- 締切済み
水素様動径波動関数
量子化学の二体問題を自分で勉強して発表しなくてはならないのですが量子力学を授業で取っていなかったのでわからず困っています。 {-[((h/2π)^2 / 2μ)(d^2/dr^2)] + Veff(r)}φ = Eφ これを解析的に解くと φ(r) = Rnl(r) = Nnl(2Zr/na[0])^l × (exp(-Zr/na[0])) × L(2Zr/na[0]) と、水素様動径波動関数としてこの式が得られるらしいのですがここまでの計算過程がわかりません。 検索してみたのですが計算までは載っていなかったので教えてください。ちなみに上の式Lは正式には下のように表示されてました。 2l+1 L n+1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atomicmolecule
- ベストアンサー率56% (55/98)
回答No.1
下のHPが丁寧で分りやすいのではないかと思います。 あとは大抵の量子力学のテキストで議論されていると思いますから、図書館へいって量子力学のテキストの水素原子の章を参考にすると良いと思います。頑張ってください。
補足
ありがとうございます。量子力学のテキスト参照してみます。