• ベストアンサー

左首筋のズキズキと頭痛

30代の主婦・一児の母です。 一昨日の晩から、突然肩が凝りだし、 朝少しよくなったかな、と言う感じがしたのですが、 左首筋が、凝りから次第に、ズキズキに変わってきました。 心臓の動きと連動するように、左首筋がズキズキし、 次第に、頭を締め付けるような軽い頭痛、 目の奥、後頭部の下半分、あご周辺の血管に、 心臓の動きと同じリズムで、軽い圧迫感を感じます。  これまでも、半年前の健康診断でも、高血圧と  診断されたことはありません。  こんな症状は初めてで、少し不安になっています。  何か悪い病気の前兆でしょうか?    どなたかお分かりになる方、教えていただけると  助かります。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morihana0
回答No.2

昔から私自身が頭痛持ちで、常にドラッグストアーで市販 されている頭痛薬で痛みを治めていましたが、先日、発症 した頭痛は、かなり酷く痛み、吐き気も伴い、頭痛薬も効 きませんでした。3、4時間程、痛みに耐え、その後、睡眠 を取り、痛みは治まりました。 酷い頭痛が起こる3週間程前から首がかなり痛み、肩付近 も痛みを感じ、薬で治まるレベルの頭痛も毎日発症してい ました。 不安だったので、初めて頭痛外来に行きました。 首のレントゲン、MRIも撮りましたが、結果的に異常はあり ませんでした。 結果的には、首や肩の凝りが原因で起こる頭痛でしたが、 お医者さんから処方された凝りを解す飲み薬や塗り薬を 使っているうちに、首や肩の凝りも治まり、頭痛も治ま ってきています。 私の場合は、脳の血管などに影響はありませんでしたが、 頭痛の種類にも脳に何らかの障害があったり、首や肩凝 りから起こる頭痛など種類があるようなので、一度専門 のお医者さんに相談した方が、改善に向かうと思います し、安心だと思います。 私が見て頂いたお医者さんは、東京ですが頭痛を長年専 門に扱っているお医者さんの様で、病気の症状、改善策 の説明なども大変丁寧に解り易く説明してくれました。 信濃町駅近くにある福内ペインクリニックの頭痛外来で 見て頂きました。 masumasu28さんもお医者に診てもらって、アドバイスを 受けると良いと思います。お大事に

masumasu28
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 貴重な体験談ありがとうございました。 私も小さいときから頭痛持ちで、 ストレスや疲れで偏頭痛が出ます。 今回の首の痛みは、3~4日で治まったのですが、 頭痛については一度も診てもらったことが ないので、一度行ってみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• n7021h
回答No.1

顔面神経痛だとか? 自律神経からだとか? そのようなケースはとりあえずアスピリン(バファリンなどの頭痛薬)の市販薬を飲んでみて、それでも駄目なら素直に早めに医者に診てもらう事をおすすめ致します、原因がどこから来ているのかが特定できないと思いますので。

masumasu28
質問者

お礼

大変遅くなりました・・・ 回答ありがとうございました。 3~4日様子見をしていたら 何とか治まりました。 ありがとうございました!