• ベストアンサー

卵料理のことなんですが

卵料理のことなんですが、(卵ベース)ふんわりに仕上げるにはどうすればいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ichigousa
  • ベストアンサー率32% (20/61)
回答No.5

卵の蛋白構造を壊さないように混ぜて焼く事と、温度。 卵ベースといってもオムレツ・スクランブルエッグ・かき玉汁・玉子焼き・??? これら全部物理的な加工の仕方が異なるので一律にこうすればいいというのは言えませんし、ありません。 一般論でよければ、あわ立ててムース状にしてふんわりさせる場合でなければ、蛋白の結晶構造を壊さないためにも基本的には強い力で泡立てすぎないこと。 物性的には、蛋白の結合を油脂で切ってやればテクスチュアはソフトになりますので、前述のかたがたのコツにあるように生クリーム等混ぜてやるとソフトな食感にすることができます。 生クリームより油脂分が少ないけれど牛乳でも効果はあります。 生クリームや牛乳は油脂分が小さい粒状に分散しているのでソフト効果が期待できるのです。 この理屈から言うとマヨネーズでもいいはずですが、味の点と酸が強いので調理工程によっては逆に硬くなることも予想されます。 あまりやったことはないですが…理屈上は使えるのじゃないかな。美味しいかどうかは保障いたしません。

brak
質問者

お礼

参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.4

卵はお箸でなく泡立て器で混ぜるとふんわりしますよ。 ぜひお試しあれ!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.3

オムレツなら卵に牛乳を少しと水溶き片栗粉を少し入れます。 塩コショウも・・・。 あとはバター多めで焼くといいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • MarRis
  • ベストアンサー率35% (28/79)
回答No.2

ふんわり系の卵料理にもいろいろありますが、スクランブルエッグなら、卵1個あたり大さじ1の生クリームを混ぜて作ってみてください。また、炒めるときのバター、たっぷりです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • opelist
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.1

お店のふんわりとしたオムレツには バターがたくさん使ってあるからみたいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 料理人の作る玉子焼き

    飲食店をやってるのですが あるお客さんが、玉子焼きを注文しようとしたところ、 中にいらした、料理人と言う方が その辺の玉子焼きは食べたくないと言われたそうです。 料理人さんが、作られる本格的な玉子焼きとは どんなものになりますか?

  • 卵を使った簡単な料理を教えてください

    朝食で良く卵を食べるのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思いました。 そこで単品で、卵を使った簡単な料理を教えてください。 私が知っているのは目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、厚焼き玉子、卵かけご飯くらいです。 これらの料理のアレンジでもかまいませんのでよろしくお願いします。

  • 卵料理

    卵をたくさんいただきました。卵というと玉子焼き、目玉焼き、オムレツ、卵サラダなどがうちのメインです。卵を使う料理はわりと多いですが、メインで使わないとたくさんありすぎて・・・。40個あります。4人家族です。お勧めの簡単、おいしいレシピお願いします。

  • 卵料理。。

    最近、卵料理ってあまり作ってないような気がします。 朝は、目玉焼きやスクランブルエッグ、オムレツにフレンチトースト。 たまに作るチャーハンや、親子丼なんかの卵とじ。 高野豆腐を卵でとじたり、だしまき卵。 半熟卵の煮卵。 おでんの具。 う~~~ん。 ワンパターンなんです。 もっともっと、卵がメインの美味しい料理、ありませんか?? 皆様のアイデア料理や、もっと美味しいのがあるよというレシピ、教えてください!!

  • 好きな卵料理は何ですか?

    色々ありますが、好きでよく食べる卵料理は何ですか?

  • たまごのお料理。

    たまごってあまり日持ちしませんよね。 明日までに使わないとわるくなってしまうというときに、たくさんたまごが残っていたらみなさんどんなふうに料理していますか? こうすれば使い切れるよ、とか、アイディアがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 卵料理

    賞味期限が今日の卵があります。 オムライス以外でお勧めの卵料理を教えてください!

  • 卵料理で好きなもの

    こんにちは。 今朝テレビを見ていたら卵を一番食べる国は日本だそうな・・・・。 私も卵は大好きですが、 卵料理ではみなさん何が好きですか? 私はオムレツ、オムライス、、目玉焼き・・ ですかね、やっぱり。 宜しくお願いします。

  • 卵料理

    美味しい卵料理のレシピを教えてください。

  • 卵料理について

    卵料理で、簡単に作れて、一番おいしいのは何ですか? なお、生卵を飲むは除いての話です。

このQ&Aのポイント
  • EP879AWで互換インクを使用して年賀状作成を開始しましたが、インクが認識されません。黒とアオのインクを交換しても認識されません。EP879AWでインクが認識されない場合の対処方法を教えてください。
  • EP879AWの互換インクを使用して年賀状作成を開始しましたが、黒とアオのインクを交換してもインクが認識されません。EP879AWでインクが認識されない場合、どのような対処方法がありますか?
  • EP879AWで互換インクを使用して年賀状作成を開始しましたが、インクが認識されず困っています。黒とアオのインクを交換しても改善されません。EP879AWでインクが認識されない場合の対処方法を教えてください。
回答を見る