦しちゃおうかなあ。

その他の回答 (3)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

まずは、冷凍の話から… 鮭に寄生しているジストマ等の寄生虫は、確かに冷凍する事によって死にます。しかし、家庭用冷凍冷蔵庫の冷凍室程度の温度では、お話にならないんです。例えば、設定温度がマイナス18℃からマイナス20℃だとしても、実際の温度は、冷凍室がどんなに頑張っても、マイナス10度から15℃程度までにしかなりません。寄生虫を殺すのに必要な温度は、マイナス24度以下で48時間以上です。 鮮度の問題 生食用は、鮮度が命ですし、鮭の場合は、工場などの設備できちんと冷凍処理が成されています。 加熱調理用となっているものは、この処理をしていませんので、かなり危険だと思いますよ。

Halkawa
質問者

お礼

今頃、お礼ですみません。 かなり危険なようですので、控えることにします。 ありがとうございました。

noname#81629
noname#81629
回答No.2

無理です。 刺身用以外のものを刺身で食べようとは考えないで下さい。 禁忌です。

Halkawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり・・・ 禁忌などと言われると、絶対ダメ!!ってことですね。 なんか親に怒られてるみたいです。もう無理はしません。ありがとうございました。

  • k_kids
  • ベストアンサー率25% (16/63)
回答No.1

無理です。 切り身で打っているものはもともと塩じめなどで調理用に加工されているものなのであきらめましょう。

Halkawa
質問者

お礼

こんなに早くのご回答ありがとうございました。 そうなんですか・・・だめなんですか・・・ でも、知らないでやってみなくて良かったです。ありがとうございました。 そうかあ、できないのかあ・・・(未練)

関連するQ&A

  • サケの刺身を食べると

    以前、女性誌で、サケの刺身…(だったと思うのすが)を食べると 適度になにかの菌か寄生中かの力で 痩せるって記事を読んだ記憶があるのですが たしか、食べると100パーセント感染するとか……… どなたか、確かな情報をお持ちではないでしょうか? これは多分サナダムシの事を言っているのではないと思うのですが、、、 気になってしまっています、、、御返答お願いします

  • 鮭を生で食べる事について

    釣ってきた鮭を生で食べるなんて危険ですよね!? 寄生虫がいますよね!? 釣ってきた鮭でいずしつくるなんてできるんでしょうか!? 私は店で売ってる刺身用じゃない鮭を生で食べるなんて危険だと思ってたんですが、寄生虫いますよね!?危険だと納得させる説明って何かありませんか?困ってます(泣)

  • サーモン(鮭)の刺身のアニサキス

    インターネットで生の鮭一本を購入しました。一応生食が可能な商品とのことですが、当然ながら寄生虫対策が必要だそうです。そこで質問なのですが、ごく標準的な一般家庭の冷蔵庫の冷凍室での冷凍でも寄生虫は死滅できるのでしょうか?それとも、温度が低いから効果なし?そもそも冷凍室の温度って何度なんでしょう?-20℃に足りない場合、冷凍する日数を延ばせば大丈夫?どうか教えてください。

  • 刺身で食べる魚の寄生虫って?

    よく、サバ・鮭・マス・イカなどに寄生虫がいると聞きますが、スーパーなどで売っている魚や飲食店で食べる刺身などに寄生虫が入っていることってあるのでしょうか? 私は、これらの魚が好きで、よく刺身で食べます。 今までは、寄生虫にあたった経験はありません。 ほとんど気にしなくて良いレベルの確率なのでしょうか?

  • 鮭の生臭さを解消する方法を教えてください

    鮭を使った料理をするとき、いつも臭みが残っているのが気になっています。 ごく普通の焼き魚や刺身は気にならず、むしろ美味しく食べています。 でも、ムニエル、フライ、ホイル焼きなど、生鮭を使う料理のときには臭みを感じてしまいます。下味をつけ、火もちゃんと通っているのに。 臭みを消そうと、お酒に浸してみたのですが変わりません。レモンやバターを使っても、鮭の中のほうの臭みが気になるんです。 魚を買う時は、いくつかのスーパーのうち、刺身が美味しいと思う店で買うようにしているので、鮮度はそれ程悪くない気がします。 子供たちに魚の美味しさを感じて欲しいので、どうしてもこの生臭さを解消したいのです。 生臭さを消す方法、気にならずに食べられるレシピなど、教えてください。~子供が小さいため、香辛料をたくさん使う方法は使えませんが・・・。

  • 【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺

    【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。 ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。 どうなんでしょう?

  • 鮭フレークの作り方を教えてください

    今日,生鮭一本もらいました。 切り身にしておきましたが、 毎日、夫がお弁当としておむすびを持って出勤します。 そこで、この鮭を美味しい鮭フレークにしてお結びの中に入れてあげたいと思います。  市販のものに、「オリーブオイル使用」なんて書いてあるものもありますが、特別なつくり方でもあるのでしょうか。ご存知のかた教えてください。

  • 鮭について

    スーパーで解凍、冷凍、生で販売されているチリ産等の鮭(骨付き、骨なし)と大手通販サイトで販売されている、冷凍鮭のお徳用(訳アリ品等)とでは何か差があるのでしょうか?スーパーで販売されているものを逐一購入し、その日に食した方が美味しいとは思いますが、詳しい方どちらがベターなのか教えてください。

  • 生鮭に白い渦巻きが…。寄生虫??

    こんにちは。 先日スーパーで生鮭を購入し、冷凍しておきました。 昨夜焼いて食べようと思ったら表面に白い渦巻き状のモノが付いていました…。 買った時はそんなものは付いていなかったと思います。 これは寄生虫でしょうか?鮭の中から出てきたのでしょうか?? 気持ち悪くてもう魚が食べられなくなりそうです…。 こういうことってありますか? アレは寄生虫だったのでしょうか…。 分かる方、教えてください。

  • 冷凍した鮭の使い方

    こんにちは。 以前、鮭の切り身を購入したのですが、お弁当にも鮭の切り身を(お弁当用の小さいもの)入れたりするので、夕食で出さなくなってしまいました。。 けれど、冷凍庫にずっと眠っているのでどうにかして使いたいのですが、普通に焼いたり、蒸したりする以外に、ほぐしたりして使えるようなレシピはないでしょうか?? どんなものでも構いませんので、ちょっと違った鮭レシピを教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう