- 締切済み
左下半身痛があり、左足首をついての歩行ができません
主に左下半身の痛みと腹部膨満感など多彩な症状があります。 20年以上に渡り、左半身に以下のような症状があります。 【左半身】 ・左側の肩、背中、腰、おしりにかけての痛み ・左太もも裏からおしりの下にかけての痛み ・左の腰から臀部にかけての重苦しさと放散痛 ・左下腹部の圧迫感 ・みぞおち付近の痛みと圧迫感 ・左膝の痛み ・左ふくらはぎの張った感じとコリ ・左足首とアキレス腱付近の痛み ・左内くるぶしの下の痛み ・風邪を引いたときなどに、左のふくらはぎの重だるさ ・恥骨の左端(そけい部)のコリと張り ・左のアキレス腱を伸ばすと、膀胱が引っ張られるような感覚 ・左首筋の圧痛感 【内科的症状】 ・下腹部膨満感。お腹が激しく張り、左下腹部から左脇腹にかけてつっぱって引きつるような圧迫感がある ・胃と背中に圧迫感 ・食後ゲップが止まらない 【婦人科的症状】 ・寝込むほど生理が重い ・おへその左斜め下3-4センチのところにコリと重苦しさ 【思い当たるきっかけ】 1. 20年ほど前にハイヒールを履いて歩いていたら、左の土踏まずにパキッ、ピリッとした痛みを感じた。それ以来、左膝が痛むようになり、左のふくらはぎがいつも張っているようになった。 2. 同じく20年ほど前から、胃痛と腹部膨満感が始まり、胃の裏側の背中が重く痛むようになった。 3. 同じく20年ほど前から、左肩から首にかけて重苦しい感じがあり、めまいとひどい低血圧に悩まされるようになった。(低血圧は現在は改善されています) 4. 事故などの大きな怪我をしたことはありません。 【最近1年ほどの経過】 ここ1年ほど、ちょっとした拍子に左足首がポキポキと鳴るようになり、それとともに左半身の痛みがひどくなり、また左足首を地面についての歩行ができなくなりました。 【病院での受信結果】 ●内科 ・大腸内視鏡、胃カメラ→異常なし ・血液検査→異常なし ●整形外科 ・膝のレントゲン結果→問題なし ・腰のMRI→5番腰椎と1番仙骨の間がつぶれているが、歩くのに問題はないとの診断。 ・股関節レントゲン→問題なし ・坐骨神経痛かどうかはっきりとした回答を医師から得られたわけではなく、「腰のMRI画像を見る限り、坐骨神経痛は考えられない」というようなことを言われました。 ・足首の画像は撮られませんでした。 【既往症】 ・急性腎盂炎(完治) ・子宮筋腫(摘出済み) 【現在の状況】 左の足首をついて歩くことができないため、左腰から下に力が入らず、杖を使い、左足は足先だけをついて歩いている状態です。 杖を使っても長い時間歩くことはできず、また数分以上は立ち続けていることができません。 整形外科と内科・消化器科で調べても異常なしと言われ、今後何科にかかっていいのか困っています。どんな病気または様態が疑われるか、また何科を受診すべきでしょうか。 このような症状について、ご存じの方がいらっしゃったら、どんなことでもいいのでお知恵を拝借できるとありがたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
smokey-panda さん長い間辛かったでしょうね これからも続くかも知れませんね。 smokey-panda文面の様な症例は 近年の医療の細細分傾向によって 総合診断の出来る医師が少なくなったと承知します。 症状から単独原因ではなかろうと推測しますので 出来れば医療設備の整った医療機関で精査されるのが望ましいかと 思います。 訴えの様な症状は加齢と共にマイナス面増える症例でも有るように 思います。 全ての治療(外科的に悪い所だけ切取る治療と異なり)結果は 個人差が有るのでそれも頭に入れながら療養されてください。 お大事に。長引きそうですね。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 専門医でも解明できない症状について、知っている人は多分いないのでは(・・;) 無償で専門知識(情報)を得ようという考え方は、違うと思いますよ。 情報は金品と同様に、価値のあるものなのです。 とりあえず、こちらをお勧めいたしますね。(※もちろん、有料です) http://health.yahoo.co.jp/soudan/ お大事に(^_^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 内容が専門的になり、こちらで質問させていただくのは不適切だったかもしれませんね。 整形外科で問題なしとの診断でしたが、今も歩行困難なため、 今後、何科を受診したらよいかなどについてヒントを頂ければと質問させていただいた次第です。 どなたかに「診断」していただこうなどど考えたわけでは毛頭ありません。 誤解を招いたようでしたら、お詫びします。 いずれにしろ、おっしゃる意味はよくわかります。 ご指摘ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 医療の細細分傾向とおっしゃられましたが、 私の場合ですと、腹部膨満感と背中・腰の痛みは同時に起こるので、関係があるように思えます。 しかし、実際には消化器科と整形外科を別々に受診しなければならず、 別々の問題と扱わざるを得ないことに少々違和感を感じております。 かといって、消化器科の医師に背中や足腰の痛みを訴えるわけにもいかないので、 診療科と医療設備の整った医療機関で総合的に診ていただくほうがよさそうですね。 総合病院について調べてみます。 この症状とはもう長いつきあいなので、これからも長丁場になるかもしれませんが、 気長に構えつつ、いつか原因がわかればいいと思います。