• ベストアンサー

職場の男性からのメールの対応について

去年の12月から現在の職場で働いております。入社して間もない事と、あまり人と話すきっかけがない部署に所属しているので、会社では余り目立たない存在といってもいいほどです。  そんな私に「メールアドレスを教えて」と先輩(といっても3、4歳年下です)が言ってきたのです。特に隠す必要も無いし、これをきっかけに同年代の職場の方と話ができればいいなぁとアドレスを伝えたら、メールを送ってくれるようになりました。  メールの内容は仕事の話が殆どですが、時々「化粧変えた?すごく似合ってる」、「○○している時の姿がかわいらしい」というような内容のメールが送られてきます。こういうのは社交辞令として流しておくのがいいのでしょうか? ほめられて悪い気はしませんが、年上の私に言う内容じゃない気もするので、馬鹿にされているのかな?とも思ってしまいます。 今後メールが届いたら気づかない振りして無視し、メールが来なくなるのを待ったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Poo5413
回答No.1

こんばんは。 カレは質問者様のことを馬鹿にはしてないと思います。 単純にほめてるんだと思いますよ。ただ、カレは職場では先輩っていうことがあるのかわかりませんが、質問者様を年上と意識はしてない気もしますね? でも、なんとなく、カレは質問者様に好意があるような気がします。 男性って、年上でも結構タメ口みたいになったり、かわいいとか言ったりしますよ。 質問者様は目立たないとおっしゃいましたが、カレにとっては、素敵に見えているのでは?メールアドレスを聞いたり、メールが頻繁にあることは、好意の表れですよ! 社交辞令と思って、その言葉に対してスルーしてもいいですが、簡単に有難うなど、お礼を言ってあげるのも礼儀かなと思います。 深くは考えず、そんな対応をしていけば、今後カレから何かしらのアクションがあるかもしれませんし、それで、質問者様がカレをどうも思ってないのなら正直にそうお答えするのでいのではないかと思います。

very-uma
質問者

お礼

年下からかわいいとか言われるとついバカにされているのかな?と勘ぐってスルーしていました。人をあまり疑うのはよくないですね。次回から軽くお礼を言うように気をつけたいです。

その他の回答 (2)

• Takeko10
回答No.3

社交辞令+お世辞+半分本気+ひやかし じゃないでしょうか。 どの会社にもいますよ。そういう人。 よく趣旨がつかめない、理由が判らないメールとかアクションを 起こす男性は、それであなたの反応をみて、面白がっているだけです。 たちの悪い人もいますのでご用心です。 なぜならそういうメール野郎は飽きっぽいタイプが多いからです。

• gyounosuke
回答No.2

あなたに気があるということなんでしょう。 あなたにその気がないなら、社交辞令として適当に受け流せばよろしいかと。