- ベストアンサー
職場の先輩からこんな独白メールが…
職場の先輩Aさん(男性)から突然こんな独白メールが来ました。 メールの内容を簡単にまとめますと、 「今月5年間付き合っていて婚約までした彼女から突然一方的に別れを告げられました。 彼女とは君(私)も知っている○○さん(同じ職場)です。 原因は俺が野球(Aさんは地元の社会人野球チームに入っている)ばかりしていて 彼女に構ってあげられなかったからです。ずっと寂しかったそうです。 俺は夢ばっかり追いかけた結果、本当に大切なものを失ってしまいました。 あの日から悲しみと後悔で食事も出来ないし、夜も眠れない。 …ごめん。こんな俺って格好悪いよね?女々しくて。 でも突然こんな悲劇に見舞われた俺の心中も察して欲しい。 じゃあ、またメールするね」 と、こんな感じの内容でした。 7歳年上でお世話になってはおりますが、友人ではないAさんから 何故このようなメールが送られてきたのか…正直ひいてしまいました。 後で元彼女(半年前に退社しました)と親しかった人に聞いたのですが、 二人が別れた原因はAさんの束縛が強かったからだそうで、Aさんから 逃げる為に元彼女は退社したそうです。 私も以前からAさんが粘着だと思っていたので、納得でした。 私は中途入社で入社した当時いろいろな人からあなた「○○さん(元彼女)に 似てるね」と言われたことがあるので、今回のメールにより何か嫌な予感が するのですが、皆様はどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れの直後で放心状態だと何かにすがりたくなります。 どうでもいい人のところに「おすがりメール」は送らないですね。 みなさんも回答されているように、あなたに少なからず気があると 思います。ましてや「似ている」という周囲の評価ではなおさらですね。 しかもそういう状態では人は非常に心が弱くなって、人の優しさが 普段の何倍にも感じられるはずです。ちょっとでも優しくすると 「気があるのかな?」と変な方向を向きかねないので、発言や行動は 控えめの方がよろしいかと思います。
その他の回答 (3)
- fukkatsu-biz
- ベストアンサー率27% (50/185)
大恋愛で振られた男はとにかく甘やかしてくれる女性を探し、とにかく傷心を癒したくなるもんです、純粋な男ほどね(粘着は一面思い立ったらコントロールが聞かないということで純粋の裏返しじゃないですか)。 あなたはまったく気がないようですからAさんには気の毒ですからとにかく無視するのが一番ですね、このケースで少しやさしくすると徹底的にあなたに甘えてきますよ。どうしてもしつこく来るようなら「有料の恋愛カウンセラーに相談してください」とでもアドバイスしてあげることですね。
お礼
Aさんとは距離をとりながら接したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
あなたが彼のタイプなので、元彼女とわかれた事をきっかけか同情を買おうとしてあなたの気を引きたいのだと思います。
お礼
おっしゃる通りかもしれません。 ご回答ありがとうございました。
- EmethG
- ベストアンサー率22% (23/104)
あなたの予感どおりでしょう。 その男性は、あなたを狙っています。 あなたのトーンはネガティブのようですから、その相手に対して警戒心を緩めず距離を取るべきでしょうね。
お礼
はい、Aさんには警戒したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
補足
彼のメールの内容が嘘だと知って、彼のせいで正社員を辞める事に なってしまった彼女が可哀相で悔しいです。 私と彼女は小柄で眼鏡をかけていて、髪型はショートカットと いう点が共通しています。
お礼
はい、何を言われてもそっけない態度で対応しようと思います。 ご回答ありがとうございました。