- ベストアンサー
左の前の首筋の痛み
昨夜から、首の後ろではなく 前側で左の首の筋が腫ってて気になります。 扁桃腺は去年手術でとったので、扁桃腺はないですし喉の痛みでもありません。 首の後ろの凝りならよくあります。 肩も凝りやすいです。 喉の痛みではなく凝りだとは思うのですが… 左側の首筋だけです。 何が原因なんでしょうか?? 首の真ん中から少し下までの筋です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#232186
回答No.2
首の前側でしたら胸鎖乳突筋という筋肉があります。 後方の筋肉と同様に凝ります。 ですので原因も様々あるかと思います。 ただ同時に首の前側はリンパもあります。 疲れがたまっていて流れが悪くなっていたり後は筋肉が凝っているのかもしれないですね。 クリームなどをつけて耳の下(上顎と下顎の噛み合わさっているところの後ろらへん)から鎖骨のみぞにむかって流してあげるのが個人でできる簡単なほぐしかたではないでしょうか? もし上記をやってみるようでしたら同時に鎖骨のみぞを少し苦しいと感じるくらいまでゆっくり押して、ゆっくりはなしてあげるとリンパのつまりは多少改善されます。 ただ、ただの凝りではない可能性もありますので長く続くようでしたら整骨院などに行かれるといいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- buke7
- ベストアンサー率16% (151/936)
回答No.1
寝違え