• 締切済み

DVDROMを読み込まない

NECのND-1300Aというドライブを使っているのですが、今まで何もなかったのについ先日急に、市販のDVD、今まで読み込めていたDVD-R/RW等が認識もしないという状態になりました。 オーディオCD、CD-R/RW等は読み込みも認識もしているのですが・・・ ドライバを最新に更新したり、BIOSのセカンダリマスタからドライブが壊れてないか調べててみたりしたのですが、壊れては無いし特に目だった不具合は見られませんでした。 これは故障なのか、それとも何か解決策があるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

クリーニングしてもダメなら、 内蔵用ドライブを購入して取り付けましょう。 ケースを開けることができれば 簡単につけられるでしょう。 ソフマップのクリニックで取り付けしてもらっても 数千円位でしょう。

risu092
質問者

お礼

大体の相場まで教えて下さって頂いて有難うございました。

• ginlime
回答No.1

CDとDVDでは、信号検出の光学ヘッドが異なると思いますので、DVD用の光学ヘッドのレンジ清掃ディスクを試して見てください。それでもダメですと修理しかないでしょう。どれくらいの期間お使いの機械ですか。

risu092
質問者

補足

約5年程使っています 室内でタバコを吸うのでそれも合わさってか故障の確立も高そうですね・・・