• ベストアンサー

帯状疱疹

75歳の母が、ゴールデンウィーク明けに帯状疱疹になりました。皮膚科ではない近くの病院に行き、薬をもらい、ひどいようなら皮膚科を紹介するから点滴を受けなさいと先生に言われたそうですが、母は大丈夫だと思って行かなかったようです。今もその病院に通院し、電気治療を受けているようですが、痛み(神経痛?)が引かないようで、見ていてかわいそうです。今後、どういうことに気をつければいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.2

ペインクリニックを受診されてはどうでしょうか。どの範囲に、どのようなレベルの痛みがあるのか、文章からはわかりませんが、痛みを和らげるための方策が色々とあります。 今できることは、この持続的な痛みから逃れ、楽に過ごすかだと思います。通院には色々と大変かも知れませんが、ご検討下さい。

noname#18807
質問者

お礼

ペインクリニック=神経ブロックかと思っていました。市内にも2ヶ所あるようなので、検討してみます。今かかっている先生に相談してからの方がいいでしょうね? ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• puyopuyo3
回答No.3

#2です。 今の主治医に一度ご相談されてはどうでしょうか。紹介して頂けるのなら、そちらの方がよろしいでしょう。また通っている病院で、ブロック等を行なっている可能性もあります。

質問者

お礼

そうですね。ありがとうございました。

回答No.1

帯状疱疹には特効する抗ウィルス剤が内服も点滴もあるので、適切な治療を受ければ現在は神経痛が残ることはあまりなかったはずですが・・・ そう言っても時間を元に戻すことはできないので、本当に気の毒ですね 根本的な治療にはなりませんが、患部を温めると痛みが和らぐようです 体全体も冷やさない方がいいと思います 温泉もいいかもしれません 温湿布もいいかもしれません 根本的な治療としては、神経ブロックと言って 痛みの原因になっている神経を感じなくしてしまう治療がありますが それは設備がある病院でないとできませんし、適応かどうか 医師の判断によります 以前、皮膚科外来に看護師として勤務しており幾人もの悩める患者さんを看ておりました 参考になれば幸いです

質問者

お礼

発疹を見つけた日に病院に行ったので、その日から抗ウィルス剤は飲んだと思います。点滴に行くようもっと強く言えばよかったと悔やまれます・・・ 特に足が辛いようです。温泉や温湿布、勧めてみます。どうもありがとうございました。

専門家に質問してみよう