• ベストアンサー

職場にこんな人いますか?

うちの会社にいる人のことで質問です。 私は入社7年目。その人は派遣から正社員になり3、4年目 なんですが、とにかく横暴です。 最初派遣で入ってきて1年たつかたたない頃でしょうか。 同じ部署にいる私の同期に「うるせーよ」とかその他のため口 を聞くようになり、入ってたいしてたってないのに何だろうと はたから見ていてあまり良い気持ちがしなかったのですが、 案の定どんどん態度が大きくなっていきました。 そして3年目、その部署に後輩が入ってきた時、信じられないような いじめをして追い出してしまいました。その内容はその子からの挨拶 はすべて無視。電話を取り次がれた時も返事なし。その子が分から ないことがあって聞いてきても「自分で調べてやって(入社してわず か1ケ月の子に)」極めつけはその後輩のお客から商品の在庫があるか 聞かれた時、その女が「在庫はあります」と答え、後から注文書が 来た時に改めて確認したら在庫がなく、後輩がその女に確認した ところ「知らない。手配すれば出るんじゃない。」その子は上の人に 泣きついてどうにか解決したそうですが、結局居づらくて1年で辞め てしまいました。 私自身も被害を受けたことがあり、どの会社でも女性特有の仕事が あると思いますが、その際その女が手抜きをするので順番的にその後 の私が尻拭いさせられていたので、注意したところわざと私に聞こえ るような所で他の人に「言い方がむかつく」と言ったりしていました。 自分で手を抜いて注意された以上そんな事を言える権利はないと思う のですが、それ以来私にもかつて後輩にとったのと同じ態度をとる ようになりました。 私は30歳過ぎてそんな小学生のいじめっ子のような事をする人間を 相手にするつもりは一切ないのですが、同じくそう言ったいじめを 目の当たりにしていた周りの人が普通に付き合っているのが不思議 でたまりません。(同じ職場で働き続ける以上見てみぬふりをする しかないと言うのも分かるのですが・・。)今まで職場には色々な 人がいて人それぞれだと思ってきましたが、これほどあからさまに 人の好き嫌いや感情をむき出しにする人はいませんでした。 これは私が神経質すぎるんでしょうか。それとも他の職場も同じ なんでしょうか。私の友達で新人いびりをするような友達は いないし、そう言う人とは付き合いたいとも思いません。 是非皆さんの意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple937
回答No.5

質問を見ていて、私の状況ととても似ていたので、びっくりしました。 私の場合は先輩ですが、それまで仲良くやっていたのにある日突然、挨拶も返してくれない、電話を投げつけたり。気に入らない事があるとすぐに態度に出します。原因は、妬みだと思います。私は、なぜか上司から気に入られます。ごまをするのは嫌いなので、それはしていませんが。 事あるごとに、色々嫌味を私に聞こえるように言ってきます。それを鵜呑みにする人もいて、明らかに態度が変わった人もいます。 自分の気に入っている人には、感じよく対応するので誰も何も言いません。会社に相談できる人はいないので、ずっと、辛くて会社を辞めようかと思っていましたが、私は事務的に接するようにしようと思いました。悲しくなる時もありますが、今は仕事を早く終わらせてアフター5を楽しむようにしています。そう思ったら少し気持ちが明るくなりました。 あくまで、提案ですが、質問者様も会社帰りに趣味や習い事に没頭するのはいかがでしょうか?

maru0527
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大人気ない人はどこにでもいるものですね。 私の場合、相手が後輩なのでまだましかもしれません。 仲のいい人には良い顔をするので回りには何も言われないし、 自分に非があって注意されたのに、それを脚色してまるで自分が 理不尽なことを言われたように周りに言っているようです。 残念ながらそれを鵜呑みにする人もいるんですよね、私の周りにも。 でも、それに腹をたてて同じ事をやり返すと自分も同レベルの人間に なってしまうので、私は逆にその人の悪口はおおっぴらに言わない ようにしています。見ている人は見ていますしね。 私もそんな人のことを考えて時間を無駄にしないようにしてみます。 お互い不愉快な思いをすることもありますが、頑張りましょう。

その他の回答 (4)

• halca0806
回答No.4

うちもいますよ~~~~~その女! 返事しないのはもう当たり前、勝手にメールや書類を捨てるなんてこともあります。ほとんどいない社長の帰社を待って、私のミスを聞こえるようにいう・・・etcご苦労様です。 しかもその女が周りの人に同調されてるという点・・・これも同じです。というのも、うちの女は仕事はできるんです。しかも話とかはうまいんで、嫌われてない限り、けっこう楽しい人なんです。だけど怒らせたらめんどい・・・というのはみんなわかってるんでしょうね。だから我が身可愛さにみんな見て見ぬふりなんです。冷たいようですが、みんなそんなもんですよ。 私の対処方・・・・完全スルーです。挨拶だけはしますけど。みんな見てるんで。 もちろん仕事上伝えたりすることは伝えますが、すべて書き置きです。 仕事の相談はすべてその女以外にします。うちはその女がいないと分からないことが多いんで最初は戸惑いましたが、それもほんの数日でした。 それと、他の人と仲良くしましょう。それでいてその女の悪口は一切言わないようにしましょう。その女、あなたの悪口は散々言ってるんでしょう?双方の態度を見てどっちが素敵な女性かを客観的に考えれば分かりますよね? 新人イビリをする人の心理はだいたい「妬み」です。若いとかきれいとか、仕事をテキパキこなす、笑顔で挨拶・・・どれもこれも他人にとっては好感が持てることなのに、その人にとっては「私より上に行かせるわけにはいかない!」と。 裏を返せば自分に自信がないから、人を蹴落とさないと自分の地位が保てないという、とっても可哀そうな人です。 「仲良くできればいいな・・・」「この人が考え直してくれればいいな・・・」なんて考え方は根っこから捨ててしまいましょう。諦めれば気も楽になりますよ。

maru0527
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりどこも同じような人がいるんだなあと 実感しました。仕事が出来ると言う点ではうちの会社の女は 普通の仕事を普通にこなしているだけなので、ちょっと違い ますが後はすごく似てますね。その後輩を追い出した時も 後輩の方が忙しいお客を任され、自分より必要性が増してしまうのを ねたんだ様に思えます。そう言う意味では気の毒ですよね。 私はその人と関係を築き直したりするつもりは一切ないのですが、 はたから見た人に私にも問題があるように見られたら迷惑だなと それだけが気がかりです。悪口ばかり言ってる女を「感じ悪いな」 と思ってくれれば良いんですが、中には私のことをろくに知らないの に真に受けて一緒に悪口を言うような輩もいますからね。 いずれにしても私の気のせいではなく、そう言う人間がおかしいと 言うのが分かって良かったです。ありがとうございました。

• tiatt36
回答No.3

派遣の時点で見抜けなかったのでしょうか?正社員にした上司にも問題があるとおもいますが・・・今の現状を上司の耳に入れておいたほうがいいとおもいますよ。基本的にその人と関わらない事でしょうね。しかし仕事上で何か文句を言われたり、暴言を言われたら迷わず言い返した方がいいと思いますね。そういう人は、この人は言い返さないと思うと、どんどん偉そうになっていきますから・・・そしてその人が仕事上のトラブルで困っていたらみんなで外を見ましょう。 頑張ってください。

maru0527
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女性は女性の本質を見抜くことが出来ますが、男性は女性よりは 見抜けないんでしょうね。その人が正社員になる時も私の周りでは 「あの人、なんか感じ悪いのにな」と言うのはあったんですが、 猫をかぶっていたと言うのもあったし仕事はそれなりにやっていた ようなので断る理由もなかったようです。そうやって入り込んで徐々 に本性をあらわして今に至っている訳です。基本的に裏表の使い分け がすごいんですよね。ただあまりにも常に人の悪口ばかりいってるの で周りも少し引き気味のようです。それでも付き合うのは自分が いじめられないためなんでしょうね。

• gonta333
回答No.2

ここにも居ますよ~。 女性ですけど、これまで色んな部署を転々としてきて、 バイトから同僚と気に食わない人を退職に追い込んで、自分の場所を 確保しようとして、逆に追い出されたバカ女がいます。 今、一緒の部署なのですが、今は私が標的です。 上司に取り入って、嘘っぱち並べ同僚も丸め込めて、自分の場所を 確保しようと一生懸命です。 今の部署に来る時も引取手が無くて押し付けられたような形で入ってきました。しかし以前の部署に帰りたくて仕方ないみたいですが、 責任者が引き取らないと一喝した事で願いは叶わなかったようです。 私は現在妊娠中なので、産休に一年間入ります。 その後は会社の規定で元に居た部署に帰るが原則なのですが、 上司に戻らなくてもよいと意思表示しました。 その時にバカ女が居なければ、また現部署で頑張りたいと思ってますけど。 私も質問者様と同様、仕事で支障をきたした事もあり、上司に報告しました。その後注意があったみたいですが、体調を崩したと言って休んでました。それからあまり注意しなくなりました。 回りの人も係わらないようにしてます。 結局は他人事だからだと思います。 私は、何も反論せずじっと我慢してます。 だって同じ土俵に上がりたくも無いからです。 戦う値打ちすらない無い相手なので、完全無視です。 それは逃げていると思われるかもしれません・・・。 でも自分はその道を選びました。苦しい時もあるし悔しい時もあります。ズルイのかもしれません。 しかし、バカを相手にしても何もならないという信念があるからです。 質問者様に私のようになれとは言いません。 上司には相談しましたか??? 異動出来る部署があったらそちらへ移ってのびのびと仕事をする事をお勧めします。 もし出来ないようでしたら、遠くに離してもらえるように席替えを するのもいいと思います。 もし悪口を言ってたとしても、その人に自分の悪運を背負ってもらったと思えばいいですよ!!! いつか何倍にもなって返っていきますから!!! その時を楽しみに頑張りましょう!!!

maru0527
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。今に自分に報いがありますよね。 私もきついことを言ってやりたく仕方ないですが、 自分の評判も下がりそうなので、相手にしないよう にしています。ただ出来るか出来ないかは別にして 一応仕事はするようなので、むげに追い出せず困って いる次第です。

回答No.1

♂です。 男でもいますよ、そういう人。 私の勤めているところにもいて(60歳すぎてます)、新規に入社した人をいびり辞めさせてしまいます。 同調する人多数ありでのさばっています。 ある時の事私につべこべ言ってきたので怒鳴り返し散々今までの鬱憤を晴らしました。 そうしたら態度が激変し猫なで声になりました。 質問者様も腹に据えかねた時は怒鳴り返すといいですよ。 他人攻撃型の人間は防御に弱いので何も言えなくなるようです。

maru0527
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 男女問わずやっぱりいるものなんですね。 でもそれに同調する人がいるのがほんとに 分からないです。長いものには巻かれろって 事なのかな。私も今まで同様相手にせず、 毅然とした態度を続けてみます。 ありがとうございました。

PC-NS150FAW バッテリー交換
このQ&Aのポイント
  • PC-NS150FAWでバッテリー交換が必要かどうかについて質問です
  • 製品のサポート期限が終了し、バッテリーの交換が必要かどうか不明です
  • 量販店で聞いたところ、対応の商品は製造されていないと言われました
回答を見る

専門家に質問してみよう