• ベストアンサー

フキとワラビ 上手な炊き方

フキとワラビを、ふっくらを美味しく煮上がる方法やコツがあったら、教えていただけないでしょうか? いつも、水分が抜けてスカスカになってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cu39ht30
回答No.1

蕨 生のは、ボールにワラビを置き、藁灰(なければ重曹:ティスプーンに1杯)と塩(一掴み)を入れ上から熱湯をかぶるぐらい入れ落とし蓋をして3時間ぐらいそのままにして、あと水に晒します。 この状態でもう食べれます。 下の固い処は細かく刻んで食べます 上の方は出し汁で煮る時沸騰さすと先がくたびれます、 ある程度歯ごたえがあったほうが旨いのでだし汁をあわせて火に掛けて少し冷まして漬け込んだらいいと思います。 蕗 俎板の上で塩を振りフキを板摺り(こする)します 熱湯に入れ柔らかくなったら水に落とし、両端から皮(筋)を取ります だし汁に合わせた(薄口醤油と味醂)のに漬け込みます 炊くときは、出し汁に味醂と砂糖(少々)を入れしばらく煮て薄口醤油を入れたらあまり煮ないことです。

nanakomatsusima
質問者

お礼

お礼がたいへん遅くなってすみません。 この回答をプリントアウトして、母にも渡しました。 試してみます。 ありがとうございました。