• ベストアンサー

右肩から首筋にかけてひどい傷みが生じています何科を受診すればいいでしょうか

30代男会社員です。 半年以上前から首を動かした時に首筋がポキポキなるようになり、 一ヶ月くらい前には一度、首肩に傷みを感じるようになりました。 そして、2日前から右肩から首筋にかけてひどい傷みが生じ、 首を動かすのに支障がでております。 昨夜から今朝にかけては寝返りを打つのも辛い状況です。 今日会社を休んで病院に行く予定なのですが、このような場合何科に行けば よいのでしょうか。いわゆる外科でよろしいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

此の状態から見ると、一般内科から始めたほうが良いでしょう。 最初に外科系統に行くと、検査で出れば其れが原因でしょうが、出ないと湿布程度や牽引などで終わってしまうことがありますが、 その症状は内臓異常の反射から来ていることも考えたほうが良いので、内臓の検査を受けましょう。 これが原因なら、内科のほかへ回されると思います。 又、他の原因の一つは、骨格の微妙な偏移という事も多々あります。これだとXrayには写らないので分からないことが多いです。これはこれで治し方があります。

その他の回答 (1)

• mokonoko
回答No.1

整形外科ですね。 肩こり、腰痛なども大抵は整形外科になります。