- 締切済み
彼氏のことを親に話すか迷ってます
21才・女性です 付き合って2週間ぐらいの彼氏A(28才)がいます。 親には彼氏ができたことは一切言っていないんですが、きのう母に突然「Aって誰?」と言われました。 私がお風呂に入ってる間に、用事があった母が私の部屋に来てタイミング良く携帯にAから着信があり、着信時に出る名前を見たそうです。 Aの名前は一度も出したことがなかったので単に「誰だろう?」と思ったのかもしれませんが、とっさに私が「友達だよ」と答えたんですが「心配だなぁ…」と言われたので親の勘も働いたのかもしれません。 私の親は今までも彼氏ができたことがわかると心配したり、彼氏についていろいろ聞いてきたり…というかんじです。周りの友達の親に比べ心配しすぎなのでちょっと困るところなんですが、親なので仕方ないしありがたいことかなぁとも思います。 そういう親の気持ちも考えるとちゃんと彼氏だということを伝えて、どういう人かも話そうか迷ってます。 ただ、彼氏は今フリーターをしながら就活中です。 28才でフリーターというのは一般的には遅めなので親にはあまりいい印象じゃないと思うので、仕事が決まってから話した方がいいかとも思います。 今は彼氏と遊ぶときは女の子の友達と遊ぶと嘘をついてます。そんな嘘をついてるのも心苦しいので早く本当のことを言いたいとも考えてます。 私と同じような状況なった方、親の立場の方、それぞれどうしたらいいと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
親の立場の者です。 同じ親でもいろいろな考えを持ってますが、私なら彼氏というよりも「ただの男の友達」と報告して(教えて)ほしいですね。 だってまだ付き合って2週間なんでしょ? そのくらいの日にちじゃこの先続くかどうかもまだ判らないのでは?ともおもうので。(失礼ですが、その用に私たちの年代にはそう見える) あなたも未成年ではないのですから、自分の身は自分で始末できるでしょうが、ただ誰と遊んでも「ウソの報告」はどうかと思いますし、して欲しくないことですね。 今はまだ単なる友達の一人なんだから、これが彼氏になったらちゃんと報告・紹介するから・・で済むことではないでしょうか? 付き合い始めには親にはあまり彼氏のマイナス面は言う事はないと思いますが。 また、あなたが冷静な目で彼の就職状況などがこれからの2人の付き合いにとってどうゆう風に影響があるのかなど見れるようにいて欲しいと思います。 これはどんな親でも皆そうですよ。 我が娘にそれができるのか不安だからあれこれ聞いて口だししてしまうのです。 心配しすぎで・・じゃなく、そうならざるを得ないからかもしれません。
同期の男子がフリーターをしていますが、30歳になろうかと云うのに、皆心配しています。それは結婚しても、家族手当等の事もそうだし、社会保険に加入していなければどうするのだろうと云う心配です。 貴女は彼が就職してから親に告げると言うけれど、その日までずるずると付き合うのですか?私がその立場なら悪いけど別れます。 同じ立場でなくて申し訳ないのですが、参考になればと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 説明不足だったかもしれません。 就活はなかなかうまくはいきませんが…ダラダラやっていたら付き合っていませんし、就職がそれほど遠いことでもないようなので付き合ってます。 彼も30才になる前に就職しないと…と焦りちゃんと考えた上での就活なので、彼の就活と付き合い自体は関係ありません。
- otenki-kaisei
- ベストアンサー率20% (50/244)
こんばんは。7月に女の子が生まれ、パパになる予定のものです。 あくまでも、自分の観点から言わせて頂きますと、 紹介してほしいと思います。自分が 嘘をつくのが苦痛なら、尚更でないでしょうか? 28歳でフリーター。今の世の中何でもありです。 仕事が決まってからだといつになるか分かりませんので、ここは紹介し、彼に奮起してもらいましょう。 28歳なら、たぶん結婚の事とか考えてるだろうしね...。
お礼
ありがとうございます☆ 紹介って彼氏と直接会ってということですよね? 直接会わせるのはもう少し先を考えてるので、今は私からの報告をどうするか迷ってます。 彼氏とは結婚について話してます! なので、本当は紹介したいとこですが… やっぱりまだ紹介は早いかな、と思います。 最後になりましたが、お子さんおめでとうございます♪
お礼
やっぱり嘘はよくないですよね。 たしかに、私は成人していながらもまだまだ子供なので、心配しないわけにはいかないかもしれません。 ただ、親への報告で「彼氏」と「友達」は差があることなので、彼氏なのに友達と言うことについては疑問です。 回答ありがとうございました!