- ベストアンサー
男性の貧血って危険?
19歳大学生男、一人暮らしです。今日献血に行ったら貧血のため献血できませんでした。数値は11.9g/dlです。血圧は問題ないといわれました。食事だけじゃ解決できないから病院行って鉄剤もらった方がよいと言われました。祝日があけたらちゃんと病院へ行くつもりなのですがこの数値って相当危険ですか?女性だったらありえる数値らしいのですが・・・。そんな変な食生活もしていないはずなので、よけいに心配です。もともと色白ではありますが、めまいや動悸などといった自覚症状もないのでとても驚いています。なにかコメントを頂けたらうれしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性の場合、女性と違って生理が無いため、貧血は 何らかのほかの病気が原因で起る場合が多いと聞いた事があります。 例えば、私の叔父の場合は、最初、貧血と診断され 大きな病院で精密検査を受けたところ白血病と診断され、約2年後に亡くなりました。 また、胃潰瘍など消化管からの出血の場合も多いそうです。 私の回答は、いつも脅かすような内容ばかりで申し訳ありませんが、やはり病院できちんと検査を受けられて、原因をはっきりさせるのが一番と思います。