- ベストアンサー
「シャトー」の意味
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらのサイトが詳しいです。 本来は「城」とか「館」の意味ですが ワインの場合は、生産者やブドウ園を指すようです。
その他の回答 (3)
- n-nya
- ベストアンサー率50% (46/92)
シャトーの言葉の意味は他の皆さんが言うとおりです シャトーを名乗るにも好き勝手にはできません マドリード協定の関係だと思いますが、日本国内においてシャトーを名乗る制限はURLのとおりです 不思議なことに日本にはワインの品質向上のためのワイン法がありません 他の酒類もそうです あえて言うなら税金を搾り取るための酒税法です なお、ワインの歴史が浅い日本がシャトーを名乗るのは本場ボルドーのような高級品をイメージさせたいからだと聞いた事があります さらに仏国では政府がシャトーまたはそれに類するものの使用を3つの条件付きで制限しているため、【シャトー】は各付けの言葉でみだりに使うことが出来ないとされています シャトーは言葉の意味もさることながら、名乗る事の意義があるのです
お礼
おっしゃるとおり、日本のワインに シャトーとつけると 不思議と品の高いもののイメージが浮かびます。(^^ 日本と仏国とかと比較すると価格差大きいですね。 ワインの味についても、これから試してみたいと思っています♪ シャトー以外にもいろいろと・・・
補足
皆様ご回答ありがとうございました。勉強になりました。 これにて締め切らせていただきます。m(__)m
- nismogtr
- ベストアンサー率27% (10/37)
毎度毎度どうもです。 さて、質問の件ですが、基本的にフランスでは ボルドー地方で呼ぶワイナリーのことです。 No.2のyum_pさんも書いてるように生産者を指します。 ブルボーニュではドメーヌといいます。比較的小さな ワイナリーを指しますが。基本的に自社でぶどうの 生産からワイン造りまでするところ。 ぶどうは農家から買い付けし、ワインを造るところ。 ワインを造った後樽ごと買い付けるところ。 色々です。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m いつも大変勉強になります。感謝感謝です! シャトー や ドメーヌ 意味を知るとワイン選びも 楽しくなりそうです。
関連するQ&A
- 2000年のシャトー・デュ・ブルイユ
ワインに詳しい方、教えてください。 2000年のシャトー・デュ・ブルイユはどのような出来栄えなのでしょうか。 日本に200本ほどしか入ってきていないと聞いたのですが・・・。
- 締切済み
- お酒
- 『Chateau Suduiraut 1990』を楽しむ方法
初めまして、お世話になります。 『Chateau Suduiraut 1990』というワインを手に入れたのですが 楽しく、美味しく頂くコツなんかはあるでしょうか? どんなお料理にあわせたらいいか、余ったときの保存方法など… ちなみに、あまり凝ったお料理は作れません… ワインについてはど素人なので、アドバイス頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- シャトー・ノルマンについて その3
いつもお世話になります。 1)ルーアン、カーンにあったとされるノルマンディー公国の宮廷(?) その遺構は現存していますでしょうか? 2)シャトー・ノルマンの構造、見取り図を掲載しているサイト、本がありましたらご紹介願います。 知りたいのは *シャトー・ド・ロベール・ル・ディアブル *シャトー・ド・ファレーズ *シャトー・ド・アランソン(現存してるか?も) です。 http://www.sky.sannet.ne.jp/mfumio/normancastle.htm にはいつもお世話になっていますが、見取り図がほしいと思いました。 何とぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 5大シャトーのセカンドワインを贈りたいのですが
度々失礼いたします。 職場で異動する同僚の女性にワインを贈りたいということで、皆さまから既に2度もご助言いただいているのですが、恥を偲んで最後にもう一度だけ質問させてください。 ボルドーワインでフルボディのものが好みという女性にワインを贈りたいと思い、当初5000円~10000円程度の予算を考えていましたが、多少の余裕ができましたので、10000円~20000円あたりは出せなくはないという状況になりました。 そうした中、いわゆる5大シャトーのセカンドワインなるものがあるのを知り、(ブランド信仰的で恥ずかしいのですが)これが「贈り物」としては手堅いのではないかと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、よろしければ各シャトーの大雑把な特徴をお教え頂けないでしょうか?ご回答者様の率直な印象をお伺いできるとなおいいです(基本的なところは恐らくネットでも調べが付きそうなので)。 その上で、私の予算の範囲内でオススメの銘柄・ヴィンテージがあれば是非お教えください。 本当に何度も皆さまのご助力を請うて申し訳ありませんが、どうかご協力よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- シャトー・ボイド・カントナック2005について
シャトー・ボイド・カントナック2005を貰いました。 調べた所、このクラシックなワインは、 しばらく忍耐が必要である。飲み頃:2015-2030+年。との事でした。 ワインは日常的に飲んではいますが、基本知識程度の 事ぐらいしか解りません。 いつもは早飲みタイプを購入しているので、 長期熟成出来るセラーもありません。 今飲むのは厳しいワインなのでしょうか? やっぱり10年ぐらいは置いた方がいいのですか? 有料セラーをレンタルして、保存する価値はありますか? (調べたら7000円程度なので、 そこまでする価値があるのか…と思いました) ご意見お願い致します ちなみに、私は濃くどっしりと重いものは苦手で ボルドーは、普段あまり好んで飲みません。 ボルドーならシャトーパルメみたいな感じが好きです。
- 締切済み
- お酒
- ワイン:葡萄の品種
最近、趣味としてワインを始めました。 試しに買ったものが、シャトー・ル・フレース2007(赤)とシャトー・ド・クレレ2007(白)です。 質問は、2つあります。 1つ目は、もしこれをレストランで注文する際は何と言えばいいんでしょう? もう一つは、これらの葡萄の品種は何でしょう? 私に分かるのは、シャトー・ル・フレース2007(赤)がボルドー地方のワインでシャトー・ド・クレレ2007(白)がロワール地方のワインということだけです。 どちらも、かなりおいしいです。 それと、こんな質問をこれからも何度もして皆さんにお世話になると思います。 どうか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- Gros F&S Richebourg Grand Cru 2000の値打ち
先日友人から勧められたGros F&S Richebourg Grand Cru 2000というワインを飲みました。 美味しかったので2~3回飲んでます。値段は結構高くて一本15,000円くらいします。 さて、このワインはランク的にどれくらい値打ちのあるものなんでしょうか?(よく5大シャトーとか いいますが、その5大シャトークラスなんでしょうか?) ワインは決して値段=美味しさではない と思うのですが、皆さんはこのワインは値段とその価値が釣り合っていると思われるでしょうか。) 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインについて教えてください。
両親の結婚記念日に、結婚した年のワインを送ろうと思っています。1978年物です。 ネットで探した結果、手ごろな値段で次の五つがありました。 ・シャトー プティ ヴィラージュ ・シャトー ローザン・ガシー ・シャトー レオヴィル ポワフィレ ・シャトー ベイシュベル ・シャトー レオヴィル バルトン 私はどれも飲んだことがないし、ワインについてよく知りません。 そこで質問なのですが、この5つの中でオススメはどれですか?あと、今回は赤ワインを選んだのですが、赤と白ってどっちが飲みやすいんでしょうか?ここにあるもの意外でお勧めがあったら教えて欲しいです。 両親は味にうるさいというわけではないので、飲みやすいものがいいかなと思っています。もちろん、人によって好みが違うので難しいとは思うんですが、皆さんの好みでいいのでアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- バックヴィンテージの意味
いつもお世話になります。 通販サイトでワインを買うことがたまにあるのですが、 宣伝文句に「バックヴィンテージが入荷しました」とあります。 この場合、バックヴィンテージというのはどういう意味なのでしょうか? また、わざわざ書くということは価値があるということなのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 「・・・・・・・には」の意味
いつも皆様にはお世話になっております。 今回の質問は、下記の文章の「日本語の勉強には」 の助詞「には」の意味に関してです。 「日本語の新聞を読むのは、日本語の勉強にはとてもいいことですね。」 「には」の「は」を省略して「日本語の勉強にとてもいいことですね」とすることはできますか? 私の理解では、この「には」は、対象を示す格助詞「に」、主題として取り出して提示するための副助詞「は」の二つの助詞から成っていると思います。 もしよろしければ皆様のお力をお借りできれば幸いです。宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
お礼
大変すばらしいホームページを紹介していただき ありがとうございます。 わかりやすい内容で、料理の話も興味ひかれました。