• 締切済み

腕立て伏せの効果が出ない

私は、男性ですが、1ヶ月前から腕立て伏せをやっているのですが効果が表れていないような気がするんです。力がないので肘をつけてやっています。腕がすごく細いので太くしたいんです。また、週に何回やり、回数を どれくらいやればいいでしょうか教えてください。

みんなの回答

• Poohtao
回答No.3

筋肉には、赤筋と白筋の二通りがあります。 赤筋は、瞬発力のある筋肉で、鍛えると太くなるのも、こちらです。 白筋は、持久力のある筋肉で、鍛えても太くなりません。 この二つは、鍛え方も異なってます。赤筋は、高負荷にしておこなう。白筋は、低負荷で、回数を多くおこなう。 質問者さんは、回数が少なくても高い負荷をかけるようにする必要があるので、腕立てふせでは難しいかも知れません。ダンベルの方が、鍛えたい部位に集中できるように思います。重さの目安は、体重の半分以上です。 また、注意点が二つあります。 筋肉が細いのは、代わりに他の筋肉で代用して、あまり使っていない可能性があります。使われていない筋肉を動かすのは、以外に難しいものです。まずは、イメージトレーニングで、鍛えたい筋肉が動いているのを確認しながら、低負荷の筋トレをし、その後、負荷を上げてください。 筋肉を育てるには、トレーニングと休息、栄養の3つが必要です。筋トレは、筋肉の組織を破壊します。それを蘇生する過程で筋肉が育ちます。蘇生に必要な時間は、24から48時間と言われていますので、週3のペースが適当です。また、筋肉の成分であるプロテイン、筋肉の回復を手伝うアミノ酸が栄養素として重要です。栄養ドリンクを飲まなくても、普段の食事である肉や卵を食べたら摂取できますよ。 これらは、スポーツジムのトレーナーの受け売りです・・・。 聞いているだけなので、言葉的にはおかしな所があるかも知れませんが、笑ってください。

• otoutann
回答No.2

筋肉の量を増やしたいなら、最大負荷で運動した方が 手っ取り早いです。 また#1の方もおっしゃっていますが、腕立て伏せでは 腕はさほど太くなりませんので、ボディビルの本でも 買って(借りて)上腕二頭筋を鍛える運動を最大負荷 でやりましょう。 あと、筋肉を付けるためには食事も大事です。 基本的には高タンパクな食事で、血糖値が一定になる ように1日に何度も食事することになります。 こちらも上記の本で勉強しましょう。

参考URL:
http://www.cudan.net/kinyo/part1-16.html
  • powerup504
回答No.1

こんにちは。 肘をつけてやるのはいいですが、1日にどの程度やってますか? 腕に効いてる感じが残りますか? 極端な話、10~20回じゃどうにもなりませんし。 腕立て伏せは、本来は胸の運動ですが腕に効かない事もないです。 とりあえず、現状を教えて下さい。

abzzcdf
質問者

補足

1日に10~20回です。ジムに行くお金ももったいないので家で出来る簡単な方法を教えてください。