• ベストアンサー

Yahoo検定で取得した資格

昨年、Yahooインターネット検定のタイピングエキスパートを2級まで取得しました。 現在、求職中でネットショップ運営のバイトを探しているのですが、 履歴書の資格の欄に書いても良いものなのでしょうか? 他には免許も資格もないので迷ってはいるのですが、 1級を取得した訳ではないし、通用するのか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sr-agent
回答No.1

こんばんは。 PC関係の資格といいますとかなり沢山あるかと思いますので 書いてよいのか悩んでしまいますよね・・・。 で、参考にはならないかもしれませんが、 履歴書の資格の欄に書くかどうか迷った場合には、 「特技」の欄に書いてみては如何でしょうか? 自分はタイピングの資格がないのでわかりませんが、 タイピングの場合、 例えば Yahooインターネット検定のタイピングエキスパート2級取得 (1分間に○○文字打てるなど) と書けば宜しいのではないかと思います。 あまり参考にならなかったら申し訳ございません。 (ちなみに独学でできることがあった場合には、 ワード・エクセル・パワーポイント使用可能などと書いておいてもよいでしょう。)

merry-go-round
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#121162
noname#121162
回答No.2

#1さんに同感です。 ただ、ネットショップ運営となりますと、HTMLなどができなければならないかもしれませんね。 タイピングで2級を取得しているなら、全商ワープロ検定を受験されることをオススメします。 これは、文章作成とタイピングの2つの試験で、資格欄にも書くことができます。

merry-go-round
質問者

お礼

ありがとうございました。