- ベストアンサー
職場の人からのメールについて
はじめまして、質問をさせていただきます。 職場のことで悩んでることがありますので相談させてください。 それは、実は私が会社の後輩(女性)に相談されたことなのですが、 「最近、同じ部署の人から質問のメールが度々来るがどうしたらいいか」といった内容でした。 メールは、「勤務中、いつもどんな音楽を聞いているのか?」や、「彼氏はいるのか?」といったことでしたが、 彼女は心底困り果てているようでした。 一番最近のメールでは「こちらからはメールを出しているのに、そちらからメールがないのは迷惑だからですか?」といった詰問調のメールが送られていました。 私としては、困っている後輩を何とかしてあげたくて、無い知恵を絞り 「迷惑ではないけれど、頻繁に返信をすること自体が大変だ」と伝えてみてはどうかと提案しました。 そしてその後、後輩もそのようにメールをしたそうです。 しかし、相手のほうからは「なら電話ならどうか?」といったメールが送られてきたらしく、先ほど後輩から泣きそうな声で電話が来ました。 お節介と皆様に叱責を受けそうですが、 私が提案したことにより物事が悪く転じてしまったようで、心底反省しています。 しかし、もう私の考えだけではこの問題を解決できません。 どうか、皆様のお知恵をお貸しいただければと思います。 追記 後輩は相手が同じ部署のため、あまり大事にしたくないようです。 (上司または同じ部署の人に話すなど) できれば、そのまま気まずくならず同じ職場の人として普通に付き合っていきたいと話しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
態度で示していくしかないよね。 相手は当然押せば受け止めてくれると思ってガンガン社内でのラインを活かして接してきてる。 彼女も相手を避けると言う態度はしたくないはず。 でも相手のメールに直ぐに返信しない、電話が来ても出ない。 対応しない姿勢を見せる。興味が無いという部分。 それを相手に感じてもらって異性的な含みは持って無いという部分をわからせないとね。相手の電話の打診に対しては、仕事上のお付き合いだけにしてくださいとハッキリ伝える。でも仕事では壁を作らずに関わるスタンスは変えずにね。メリハリなんだよ。公の部分はそれなりに、でも私に介入してくる部分には対応しないと☆
その他の回答 (4)
携帯メールなら「彼氏いますので!(嘘でいいです)」と言うか着信拒否でもいいと思います。そもそも仕事中にプライベートメール送る奴に限って早くやめて行きます。 会社のメアドならば、相手の上司に相談しましょう。もれなくクビにしてもらえると思います。(ネットワークしっかりしてる会社ならネットワーク管理者が全て見る事ができます)
お礼
お返事が遅くなりました。 ご回答をありがとうございます。 すみません、言葉が足りなかったようです。 メールは一応、仕事中ではなく帰社後に送られてくるそうです。 下の方々のお返事にも書いたのですが、 以前のメールに「彼氏は居ないのでメールは送ってもかまわない」といったメールを送ったので、 その案は使えないようです。 使っているのは携帯メールで数日前にメルアド交換をしたそうです。 その時はこんなにメールがくるとは思っていなかったと思います。 本日後輩と話し合った結果、相手の方にはきちんと拒絶の意思を示そうということでまとまりました。 それで、相手が何らかのトラブルを再び起こすようであれば 上司に相談することになりました。 しかし、再び解決できない事態が起こりましたら 改めて質問させていただこうかと思います。 その時はまた、お知恵をお貸しいただければ幸いです。
『彼氏がいる』設定にするのは如何でしょうか?あとはもう「ごめんなさい、ちょっと色々忙しいので…」と言ってしまうか。 ただ…、大丈夫ですかね、その男。ストーカー気質のような気もします。 普通は、そういうのはセクハラになるから聞いてきたりしないし、まともな男なら夜中に女性に電話なんかしてこないんですけどね…。
お礼
お返事が遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 下の方へのお返事と繰り返しで恐縮ですが 以前来たメールに「彼氏は居ないので、メールは送ってもかまわない」といった旨を 一度メールしてしまっているようなのです。 そのメールも3、4日前に出したようなので それでは嘘をついているのがあからさま過ぎるでは、ということになりました。 結局は、きちんと拒絶の意思を示そうということで意見がまとまりました。 しかし正直、私も相手の方がそれにより何らかの行動を起こすのではないかと不安な気持ちです。 もしかしたら今後、またなんらかのトラブルに発展するかもしれません。 その時はあらためて質問させていただければと思います。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
取り急ぎ彼氏を作られて(バーチャルでも結構)、「業務以外のことで男性をプライベートなメールをすると機嫌が悪い」という性格設定をされてみてはいかがでしょうか。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 彼女にも、彼氏がいることにしてはどうかと提案してはみたのですが ほんの数日前に、彼氏は居ないのでメールは送ってもかまわないといった 主旨のメールを返してしまったとのことでした。 と、いうのもメールアドレスの交換をしたのが先週の終わり頃だったので その時は、こんなにもメールが来るとは思っていなかったのだと思います。 後輩とも本日話し合いまして、きちんと拒絶の意思を示すことで意見がまとまりました。 今後、何か問題が発生してしまったときは また改めて質問させていただこうかと思います。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
ああ、面倒臭い男・・・ 一番性質が悪い 相手は、こちらに気がない事は永久に気付こうとしない おめでたい男ですね。 メールが駄目なら電話、それも駄目ならタイマン食事 と、どこまでも食い付いて来るでしょう。 そういう奴はそういう奴なのであって あなたも後輩も悪くないです。 ただ、始末に負えない そんな奴は何もなくても自分が好かれてると思う(思うネタを探す) ので、ジュース買ってあげる程度の どんな些細な誘いでも乗らないよう 忠告すべきでしょう。 相手に一切エサを与えてはいけません。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 私は別の部署なので相手の男性のことはあまりよく知らないのですが 以前たまたま話した時の印象ではとても気の利く優しい方でした。 反面、とても控えめな方でもありましたので きっとこちらが少しでも拒絶の意思を示せばすぐに感じ取り、 引いてくれるだろうと簡単に考えていました。 しかし実際には、電話のメールの後はdoorakanaiさんのご指摘どおり 遊びの誘いのメールが来たらしく何も感じ取ってくれてはいませんでした。 ここまで来たら今後、相手の方と気まずい思いをしないでいくことは無理だろうと 後輩とも話し合い、相手の方にはきちんと拒絶の意思を伝えようということになりました。 それにより、今後どうなるかはわかりませんが、 また新たな問題が発生しましたら、改めて質問させていただこうかと思います。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 やはり、態度で示すなど、それしかないかもしれませんね。 本日彼女とも話し合いまして、プライベートな部分に関しては きちんと拒絶の意思を示していこうということでまとまりました。 今後、それによりどのような展開になるかは分かりませんが また問題が生じましたら、改めて質問させていただきたいと思います。