- ベストアンサー
肩こりから頭痛が止まず薬は3時間しかもたず・・1週間
10日間も頭痛がするため脳神経外科で見てもらったところ、コリからでは・・といわれました。ひどい肩こりなのでなんとかマッサージに通ったりしながら直しましたが、3ヵ月後再び頭痛がして痛み止めも3時間しかもちません。がんがんと響く痛みです。もう1週間です。 何か別の病が隠れているか心配です。 もう一度検査をするべきでしょうか。 首から肩にかけてのコリが原因とすれば、良くなる知恵ありましたら お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
首から肩にかけてのコリが原因といわれたのであれば、病名は「頸性神経筋症候群」ではないかということでしょう。 よい参考書としては、「首をチェックして原因不明の頭痛、不調を治す 松井孝嘉著 講談社」があります。著者によれば病名は「頸性神経筋症候群」の一症状と言うことになりますが、この病名は彼だけしか使わないのかも知れません。しかし、こういう病気の症状があることは、お医者さんの間では、常識になってきているようです。どういう表現を使うかは医者によって違っている状態です。彼の病院は香川県にあります。 この病気の詳しい情報は検索して下さい。 私もこの病気の経験者で、苦労した結果得た結論が、この著者と同じでした。ご希望であれば経験は話します。お大事に。
その他の回答 (3)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
私は単なるひどい肩こり経験者なので、大した知識はありませんが、質問者さんの場合、原因が肩こりで、マッサージで治ったわけですよね。だとしたら、やはり、定期的にマッサージをしない限り、また元に戻るものだと思います。 と言いますのも、その肩こりにもおそらく原因があったんだと思うんです。肩こりの原因としては、血の巡りの悪さ(運動不足や月経から来る)、目の使いすぎ(パソコンやゲームや読書から来る)、首の骨の間隔の狭まり(姿勢の悪さなどから来る)、内臓の不具合(不規則な生活から来る)などが考えられますが、こうしたことを続けていれば、当然、肩こりは戻り、頭痛も起きるのではないかと思います。 ただ、いずれにしても1週間も続く頭痛は心配ですので、改めて専門家を訪ねてはどうでしょう。専門家とは、前回の病院でもいいし、整形外科や総合病院などでもいいし、鍼灸師でもいいし、マッサージ師でもいいと思います。また、健康であっても健康診断は年に一度は受けたほうがいいでしょう。ある程度の年齢なら人間ドックも。
お礼
肩こりの原因はなんかすべてあてはまっています。やはり病院にいきます。ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
一寸内臓が気になりました 胃もたれや、肝臓が弱って居ないですか? 背中には背骨の両側に太い筋が有りますが、これが、胃や肝臓が悪くなると、重痛く張った感じになります そんなこと無いですか? その筋が痛い場合には、応急処置として硬い缶など当てて仰向けに寝てゴリゴリやって見て下さい それで治ったらほとんど、内臓です、その筋は肩にも影響しますし、首筋にも影響します 後猫背、目が悪くても、同じような症状が出ますよ(^-^) 一度内科で相談してください
お礼
1ヶ月まえから胃もたれがして胃薬を飲み、もともと猫背なのです! 内科でみてもらをうと思います。ありがとうございました
- ktyln
- ベストアンサー率65% (676/1026)
一度、外科系ではなく内科系で診察してみてもらってはいかがでしょう。 私の友人の話ですが、頭痛が治らず市販薬でごまかしながら一ヶ月。 かかりつけの内科に相談したところ、その先生が出来た方で、 「ちょっと血液検査でもしてみようか」と・・・ 急性骨髄性白血病だったんです。 これ実話ですよ。 そんなこともあるので、頭痛はあなどれないと思います。
お礼
やはりこんなに長くつづくのはおかしいですよね。 内科でみてもらいに行きます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。首から肩にかけて異常なコリがあります。 もしかしたら自分もこれかもとおもいます。参考書早速調べてみます。