• 締切済み

家庭で焼き鳥を美味しく焼くことはできるでしょうか?

近くに美味しい焼き鳥屋さんがないため、自宅で何とか作ってみたいのですが、素材は何とか良いものを百貨店や市場で買うとして、どのように焼いたらよいでしょうか? 波型(水を下にためる)の大型焼肉プレートがあるのですが、それで焼いても美味しくできるでしょうか? 家庭で焼いていらっしゃる方、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

 お礼ありがとうございます。 私は、蒸し器で蒸していますが、レンジでもいいと思います。蒸しあがりですが・・・。食べてます(苦笑)。大体こんなもんかな?と適当な時間で、一つ割ってみます。大体、中心の近くまで白ければOKで、私は、金属の串を、使ってますので、焼いてれば大丈夫であろうという、書くとすごい大雑把な感じです。少し中心がピンクでも気にしません。早く、蒸しあがるために、切ってから蒸してます。何分?うーんと量にもよると思うのですが、5分ぐらい?かな?ごめんなさい。本当に大体です。すみません。 http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/select.cgi?sozai=18 鳥料理のレシピです。たくさん載ってる中にレンジでなら3分のレシピがありました。  なんだか、本当に適当ですみません。案外、早く、火が通りますので、割ってみてください。

回答No.3

 焼くだけでなく、蒸してから、たれを付けあぶるほうがおいしいですよ。柔らかく、仕上がりますし、火が通っているかの確認も要りませんし、きれいな焼き目をつければいいだけです。ちょっとしたひと手間です。

mintcafe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 蒸すのは、普通の蒸し器やレンジでするのでしょうか?もう蒸しあがったと確認するにはどのようにするのですか?

回答No.2

ガスコンロのうえに魚焼き網をのせて、そこに、串に刺さずに肉をやきます。タレは濃いくしてください。30分前から漬けときます。    ウースターソースがみそです。

mintcafe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

回答No.1

ベストは炭火。住宅環境的に無理ならば、http://www.bidders.co.jp/item/67462105 これなんてどうでしょう。少なくともホットプレートよりは全然いいと思います。

mintcafe
質問者

お礼

よいものを紹介していただき、ありがとうございます。ただ、小さそうなので、何度も何度も焼かないとダメですよね?

関連するQ&A

  • 蒸ししゃぶって、

    波型になっている焼肉プレートでも出来ますか? また、野菜を敷いて豚肉を並べると書いてありましたが、 野菜の下には何もひかないのですか?(水や油など・・・)

  • 女性は焼き鳥が苦手?

    女性が焼き鳥が苦手? わたしの周りの女性、 職場の女性でも、女性の友人でも、はたまた合コンできてくれる女性でも そうなのですが、 焼き鳥というと、「ちょっと・・・・」 と、いう方が多いような気がします。 そこで女性の方に質問です。(あ、男性でも同じ経験とかあれば回答全然OKです) 「焼き鳥苦手なのでしょうか?」・「敬遠する理由は何かあるのでしょうか?」 ちなみにですが・・ 「デートで焼き鳥屋など、雰囲気が・・云々」の状況ではありませんし 聞く女性は、普段「友達と自宅でお好み焼きパーティした」などのように 庶民派?な女性ですし。 「焼肉や、モツ鍋など、においの強い料理も平気な女性に」 聞いていますし さらに言えば 「焼き鳥といっても、とり料理とワインを合わせるような おしゃれでおいしいお店だよ」 といっても、敬遠されたことがあります。 さらに言えば「私が嫌われているのかも」ということは ないと仮定して(笑)。 お願いいたします。

  • 焼き鳥のネット販売について? 

    兄弟ふたりで、ちっちゃな精肉業を営業しておりますが、 それでも焼き鳥業は、20年近くになります。 最近は自分の焼き鳥を楽天市場など大手のネット販売会社とは 契約せづに自前で、格安の低料金コストで、何とか全国の皆様に 売り込むことが出来たらと夢のような事を考えているんですが、 最初は、一人、二人でも、もし買ってもらえたら、 次にも買ってもらえる自信だけは、あるんですが・・・・ どなたか、適切なアドバイス、頂けないでしょうか? 同じような形でネット販売されてる方、されてた方、何とかよい知恵を 貸して頂きたいと思いますので、どうぞ、よろしくお願いします。

  • 大量に焼き鳥を作る方法

    学校のバザーで大量の焼き鳥を効率的に作りたいのです。焼きはホットプレートか、カセットコンロ&フライパンです。自宅で色々実験してみたのですが、添削とアドバイスをお願いします。あと、当方40男ですので、協力の大半である、お母さん方目線のコメントもお願いします。 (ラフ案) 1)冷凍ものは使いたくないので、串に一本一本、肉は刺して作ります。細切れのもも肉を買い、玉ねぎを交互に刺したものを人海戦術で作ります。 2)できた串は、ジップロックに入れて、水の張ったタライにつけて空気を抜き、なんちゃって真空パックを作ります。 3)お湯の中につけて、8割がたは裏の調理場で火を通しておきます 4)これを真空パックのまま冷まし、バットに並べて、出店に持ち込みます 5)出店では、ホットプレートか、カセットコンロ&フライパンをならべ、半ば火の通った焼き鳥に塩こしょうをふり、焼き色をつけて出します -以上- (お願い) a)調理方法の添削&アドバイス&おすすめのジップロック系のものなどについて教えてください b)タレは旨いものが試作できず、塩コショウ一本でいこうか?迷ってます。レシピなりアドバイスをお願いします c)学校バザーは初体験ですので、そういう見地からのアドバイスもお願いします

  • 焼き鳥店を開店するため数年前から下準備をしてきました。

    焼き鳥店を開店するため数年前から下準備をしてきました。 店舗も決まりそうで そろそろ厨房機器をそろえようと動いているのですが、焼き鳥台について質問です。 能登珪藻土を使った 業務用焼き鳥台をある人からプッシュされました。 焼き上がりが非常に良いということです。 値段もそれほど高くはないし保温効率などよさそうです。 ただ耐久性に不安があります。 水は絶対かけてはいけないとありますがどうしても業務中にたれはかかるでしょうし 場合によっては水をこぼすことも無いとは限りません。 あと・・普通の焼き鳥台は耐火煉瓦やブロックの周りをステンレス鋼材などで囲ってありますので閉店時の掃除もたわしでゴシゴシなんてこともこの台では無理ですよね。 「能登珪藻土を使った 業務用焼き鳥台」は周りを真鍮バンドで固定してあるだけで年間を通しての営業に耐えうるのでしょうか? 当然の事ながらたれ等のしみ汚れも洗い落とせないでしょうし。 言い方は悪いですが家庭用七輪に毛が生えた程度の商品にしか見えません。 焼き台上部が欠けてきて2~3年で交換なんてことにならないか心配なのですが。 業務用で使った事があるとか、頻繁にこの商品を使い耐久性などについてアドバイスできるという方の意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

  • 寺門ジモンのホットプレート

    先日TVで寺門ジモンさんが、美味しい家庭での焼肉についてレクチャーしていましたが、その中で『最新型で、鉄板の部分に線が入っていて、脂が下皿に落ちる最新の焼肉ホットプレート』でと言っていました。 それって具体的にどのホットプレートのことなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか?

  • 家庭の食卓での焼肉の方法

    長年、家庭の食卓での焼肉は不可能なものと 思い込んでいたのですが、 先日 雑誌に あるメーカーのホットプレート がおいしく焼ける という記事があったのに触発されて、食卓での焼肉の可能性について考えています。 価格コムを見ると、タイガー CPU-A130 とか 象印 EA-CS65 (穴があいているホットプレート)というのが比較的評価がよいようですが、これらで そこそこ満足できる焼け具合・焼け速度になるのでしょうか? (人数は2人です) 煙もあまり問題ない ということでしょうか? ただ、掲示板の中で、焼肉はカセットコンロでやるので、たこ焼き機能しか使わない という意見もありました。  カセットコンロでの焼肉 というのは、煙がすごそうで、網やコンロの汚れもすごそうに感じますが、一般にカセットコンロでの焼肉をされる方はおられるのでしょうか? (私の知人ではそういう例を知りません)  家は、新築から年が浅いので煙がひどいのは避けたいと思っています。 (食卓での炭火はなおさら困難と思っていますが)

  • 料理下手でも簡単にできる「家庭料理」を教えて下さい。

    新婚です。 今まで料理をほとんど練習してこなかったため、毎日少しずつ自分で作れる料理を探しながら、旦那さんのゴハンを作っています。 料理のレパートリーもほとんどなく、へたくそです。 ですが、急遽明日の夜に旦那の会社の方達が夕飯を食べにウチにやってくることになってしまいました。。。 旦那は「焼肉と家庭料理一品ぐらいあればいいよ」というのですが・・・、 みんなでホットプレートを囲み、焼肉をして、それに加えてどんな家庭料理を作ったらよいでしょうか(><) 全然あたまが回りません。 どなたか簡単にできる料理のレシピを紹介してください。 ちなみに定番料理といわれる「肉じゃが」などはたまに作りますが、私の肉じゃがはあまり美味しくありません(><) 本当に料理が下手なのです。

  • バーベキュー 焼肉について

    バーベキュー 焼肉について教えてください。 家でよく、HOTプレートを使った焼肉をします。 焼肉屋さんに近いおいしいものを食べたいのですが、 違いとして一つ、網焼きではありません。 同様に近づけるには、野外バーベキューをするのが (火加減調整が難しいですが)よいと思いました。 野外バーベキューの経験がなく教えて下さい。 1.網は、テフロン加工した鉄板とちがうので焦げ付きますか? 2.火加減調整難しいですか?、お店ではすぐ焦がしている経験があります。 3.網は複数枚、準備必要でしょうか? 自宅庭で、おいしい焼肉を食べたいため考えているのですが、 そもそも、自宅内でホットプレートの方がおいしく焼肉を食べられる のでしょうか? 自分で、野外バーベキューの経験がなくすみませんが、教えて下さい。 以上

  • 焼肉用ホットプレートの簡単な洗い方

     家で焼肉をするのに便利なのでホットプレートを愛用しています。  調理は簡単で良いのですが、後片付けで洗う時が大変です。  平面のホットプレートはフライパンのよーに簡単で良いのですが、焼肉用の凹凸がついたプレートは、こびりついた油や焼けコゲを取るのが大変です。  現状は、普通に食器洗い用のスポンジに中性洗剤を含ませてゴシゴシこすってるだけですが、例えば重曹を溶かした水に1晩つけ置いてから洗うとスゴく簡単に洗えるとか、伊○家の食卓みたく目からウロコのまめ知識をご存知の方がいれば伺いたいと思い質問しました。  よろしくお願いします。