- 締切済み
悲しくても涙がでない。(長文?)
高校生の男です。好きな人に告白をしました。そしてふられました。自分で言うのはあれだとは思いますが、あまりに予想外のことだったので言葉もでませんでした。そして涙もでませんでした。 そこで気がついたのですが、いつからか悔しくても悲しくても涙を流さない人になっていたのです。断られたときはただボーっと何か別のことを考えていました。しばらくそれを夢の中のことのように受け止めていて、数日経ってようやく苦しみがこみ上げてきたのです。それまでもそうでした。送別会で先輩と別れるとき、周りの人は悲しさで泣いているのに、自分は本当はものすごく悲しいはずなのに強い感情は起こらず、家に帰ってからどんどん落ち込んでいっていたのです。 よく聞きますよね?断られたけど言ってよかった。気持ちが晴れた。・・みたいなことを。だけど僕の場合、よくわからないのです。思いっきり、気が狂うくらいに涙を流したい。そして早く気持ちを入れ替えて新しい道を見つけたい。それなのにいつまでも心の中にモヤモヤしたものが残って、気持ちが振り切れずにいます。 まとまりがない文章ですみません。要は、泣きたいのです。今日の感情を明日に引きずりたくない。「今の自分」を大切にする熱い人になりたいのです。アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takaccan
- ベストアンサー率33% (3/9)
質問します。君の家庭環境はどうでしたか? 両親とも愛情を注いでくれましたか? 個人の性格にもよりますが、家庭環境に多少問題があった場合、自分を護るために感情を抑制する傾向があります。 好きな人に告白した積極性もありますから、あなたはごく普通の方だと思いますが、無理に物事を理解しようとしないことで解決できると思います。 人間は感情の動物です、喜怒哀楽に理屈がない場合が世のなか多々あります。 素直に理屈を考えずに自分をさらけ出して、心の奥深くにある悲しさをゆっくりと自分に問うことです。 そうすると自然に涙が出てきます。 人は感情の整理がつくまではモヤモヤしたことが多いのですが、あたたの、その思慮深さを大事にして下さい。 なかなか深い感情を考える人が少なくなりました。 ノリノリの軽い感覚で生きているひとは、人間の本当の楽しさ、幸せを無駄にしています。それでは
- oreevu12
- ベストアンサー率15% (13/85)
6です。 書き忘れましたが一人で静かな所でやってくださいね。
- oreevu12
- ベストアンサー率15% (13/85)
初めに、感情をひきずるのは仕方の無い事だと思っています。 辛い事があればそれと比例して引きずってしまうものです。 そういう時は今自分はそれくらい辛いんだと思いましょう。 振られたという事を例にとりますね。 泣けないというのは 多分自分の感情を気持ちを直視できていないのです。 (ダメな自分、イヤな自分、惨めな自分を見たくないのです) まず振られた事をしっかりと受け止めてみてください。 そして自分の感情を目をそらさずにしっかり感じてください。 「自分を否定されたようだった」「こんなはずではなかった、彼女は自分を好きでいてくれるとおもったのに!」 「悲しい・・・」「さみしい・・・」 こんな事を思ってはダメだと思わずに自分の気持ちをしっかり探して直視してください。 でてこない時は自分で適当な言葉を問いかけてみましょう。 「今自分は悲しい?。それともさみしい?」と色々問いかけていきます。するとピンとくる感情があるはずです。そこから「どうして今こんな気持ちなの?」と語りかけます。そうやっていくうちに何に傷ついて自分がどう感じているのかがわかってくると思います。 そしてその感情達をやさしく 「いいよー、そんな自分でもいいよ、許すよ。」って心の底からやさしく話しかけてみてください。(どんな感情も否定しないでね) そうすると楽になれます。 私は泣けず(直視できず)に苦しい時はこの方法をとっています。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
#4さんのおっしゃる通り、人生経験が足りないのでしょう。 高校生なら仕方のないことだと思います。 これから大学へ行って、社会人になれば泣きたくなくても泣く事が多々あります。 本気で人を愛して、本気で泣けるときが来ます。 ちなみに泣いたからと言って、それで全てを払拭できないですよ。 まだまだ人生これからです。 そう考えることが出来ただけ、大人に一歩近づいたと思いますよ。
誰でもそうです。 自分の、その気持ちが特別とは思わない方がいいです。 気持ちが晴れるというのは、だめ元と思われることに対して、行動してみて、(やっぱり)だめだったけど、やってみて納得したという意味だと思います。 dango123さんの場合、告白して振られるかもしれないとは、全く考えてなかったんですよね? 予想外の結果だったんでしょ? 心の準備をしてない結果には、ショックも大きくなりますよ。 行動する前に、さまざまな可能性について、想像しておくことで、予想外の結果が出た場合のショックを和らげることが出来ると思います。
- angelSAM
- ベストアンサー率16% (6/36)
34歳の既婚者ですがdango123はまだ高校生ですよね それなら心配したりする必要はないですよ。 経験した悲しみが大きすぎると涙も出てきませんし dango123さんのように「ボーっと何か別のことを考えていました」 と言った感じになりますよ。 その悲しみが知らないうちに自分の中で消化されたのでその後も涙が出なかったものだと思います。 これから人生経験を積んでいくにあたって喜怒哀楽だけではない いろんな感情の変化を経験していくことでしょう。 そう言った経験を経て悲しみの涙や感動の涙、喜びの涙を流すことでしょう。 泣きたいと思って泣くのは俳優や女優に任せて自分の心からくる涙について考えた方がいいと思いますよ。
- pan_hiro
- ベストアンサー率4% (9/191)
ようするに、質問者様は、いまの状況が自分で理解し切れてないのだと思います。 振られるはずがない!なんて思い上がりだと言われても仕方ないですよ。 あなたにとって、彼女がどれくらい大切なひとだったのですか? 命がけで愛してましたか? 彼女のどうゆう所が魅力的だったのですか? 振られてもあなたのこころのなかに彼女はいますか? そしたら見えてくるはず、あなたにとってほんとうに 必要なひとが・・・。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 何でもかんでもアクションを起こした後に理想的な「リアクション」があるとは限らないでしょう。質問にも書かれていますけど、振られた際の感情は人それぞれですから。 今回の場合、どよ~んとしたこれが結果なんだと思います。振られる予定で無かったのがさらにそれを大きくしているような気もします。 泣きたい…、どうしたらよいですかね。 これもやっぱり人それぞれですよ。テレビや映画で泣ける人もいれば、あっけらカランとしている人もいますし。 でも、今はこの前向き?な気持ちが大事だと思います。でもあまり力を入れすぎてもダメでしょうから、程ほどに…。そして熱い人になってください。 でわ!