• 締切済み

首から右肩にかけての激痛

今朝、母(50歳)が首から右肩にかけての痛みを訴えました。 泣くほど痛いらしく、右肩がものすごく硬くなっています。 一応肩を上げることはできるらしく横になっていると 少しずつ楽になっていくらしいのですが、心配でなりません。 また、昨日から吐き気もするようです。 何もしていなくても痛むらしいです。 5日程前から肩が痛いと言っておりました。 原因と症状は何なのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

えーーーーっ! 吐き気もするんでしょう それは脳梗塞の症状ですよ! すぐ病院に行きましょう のんきなことは言って折れませんよ!

• ndkob2011
回答No.2

素人の判断を尋ねるのではなく、まず整形外科に連れてって診察を受けるようにして下さい。

noname#153189
noname#153189
回答No.1

多分俗にいう「50肩」だと思います。 明け方にひどく傷む、心臓の拍動に合わせて痛みがどくどくと増すという状況だと、心筋梗塞の前兆という可能性もありますが、右肩なら可能性は低いと思います。 50肩の場合は完治までかなりの期間を要し、私は現在左肩ですが1か月半でようやく回復気味になってきました。 通常なら整形外科に罹って安静にしていればよいと思いますが、吐き気がするというのが気になるので、まだ吐き気が続くようなら本日は休日なので救急診療を受診し、血管の詰りがないか診てもらった方がよいと思います。 私は左肩なのでひょっとして心筋梗塞の心配が出て、循環器内科に駆け込みました。 いくならレントゲンや心電図、MRIのある大き目の病院がよいと思います、119番で訊くと医療機関案内サービスを教えてくれるので、そこで相談すると休日にやっている医療機関を紹介してくれると思います。 私はご同様の患者です。