• 締切済み

「かぶった」の意味

皆さん、次の会話で「かぶった」の意味を教えて下さい。「あることが重複する。 」と最初に思ったが、康司と美奈が言っていることが違うから、もうよく分かりません。 綾:「いつも兄妹仲良しさんですわね」 にまーっと下世話に笑ってみせた。 康司:「普通だよ」 美奈:「うんっ、美奈とお兄ちゃんは仲良しだよっ」 かぶった。 お友達さんはさらにニマーっとして、そのまま去って行った。

みんなの回答

• OKAT
回答No.7

回答の前にお聞きしますが、これは誰の文章ですか。できれば教えてください。こんな文章書ける人は、ある意味で大した人です。 「にまーっと」、「ニマーっとして」、「下世話に」など気持ちの悪い表現ですね。 「かぶった」は「とかぶった」なんでしょう。「かぶった」は「かぶせるように言った」の意味です。「兄妹仲良しさん」と嫌みな台詞に、兄は否定して「普通だよ」といったのに対して、それにかぶせるように、 「うんっ、美奈とお兄ちゃんは仲良しだよっ」と肯定する言葉を発した、ということなんでしょう。

回答No.6

最近、お目にかかる表現ですね。 まぁ”対応した”とか、”追加、付言”したくらいの意味にとれますね。

• fxq11011
回答No.5

>次の会話で「かぶった」の意味を教えて下さい 「かぶった」は会話の内容ではないですね、矛盾します。 かぶった、は誰の言葉?表現ですか、これだけでは通常お目にかかれない表現です。

• Alicque
回答No.3

タイミングだろうと思うけど、他の方の回答に既出なので、「猫をかぶってみた」のかぶったかもしれない。「かいかぶる」もありますね。

回答No.1

恐らく、タイミングがかぶった、つまり、康司と美奈の発言が、同時だったと言うことだと思います。