- 締切済み
いい加減首筋の凝りを治したい
もう2年も整形外科に通ってます。湿布、電気掛け、鍼、マッサージ、凝りを解す薬、温める…やる事は全てやりました。治らないーーーーーーーーーー! 首筋の「天柱」と言う部分が凝るんです。右左同じところです。 このサイトでトリガーポイント注射の事を聞きましたが効果がある人と無い人がいるそうです。 まだ試していませんがやってみようかと思います。どうでしょうか? また、この首の凝りは血行障害ではないのかと思うんです。 仕事中、首コリが強くなりこめかみ辺りが軽い頭痛になってそれが続くと前頭部までモヤモヤして辛いです。この場合は循環器科に行けばいいのですか? もういい加減に治したいです。ヘルニアではありません。レントゲン撮って異常無しです。 ・トリガーポイント注射以外に何か違う治療法はないか? ・整形外科ではなく循環器科へ行き血行障害を治療するべきか? 間違いがあったらすいません。でももう辛くて…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
コリの原因は、百人百様です。 同じ部分のコリでも、原因はバラバラと思った方が良い。 なので、単なる長時間の緊張が問題ならば、 一時間おきに適度な運動をするだけで軽快する人もいます。 (言うは易し、やるは難しで、1時間に一度、5分の運動の実行が、 実は、とても難しい) No.2の方がコメントしているように、噛み合わせが悪い という場合もあります。 メガネの度があっていないという場合もあります。 などなど、結局は、原因を探して、対処するしかありません。 薬を飲む、マッサージをする、鍼を打つ…… どれも「対症療法」であって、根本治療ではありません。 CTやMRIなどの画像検査など、検査できるものは 全部やったと思います。 ついでに、血行障害ならば、温めれば多少、良くなります。 温めても効果ないのならば、原因は別でしょう。 でも、ご心配ならば、循環器内科や脳神経外科で 調べてもらってください。 結局は、原因を自分で探すしかないのですよ。 そのためには、日記をつけることが役立ちます。 つまり、日々、症状をこまめに記録するのです。 そうすると、パターンが見えてくることがあります。 そこから、思いがけない原因にたどり着くことがあります。 噛み合わせもそうです。 歯の治療をしたら、コリがひどくなった、逆に、軽くなった ということから、噛み合わせが原因だったと わかることもあるのです。 メガネを変えたら、良くなったということもあります。 朝よりも、夕方の方がひどいというときは、 やはり「緊張」が原因の一つでしょう。 などなど、症状の日記が原因究明に役立ちます。
やはりMFAというマウスピースを装着して咬み合わせを矯正するしか無いかもしれません。首と咬み合わせは密接に関係してますから。矯正すると首筋の血流が改善して脳へ血液がスムーズにいきます。お金が無いなら治療は不可能ですが...僅かな望みで臨時経験豊富で技量ある鍼灸院を探し出し通う(血液が悪いのは淤血が原因が多いので)。一般の病院だけに頼らず漢方医を訪ねるとかですね。循環器科は恐らく無関係でしょう。
補足
噛み合わせとか普通ですが。 どうして噛み合わせ悪いと思ったのですか? トリガーポイント注射について回答して下さい。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
私は、首まわりのリンパマッサージで、乗り越えられましたよ。
お礼
その程度では治らないと思います。 しかもリンパではなく首筋の天柱の部分ですから。 よく読んで回答して下さい。