• ベストアンサー

首筋痛み・めまい・・病気でしょうか?

彼氏の症状について相談させてください。 病院に行くよう言ったのですが『まず調べてから』と聞かないので・・・(-_-;) ★24才 ★約20時間勤務で仕事の合間に仮眠 ★精神的にはストレスたまりそうな仕事 ★猫背 先日初めて、肩こり・首のこり・めまいがすると会社を早退してきました。 夕方、足つぼマッサージで『首の骨が歪んでいる』と言われ整形外科へ・・ 病院でヘルニアって言われたと本人は言いますが本当かな? ここ数日は『味が分からない』(昨夜は美味いと食べた) 今日は『首筋がズキズキする』『クラクラする』と言いながら仕事をしています。 どんな病気が考えられるでしょうか? 私は『病は気から』だと思っているので、 ただの首の歪みから来るコリだと思っているのですが(^_^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LancerVII
回答No.2

こんにちは。 病は気からとは言いますが、首のヘルニア等ですと 気で抑えれるほど楽なものではありません。 私自身むちうちをやって以来、首の頚椎が微妙に神経を圧迫している為 時々左手が痺れます。 デスクワークなので姿勢の問題もあるかもしれませんが。 一度ちゃんと検査してみた方がよいですよ。 特に首なんてあんな細いところに重要な神経やらが沢山通ってますから。 治療を面倒だ、時間がないということでまともに行わなかったので クセがついちゃいました。 (年に1~2回、寝ても立っても横になっても首が痛い状態になります) 先にも述べましたが左手のみが痺れたりと、あまり気持ちの良いものじゃないです。 首を動かすことも慎重になりました。いきなり振り返れないんです。

juneanko_june
質問者

お礼

首のヘルニアを軽く思っているわけではありません、 気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。 そうですよね・・大事な部位ですものね。 なんとか説得して行かせようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• akiha2
回答No.3

肩こりからくる症状は、 軽いものから重いものまで様々です。 重いものでは頭痛、めまい、しびれ、首の痛みなどもあります。 体験談なのですが、私はこの間まで受験のため、 毎日勉強を同じ体勢で10時間以上していたところ 上記にあげたような症状が出て、病院へ行いきました。 医者には「肩こりからくるものだ」と言われました。 特に私の場合は猫背で姿勢が悪く、首の関節が他人より長かったため、症状が重くなってしまったようです。 もしかしたらjuneanko_juneさんの彼氏さんも ひどい肩こりからくるものかもしれません。 気になるようでしたら、接骨院へ行って湿布や骨のゆがみを治してもらうだけでもずいぶんと違いますよ! 少しでも参考になれば幸いです。

質問者

お礼

目が疲れるとも言ってますしakiha2さんと同じく重い肩こりかなと思いました。 お灸をすると少し症状が和らぐようですし・・・ 様子を見て病院で診てもらおうと思います。 ありがとうございました!

• ricanmuri
回答No.1

過労から来るヘルニアが一番考えられる病名でしょう。 セカンドオピニオンして下さい。

質問者

お礼

ひどくなってるようなので、もう一度他の病院に行ってみます。 ありがとうございました♪